乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
乐安县狠抓产业发展促就业扶贫
来源: 中国劳动保障新闻网   发布时间:2019-01-09   点击次数:   字号:
 

     [导读]该县以“人人有事做,户户能增收,实现产业就业全覆盖”为着力点,通过大力实施贫困户主动、合作社联社、龙头企业带动、园区就业推动等产业发展模式,多形式发展产业促就业扶贫,加快产业项目到村到户到人。

  发展产业促就业是江西乐安县脱贫攻坚组合拳中最漂亮的“一击”,将有力助推实现2018年“脱贫摘帽”的目标。该县以“人人有事做,户户能增收,实现产业就业全覆盖”为着力点,通过大力实施贫困户主动、合作社联社、龙头企业带动、园区就业推动等产业发展模式,多形式发展产业促就业扶贫,加快产业项目到村到户到人。
 
  8月31日,在江西广雅食品有限公司的小竹笋加工车间,南村乡望下村贫困户周兰花正在切小竹笋。原来在广东东莞务工的她为照顾家中的老人和上学的孩子,年初来到厂里,每月工资可达3600以上,跟东莞务工差不了多少,没有了更多的牵挂。
  公司董事长袁传明告诉笔者,这里95%的员工都来自本县农村,目前生产车间已安置贫困劳动力167人就业,同时通过“公司+基地+贫困户”的模式,发展毛竹、藠头、蜜桔基地3000亩,带动600多贫困户实现家门口就业增收。
  “有活做,又赚钱,还照顾家”已成为许多农民眼下最想得到的一种生活。
  因为在“家门口”上班,戴坊镇排下村的袁菊金从家里到她在乐屿生态农业产业示范园管护的大棚,步行只需10分钟。
  “我很满意,比起原来在浙江打工的收入差不多,还能照顾家中体弱多病的公公婆婆。”在这里袁菊金不仅跟着技术人员学会了大棚西瓜的青苗、剪枝和授粉。还利用闲暇时间指导附近村民。
  “在这里,农民成了产业工人,有租金、分股金、领薪金”乐屿生态农业产业示范园总经理介绍道。示范园带动了周边5家农民就业合作社建立基地3000亩。园区与合作社、农户建立“保底分红”利益共享机制,解决了400余户贫困户就地就业,每年增收1.5万元 。
  县就业局副局长王朝荣介绍,全县已建立国家就业扶贫示范基地4 个 ,省级扶贫示范点6个,扶贫车间37个,安置农村剩余劳动力2069人就业,其中贫困户862人。
  产业扶贫,不仅靠着园区和企业拉,也靠着能人带。
  南村乡前团村“仕女”香扇厂,是村里残疾人陈兆之创立的“扶贫车间”,本地及邻近的100多人安置在厂里上班。
  “家有老有少,下肢残疾干不了农活,现在每个月能拿到2400多块钱,这对我脱贫才有了希望”正在糊扇面的残疾人张十莲笑着说。
  在南村乡望下村,去年建造80多个塑料大棚,既需200亩土地流转一周内全部“搞定”。我们打造瓜果基地,就是要让更多农户参与过来并得到实惠。村支部书记周龙生说。村里聘请了专家对瓜果基地进行技术指导培训,合作社供种,田间统一管理,产品统一收购,解决了农户产前、产中、产后的各种问题。
  户户有增收项目,人人有脱贫门路。坚持产业发展筑牢基础,项目带动就业增收,实施精准产业就业扶贫的功效已在乐安显现。
  实现一批贫困户脱贫项目。该县结合实际,因地制宜,本着“一村一品,一户一业”的原则,鼓动贫困户结合自身的特点,着力发展培育家庭种养殖业,家庭手工业,家庭小餐馆,家庭服务业等,选择有市场前景和有资源条件的产业扶贫项目,让贫困群众有事可做,有利可获。
  实施一批合作社联动增收项目。该县着力强龙头、创品牌,带农户,精准建好产业扶贫机制,鼓励将政策性重点作为集体资金入股合作社或龙头企业,大力推行“农民专业合作社”发展机制,建立农民在产业发展中的利益股份制机制,明确贫困人口在产业项目中的股份,分享产业发展“红利”。
  实施一批龙头企业带动致富项目。鼓动运用“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,建立多点发力、多轮驱动的“动车扶贫”机制。健全强化扶贫产业投入统筹机制,用好用足各类产业扶贫专项资金,培育龙头企业,壮大新型扶贫产业,多形式推动脱贫攻坚产业,做到产业项目到村到户到人。
  因地制宜,分类推进,侧重于产业发展提升、特色亮点打造,突出产业培育与发展,通过产业带动,一批批“烤烟村”“蔬菜村”“菌菇村”“蚕桑村”在快速形成与壮大。
  2017年,乐安县贫困户脱贫4569户17675人。贫困户发生率由2014年的13.9%下降到3.5%。
  县商务局局长曾美英介绍,目前:依托生态特色产业增收 ,尤其助“贛贷网”,实行线上线下“双驱动”,如今“乐安竹笋”、山峰“蜂蜜”、“乐安花猪”、“大华山茶叶”等一批批精品特色农业强势崛起,成为助推绿色发展的强引擎。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234