乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
老村寨里的新生活
来源: 抚州日报   发布时间:2017-12-14   点击次数:   字号:
 

     “现在的生活比以前好太多了,在家开饭店就能有收入。菜是自己种的,鱼、鸡都是自己养的,城里人很喜欢吃。”45岁的畲族村民张杨秀说,在山上林间采摘的木耳、灵芝等特产,也能卖不少钱。

    近日,笔者来到乐安县金竹畲族乡流舍畲族村吓通自然村时,张杨秀正忙着和姐妹们包箬叶饼。箬叶饼是地道的畲族美食,很受游客欢迎。
    吓通村地处金竹瀑布群核心地带,距离县城近70公里。近年来,随着游客越来越多,张杨秀和爱人敏锐地捕捉到商机,于2014年开起了村里第一个农家乐。在此之前,无论是上山挖笋,还是在村子周边打零工,夫妇俩的收入都不稳定。
    “这两年,每逢五一、国庆等节假日都能有上万元收入,平时的客人也不少,每个月能收入五六千元。”张杨秀高兴地说,在她家的带领下,村里有4户人家也办起了农家乐。
    吓通村山多地少,全村30余户100多人,全部为畲族,但耕地面积只有40余亩,人均不足4分地。村里大多数年轻人都选择外出务工,留在家里的基本上都是老人、小孩。
    为加快生态旅游产业发展、促进当地群众增收,乐安县计划投资2000万元,结合金竹瀑布旅游开发和吓通村少数民族特色村寨建设,在村里新建广场,对民房外观进行仿畲族古建筑整体改造,打造特色巷道,引导村民发展民宿和农家乐。
    “整个村庄都是在保留原有少数民族风情上进行建设,建成后全村将焕发新的活力与生机,贫穷落后的面貌将彻底改变。”吓通村党支部书记邓世平说。
    项目和资金的投入,给村庄带来了不少变化。在村口马路旁边,笔者看到已经挖好的综合管网水沟,一台挖掘机正在吊起水泥管放到沟里;河岸旁,是修建中的畲族风情展示厅。
    “景区建设越来越完善了,游客越来越多了,政府还帮我们打造少数民族特色村寨,我现在回来准备开一家农家乐。”刚从浙江打工回来的村民蓝才生说。和他家一样,村里所有的房屋都装饰一新,整个村庄显得整齐,特色鲜明。
    沿着新修的水泥路,来到流舍畲族村丰坪自然村。只见房屋整齐划一,村里还修建了畲族文化长廊,并把建于清光绪年间的蓝科进公祠修葺一新,打造成畲族农耕文化展览馆。
    结合旅游开发,重点扶持发展农家乐、畲族服装、特色美食等畲族特产,为当地村民提供就业和创收机会,是该县发展少数民族特色村寨的创举。据了解,除了吓通村、丰坪村外,该县还建设了徐庄村等少数民族特色村寨。
    近年来,为扎实推进少数民族特色村寨建设,该县根据自身特色,结合经济社会发展思路,科学制订了特色村寨的保护与发展规划。同时,聘请南昌设计院的专家对特色村寨进行规划设计,既要整体效果,又要注重个体风格;既要打造精品,又要注重保护文化古建筑,少数民族特色村寨已成为乐安苏区一道亮丽的风景线。(黄煜)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234