乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
乐安:上罗村奖励助学四十年不辍
来源: 抚州日报   发布时间:2017-10-20   点击次数:   字号:
 

  (特约记者 邹春林) 日前,乐安县万崇镇上罗村举行一年一度的奖励助学活动,村里8名考取本科院校的学子每人获得了1400元至1800元不等的奖学金。这也是该村连续40年奖励资助大学生。

上罗村共有531户、2100余人。一直以来,该村崇文重教氛围浓厚,人才辈出。为鼓励多出人才,1977年恢复高考后,在村里一些有识之士的倡导下,村里就制定了奖励助学的村规民约,对考取大中专院校的村民给予奖励。据村党支部书记邓仉华介绍,最早奖励热水瓶、塑料桶、笔记本等奖品;后来,改成奖励现金,从每人一二百元起,奖励标准逐年提高。

为鼓励教师潜心教书育人,营造浓厚的尊师重教氛围,上罗村奖励助学范围不断扩展,从2002年开始,村里每年分别对教学成绩名列全镇前三名的村小学优秀教师和考取全年级前三名的村小学生给予奖励。据上罗村小学校长邓文辉介绍,由于上罗村重视教育,关心支持教育,大大激发了村小学教师工作积极性,营造了浓厚的学习氛围,多年来,学校整体教育教学质量在全镇均名列前茅,每年都有四五名教师获得奖励。

为解决奖励资金难题,上罗村积极引导和鼓励村民关心支持教育事业,积极为教育捐款。1997年,在村里一些能人志士倡议下成立“上罗村奖励助学基金”,村民们纷纷慷慨解囊。村民邓乐平、邓志海、邓志文三人为基金捐助了1.28万元,村里每年正月举行祭祀庆祝活动节余资金全部捐给基金,村老年体协也每年给予1万多元奖励。

尊师重教结硕果。据了解,自恢复高考以来,上罗村累计考取大中专院校的学生有400多人,其中不乏博士生和硕士生;更为可喜的是,兄弟联科,一家考取三名、五名大中专学生等现象很多,在当地成为美谈。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234