乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
乐安凸显人文气质打造大美山城
来源: 抚州日报   发布时间:2018-07-13   点击次数:   字号:
 

改善生态环境 塑造文明新风 建设宜居家园

     “这几年乐安变化太大了,越来越有都市气息了。”“路宽了,花草树木也多了,环境越来越好了。”乐安居民茶余饭后的聊天透露着对县城居住环境改善的点赞。近年来,乐安县在城市建设中始终以“显山露水”为愿景,以人文气质为追求,以舒适宜居为目标,努力彰显乐安特色风貌,让城市更加和美、更有温度。

    铸造显山露水的生活环境。在加快城市建设过程中,该县注重规划先行,把“山”“水”“城”“绿”融合在一起。近三年,共投入资金近百亿元,实施了一批园林绿化精品工程项目,全力推进了公园、广场增建或升级改造,实施了鳌河综合治理及景观改造工程。已竣工并投入使用的湿地公园和水上乐园绿化面积分别为150亩和210亩,按照4A级景区标准实施的森林公园正在有序推进。同时,该县坚持保护优先、因地制宜、合理利用原则和海绵城市建设等理念,通过破损山体修复、丰富植被、建立雨水收集系统等措施,促进城区生态环境改善。三年来,该县城区复绿裸露山体951亩,城区绿化覆盖率达到40%。
    塑造文明丰厚的人文气质。该县积极找寻当地特色文化基因,以文化彰显城市特色、以特色展示城市内涵、以内涵提升城市品质。去年,分别以南朝将军黄法氍、元代侍郎董敦逸、元代理学家吴澄、明代尚书董裕、革命烈士张英、明代进士詹事讲等历史名人命名了县城6条道路,把当地独特历史文化气息“大大方方”地展示于世人面前。同时,以榜样示范,弘扬正能量;以先进带动,引领新风尚。表彰了2017年度践行社会主义核心价值观暨“孝满才乡”先进典型430人,在县城悬挂张贴了以弘扬社会主义核心价值观和文明创建的标语、宣传画300余幅,并在学校、街道、社区广泛开展志愿服务、经典诵读、文体娱乐等活动,由内向外,让精神文明的种子在乐安落地、生根、开花。
    打造舒适宜居的美好家园。在城市建设过程中,该县始终以“舒适宜居”为目标,全力完善基础设施、公共服务设施等。去年,该县启动了“四城同创”,开展了“五车”整治,增开了公交线路,建成了公共自行车出行系统,保障群众出行安全畅通。同时,加大城区民生工程建设投入力度,全县棚户区改造已签订征收合同3136户、改造35.6万平方米,腾空房屋2241户;投资9314万元完成了县城17条主干道污水管网及沿途支管的铺设工作,污水管网总长度达54.16公里;全面完善城区排水、燃气、通信、电力等基础设施,新建第五小学、新象山农贸市场等配套设施,构建了上学就医、买菜购物、休闲健身“10分钟生活圈”,让百姓生活更加便利。(通讯员邹文佳)

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234