乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
小金竹:红土地上谱新篇
来源: 抚州日报   发布时间:2017-08-29   点击次数:   字号:
 

 谭立华

1503876843160.jpg

 
    在乐安县谷岗乡,依偎在逶迤苍茫的老虎脑山下,通过新农村建设和绿色产业发展,一个从红土地上阔步走来的村美民富的村落——小金竹村在此孕育。
    1934年春,由于第五次反“围剿”战争连遭失利,乐安的增田、望仙、招携、善和等区委组织破坏殆尽,苏区面积日益缩小。根据战争环境的需要和上级指示,同年5月,乐安中心县委、县苏维埃政府机关和江西军区第二分区指挥部退守火嵊小金竹村,6月,在火嵊小金竹村由乐安中心县委书记李福槐主持召开乐宜崇3县党政领导骨干会议,成立乐宜崇三县苏维埃联合政府,驻扎于火嵊小金竹村管家祠堂(原称“管家古戏台”)。三县苏维埃联合政府的成立,见证着这块红色土地对苏区革命作出的重大贡献。
    峥嵘岁月,老一辈无产阶级革命家从这片热土上走过,而今,承载着红色记忆的小金竹村,已是远近闻名的美村、富村,绿色扶贫产业的发展,新农村建设的不断推进,使这块红色浸染的土地,走上了一条可持续发展之路,焕发出了新的生机。
    小金竹村距乐安县城50多公里,位于乐安、宜黄、宁都三县交界处,植被丰富,森林茂密,既是一座“绿色水库”,又是一座“天然氧吧”。当地党委、政府立足绿色发展理念,厚植绿色发展优势,加大对小金竹村及其周边9个自然村的新农村建设力度,红土地上一个个生态宜居的绿色新农村像雨后春笋般涌现。
    一入小金竹村,蓝天镶白云,青山泛绿波,田园飘果香,粉墙黛砖瓦的新民居、通村达户的水泥路……谷岗乡党委副书记曾建平说:“之前小金竹村交通不便,信息闭塞,加上山多、地少、温差大,水稻每年只能种一季,产量也低,人们住的都是一些茅草盖的土坯房。”
    “这几年,村里变化实在是太大了!政府帮我们修路、建房、引水、清污……村子美的一天一个样。”今年93岁的管道明从小生活在小金竹村,对村里翻天覆地的变化感触颇深。72岁老人管英文动情地说:“你看那崭新的学校、文化广场、村级卫生服务室……村里的教育、文化、卫生等公共设施全都有了,农村人也过上了与城里人一样的生活。”
    曾建平对笔者说,焕然一新的远不止是村庄的环境,村容村貌的改变让村里人感受到了新农村带来的幸福感,安居乐业的小金竹村民,人心思进,在当地党委、政府的领导下,承先辈革命精神,走绿色生态之路,扬产业发展之帆,让自己的腰包也鼓了起来。
    近年来,谷岗乡党委、政府加快产业结构的调整,建立了3万亩毛竹林低改示范基地和4家毛竹加工企业,并投资100余万元办起了竹拉丝厂,将毛竹从头到尾做成产业链,拥有近万亩毛竹林的小金竹村,每年每户从毛竹低改补偿和毛竹产业中增收1—3万元。同时,为实现绿色发展与精准脱贫的“双赢”,该乡整合多种脱贫政策,今年,已在邻镇扶持建设一个光伏发电扶贫项目,让小金竹村及周围村庄93户贫困户,年均每户净收益3500元左右。此外,在村两委带领下,发展养石鸡、厚朴药材等特色种养业,进一步提高了村民的收入。
    “没想到自己种的有机大米一斤能卖20多元!”加入绿然水稻种植专业合作社的贫困户管德辉一脸的自豪。据村干部尹电发介绍,他从小就听着红军的故事长大,红色精神激励着大家,自己富裕了,更要反哺家乡,共同富裕。2012年,他看到了家乡良好的发展机遇,放弃福建泉州一家大公司给他的丰厚待遇,选择了返乡创业,2015年底,他流转300多亩土地,投资60多万元,带动62户村民,利用家乡天然的气候条件,办起了绿然水稻种植专业合作社,如今,该社年产值200多万元,与村民一起走上了绿色生态致富路。
    “家乡好了,现在回村发展的年轻人越来越多,我们打算抱团发展,大家一起合作创事业。”身为党员干部的尹电发,最近又琢磨着借助网络的力量销售当地的竹笋、香菇等特产。
    小金竹村身处“江南绝顶三峰”的大华名山、华南虎自然保护区“老虎脑自然保护区”和红色景点登仙桥包围之中,我们有理由相信,在绿色可持续发展中先行一步的小金竹村,在“红、古、绿”旅游业开发方面,走得更快、更远。驻村第一书记陈桂财信心满满地说。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234