乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
火红日子过起来
来源: 抚州日报   发布时间:2017-10-22   点击次数:   字号:
 

 欢快的舞蹈跳起来,开心的歌曲嗨起来,火红的日子过起来。10月15日党员固定活动日上,乐安县罗陂乡水溪村的党员干部群众同台联欢,喜迎党的十九大,歌唱自己的幸福生活。

水溪村崇文尚德传统源远流长,村内的全国文物保护单位龙图学士和刺史传芳牌楼门流芳千古,社风民风淳朴向上。近年来,该村经济社会和谐发展,村民的获得感和幸福感与日俱增。

天还刚放亮,村西头的农贸市场早市里就已人头攒动,各种买卖就张罗了起来,成了村里最早热闹起来的地方。水溪村的农贸市场占地1600余平米,共有摊位32个(座),因地处全乡的中心位置,不仅本村村民愿来此做生意,四邻八乡的村民也常来“凑热闹”,为全乡最为繁荣和活跃的村级农贸市场之一。

三年前这个农贸市场的状况和现在可大不一样。那时,水溪村党支部为全县松软涣散党组织整改对象,村内事务管理混乱,周围村民都把自家农机具停(堆)放在农贸市场内,挤占了交易空间,使原本宽敞的农贸市场拥挤不堪,日渐萧条,村民对此意见很大,常有村民因争抢位置而发生矛盾,影响村民团结和社会稳定。

新的村两委班子调整后,注意到村民的心声和诉求,紧跟“民声”办“民生”,及时启动了农贸市场摊位租赁方案,动员村民把农机具搬出,并通过公开公平公正方式竞招摊位,农贸市场又恢复了往日繁荣活跃的景象,村民赞不绝口。

“如今农贸市场又热闹起来了,卖的东西也多,家里办个酒席,可以足不出村在农贸市场就可买齐,非常方便。”正在农贸市场为儿子准备结婚酒席的彭发明高兴地说。

和农贸市场的热闹不同的是,位于村东头的老年人活动中心则是水溪村人最爱去的地方。活动中心由原来的村小改建而成,与村卫生室相邻,休息室、活动室、公共卫生间等设施一应俱全。午饭过后,村里的老年人就相约来到这里下棋、看电视或者玩牌,其乐融融。“还是党的政策好,村里的水泥路修到了家门口,还装上了路灯,三岁伢子走路都不跌,八十老婆婆走路也不倒,村里建的老年人活动中心,让我们老年人在这里乐享晚年……”83岁的原全国“三八”红旗手、老村支部书记、老党员彭罗陂手打着铜钱牌幸福满心间。

夕阳西下,水溪村文化广场上的太阳能路灯次第亮起。收拾好家务活的腰鼓队大妈们,换上服装,带上鼓乐器材,来到文化广场上跳起了欢快的腰鼓舞。三年前,由刚退下来的女村支书王乐英牵头组建成立了村里的腰鼓队,逢年过节或村里人家有婚庆喜事时,腰鼓队都会前去助兴,成了村里人见人爱的文艺表演队。“现在,我们农村的道路通了,路灯亮了,环境变好了,孩子上学有饭吃,看病住院有报销,条件不比城里差。我们的生活,就像芝麻开花节节高,火红的很哟。”生活在幸福中的水溪村民,表达出如此自豪的心声。

刘宏

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234