乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
先锋引领谋发展
来源: 抚州日报   发布时间:2017-09-02   点击次数:   字号:
 

 ——乐安鳌溪镇抓党建促脱贫工作纪实

 
    “扶贫的准星瞄在哪里,党组织的帮扶就要延伸到哪里。”脱贫攻坚,成败系于精准,关键则在于有一支扎根扶贫最前线、善打硬仗、能打胜仗的党组织队伍。
    配强班子,建好队伍,解放思想,真抓实干……近年来,乐安县鳌溪镇抓住党建带动的“牛鼻子”,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,通过增强基层党组织政治与服务功能,让农村党支部强起来、硬起来,发挥好带领群众脱贫致富的“火车头”作用。
 
配强班子保脱贫
 
    “火车跑得快,全靠车头带;农民要致富,关键看支部。”党的基层组织是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。近年来,鳌溪镇结合精准扶贫政策,深入实施“好人治村、能人强村”战略,下派“第一书记”8名、村党支部书记2名到村开展工作,不断优化班子结构,真正把政治素质好、文化水平高、致富能力强的人才选配到村级班子中来,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。
    “去年村里帮我父亲申请了危房改造名额及资金,住上了新房子,今年,又给我们贫困户协调精准扶贫贷款,带领我们发展养牛产业。要不是村干部领路,我们贫困户想脱贫真是困难。”近日,鳌溪镇林头村村民王建华高兴地说。
    加强村级班子建设以来,鳌溪镇林头村的变化喜人。几年间,林头村新建了占地120平方米、建筑面积400平方米的3层标准化村级活动场所;完成善下、石上汗等自然村水泥路的硬化;落实嵊上、西元、湾里等自然村安全饮水项目,壮大了村级集体经济,初步形成了以食用菌、杨梅、肉牛、生态鹅等种养产业为村级主导产业的良好格局,群众脱贫路越走越宽。
    据悉,2016年鳌溪镇下大气力新建9个村级活动场所,目前已全部竣工并投入使用,党建工作各项制度牌也已全部上墙,真正做到每个村都有村级活动场所,每个活动场所都规范化建设,进一步夯实了脱贫攻坚的党建基础。
 
先锋引领齐脱贫
 
    自2016年以来,鳌溪镇以“两学一做”为契机,以扶贫先扶志,治贫先治愚为原则,不断加强干部群众的思想教育工作,确保群众思想上先脱贫。
    面对大多数贫困户思想保守、观念陈旧,存在“等、靠、要”思想,自我造血功能不足的问题,鳌溪镇从贫困户思想上下工夫。一方面加强宣传教育,通过开展“党员固定活动日”、上党课等形式,让部分党员贫困户解放思想,鼓励党员贫困户带头脱贫,发挥党员的先锋模范作用;组织宣讲团进村入户做思想工作,激发贫困户的脱贫主动性。另一方面,加大对贫困户的职业技能培训和创业培训力度,鳌溪镇坚持“授鱼不如授渔”的原则,积极联系相关部门,邀请专家及技术人员进行授课,增强贫困户脱贫的信心,拓宽贫困户脱贫的思路,使其掌握一技之长,成为技术上的“明白人”。
    2016年,鳌溪镇大元村的管道祥参加灵芝种植技术培训后,与人合伙投资1000多万元租赁了60多亩耕地种植名贵药材灵芝,主要生产灵芝干、孢子粉、盆景和灵芝酒,预计每亩可实现产值50多万元,纯利20多万元。在个人致富的同时,他还安排了附近20多名贫困户到基地务工,平均每人每月工资收入有2000多元,实现了产业扶贫带动就业脱贫的良好格局。这样的脱贫事例在鳌溪镇比比皆是。
    同时,在“两学一做”指引下,鳌溪镇干部群众思想认识明显改善,党性修养不断加强,个个补足“精神钙”,铸好“信仰魂”,变被动为主动。近年来,该镇稳步推进产业化扶贫,找准扶贫对象,摸清贫困原因,对贫困家庭2077户建档立卡,实施“一对一”结对帮扶,从“漫灌”转向“滴灌”。按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着市场走”的产业扶贫理念,依托农业龙头企业“广雅食品”和农民专业合作社,重点发展蔬菜、烟叶等产业,构建“产业基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,为贫困户提供产供销一条龙服务,帮贫困户脱贫致富。截至2016年底,该镇已有3309人实现脱贫。(林奕华 本报记者 苏万昌)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234