乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
彭银贵深入到芙蓉山调研“五女跳崖”革命遗址
来源: 县融媒体中心   发布时间:2018-10-04   点击次数:   字号:
 

     10月1日,县委书记彭银贵深入到芙蓉山调研“五女跳崖”革命遗址,指导红色文物保护挖掘工作。县委副书记、副县长覃鹏,副县长杜国辉随同。

    彭银贵一行从湖溪乡游溪村出发,步行10余公里,沿着山间古道一路前行、一路考察。
    彭银贵在调研中指出,革命先烈为了人民的幸福,为了国家的光明未来,献出了最宝贵的生命。作为他们最后栖身地,我们有义务有责任保护和管理好这些战斗遗址,这对我们缅怀烈士、牢记历史、教育后人、凝聚发展力量具有重要意义。
    彭银贵强调,要充分发挥革命战斗遗址的宣教作用,深入发掘烈士生平事迹,做好革命战斗遗址的保护和开发工作,使其成为我县重要的革命传统和爱国主义教育示范基地。
    随后,彭银贵还来到芙蓉山脚的游溪村,察看扶贫产业、危旧房拆除、村庄整治等工作,了解该村的脱贫攻坚和红军标语保护工作。
    据考证,“五女跳崖”战斗遗址地处芙蓉山王家崖,崖高50余米。1934年3月,黄秀英等五位巾帼英雄在此处开展游击战争,掩护其他人员,被敌人包围后周旋了数日,边打边退,最后弹尽粮绝,英勇跳崖,壮烈牺牲。
    王家崖,当地村民称“王眼崖”,位于芙蓉山区北面的界拦山,距芙蓉山山脚约4公里,它几乎为一块完整崖石,高耸陡峭。崖脚下有许多乱石,乱石周边为灌木丛。崖面平坦,南北宽约五丈。站在崖面,往下看,北风吹来,令人毛骨悚然。崖面的众多石头至今清晰可见当年激战时留下的弹痕,周边有战壕、碉堡遗址10余处。(欧阳小明  谭立华)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234