乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
招携镇:以旅游项目建设助推脱贫攻坚
来源: 抚州日报   发布时间:2017-10-20   点击次数:   字号:
 

 “今年我在基地里打工,赚了两万八千多元。”谈起九瀑峡漂流项目开工以后生活的变化,乐安县招携镇青里村村民李大叔满脸笑容地说道,“出去务工,家里的庄稼就没人照看,现在村里建景区搞生态旅游,我在家门口就能赚外快。”

招携镇青里村九瀑峡漂流项目是乐安县重点旅游项目。今年以来,招携镇坚持“抓项目,促发展”战略,以项目建设为抓手,把旅游项目建设作为经济工作的重点,积极推进九瀑峡漂流项目建设,借助旅游发展优势,推进全镇脱贫攻坚工作。

九瀑峡漂流项目坐落于招携镇以南7公里,南接金竹飞瀑,西望“千古第一村”流坑。该项目立足生态漂流运动,以打造集体验、休闲、养生、度假等功能于一体的精品森林生态栖居旅游胜地为目标,总投资1.2亿元。自2016年12月项目开工建设以来,已吸纳100余名周边村民参与项目建设,其中贫困户40人,通过输出劳务,每人增收1万元至3万元不等,村民人均年收入大幅提高。

据九瀑峡漂流项目负责人介绍,九瀑峡漂流项目分两期建设,一期建设内容包括游客服务中心、九瀑峡漂流和稻田民宿等;二期建设内容包括水上乐园、养生木屋和拓展运动基地等。其中九瀑峡漂流已于今年8月底完成建设并投入使用,分勇士高速漂流和大河亲子漂流,勇士高速漂流全长3.8公里,总体落差189米,起漂点设有一座蓄水达25万方的景观坝,漂流水源充足,河道穿行于密林之中,两岸翘岩飞瀑、植物茂盛,古桥石壁交相辉映,巨石古藤相得益彰;大河亲子漂流水大景美、气势恢弘,全长3.5公里,石岛沙滩分布于河道中央,适合一家三口游玩。为使部分不便漂流的游客也能欣赏到九瀑峡的独特美景,沿河设有景观游步道2.5公里,方便漂流的游客与观景的游客交流互动,增强游客体验感。

借助九瀑峡漂流项目良好的发展势头,招携镇青里村因地制宜,确立了“打生态牌、吃旅游饭、赚特色钱”的扶贫开发道路,积极发展以“农家乐、生态采摘、民俗体验”等为特色的乡村旅游,带动群众脱贫致富。

依托丰富的山林、田地资源,该村一方面引导村民以山林、田地入股形式建立合作社,发展观光采摘农业,种植杨梅、猕猴桃、油桃等果树,形成春有花、夏秋有果的良好格局;另一方面,积极引导村民在林下、山塘,发展药材种植、家禽养殖、水产养殖等产业,建设了一家集种养、观赏、采摘、捕捉为一体的生态旅游农庄,并带动周边农家乐餐饮、民宿等产业发展。

青里村相关负责人告诉记者,截至目前,青里村已有5户贫困户以土地出让形式入股合作社,不仅可以得到分红,还可以在生态农庄打工获取稳定工资收入,踏上了脱贫致富路。

本报记者 苏万昌

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234