乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
市委常委、宣传部长傅云深入我县调研
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2018-06-14   点击次数:   字号:
 

     6月12日,市委常委、宣传部长傅云深入我县,就非物质文化遗产保护与传承、文化旅游、移风易俗、农村公共文化建设和媒体融合发展等工作进行调研。市委宣传部副部长陈勇,市文广新局局长谭玉英,市旅发委调研员邱义林随同调研。县委书记彭银贵,县委副书记、县长吴宜文,县委常委、组织部长陈小青陪同调研。

微信图片_20180614082345.jpg

    傅云首先来到我县2018年非物质文化遗产展示展演活动现场,观摩展示展演活动,并与非遗传承人逐一交流,详细了解我县非遗项目特点、保护传承及文旅融合发展等情况。他指出,做好非遗保护传承工作是弘扬民族传统文化,提升文化内涵,丰富群众文化生活的一项重要举措。希望我县充分利用丰富的非遗文化资源优势,加大宣传推介力度,通过举办流坑文化旅游节等节庆活动,实现文化与旅游的深度融合,做到在传承中发展,在发展中利用,创造更多社会效益和经济效益。
微信图片_20180614082357.jpg
 
    随后,傅云来到金竹畲族乡流舍村、南村乡稠溪村、鳌溪镇东坑村等地,全面了解我县文化资源保护利用、旅游产业发展、移风易俗、农村文化建设“七个一”工程推进情况。在金竹畲族乡流舍村,傅云饶有兴致地参观了村史馆和畲族文化示范村建设情况。他指出,金竹飞瀑景区要进一步以文化为引领,在旅游发展中充分挖掘畲族特色民俗文化,开发特色旅游产品,促进文化和旅游融合发展,带动老百姓增收致富。要以成功创建国家4A级旅游景区为契机,加快畲族民俗文化村建设,进一步强化民族、民俗、民间文化的挖掘和保护,同时将文化产业与生态旅游发展有机结合起来,组织开展畲族文化展演展示活动,充分发挥文化和生态两大优势,打造体验式和全域旅游目的地。在南村乡稠溪村和鳌溪镇东坑村,傅云边走边看,就古村的开发利用及如何发展文化旅游等问题与随同人员进行了深入探讨。他说,稠溪古村和东坑古村是传统文化的凝固和遗迹,浓厚的乡村文化和古村落建筑交相辉映,使古村具有独特的神韵和吸引力。要进一步保护和开发利用好这些珍贵资源,挖掘古村旅游的独特价值,让古村焕发生机。
微信图片_20180614082407.jpg
 
    调研中,傅云强调,建设秀美乡村既要注重“面子”,也要注重“里子”,要在秀美乡村建设细节上体现精神文明,通过村民红白理事会、道德红黑榜等载体,加强乡风民风建设,促进移风易俗,树立文明新风。要严格对照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施“七个一”建设标准,深入推进农村宣传思想文化建设,让农村文化服务中心成为文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,引导广大群众为实现脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定强大的文化根基。
微信图片_20180614082321.jpg
 
    傅云还来到县融媒体中心,听取中心机构设置、人员构成、业务功能等方面介绍,详细了解媒体融合发展情况。该中心围绕“一次采集、多次生成、多元传播、全方位覆盖”的要求,加快推进制播流程再造和优化升级,提升了新闻采编质量效率。就进一步做好媒体融合发展工作,傅云强调,要紧跟时代发展步伐,创新传播方式,借鉴其他省、市媒体先进经验,在理念、内容和形式上继续先行先试,加快推进功能完备、互联互通、覆盖全面的融媒体平台建设。要发挥好融媒体中心“中央厨房”的作用,加强选题策划,丰富传播内容,全方位、多视角、宽领域聚焦本地经济社会发展新变化、新举措、新成就,讲好乐安故事,传播乐安声音,更好地为全县经济社会发展服务。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234