乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
乐安龙潭湿地公园:树葱水美+多举措保护
来源: 抚州日报   发布时间:2018-04-13   点击次数:   字号:
 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

     “时隔5年之后,今天再次在湿地公园拍到了珍稀鸟类戴胜鸟漂亮的身影,难得!”这条简短的图文日志,很快就刷爆了发布者李华东的朋友圈,在乐安县摄影爱好者和爱鸟人士中引起了轰动。

    随着天气逐渐转暖,在该县龙潭库区省级湿地公园(试点)内,绿树葱茏,鸟鸣不绝,一只只平常难得一见的珍稀鸟类在湿地里觅食栖息、嬉戏追逐,吸引众多市民前来观鸟、拍照。“我们在这里蹲守了近一个星期,今天上午乐爆了,拍到了近50只黑翅长脚鹬群嬉戏的场景,如此规模种群数量珍稀鸟类聚集的盛况,好多年没有看到了。”4月2日,该县摄影爱好者张泽群一边翻看着自己拍到的鸟类照片,一边激动地说,“在适当的时候,我们准备举办一次鸟类照片展览,增强市民对鸟类的保护意识,让更多的人识鸟、爱鸟、护鸟。”
    乐安县属鄱阳湖水系湿地区,湿地面积达3033公顷。其中,位于该县县城附近的龙潭省级湿地公园(试点)于2010年经江西省林业厅批准设立。龙潭湿地公园以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源和人文历史风貌资源为目的,集湿地保护、科普教育、科研监测、生态旅游等功能于一体,其范围包括龙潭水库、鳌溪龙潭水库以下至县城段及周边区域。近年以来,该县重视生态文明建设,加大对龙潭库区湿地生态保护力度,对核心区实施封闭管理,对缓冲区开展退耕还湿,同时严厉查处湿地自然保护区内非法侵占破坏、捕猎行为,鸟类栖息地环境大为改善,鸟类的种群数量不断增加,形成了人在园内游、鸟在水中戏的和谐画面。据统计,截至3月,龙潭库区湿地已发现鸟类120余种,其中不乏像戴胜鸟、黑翅长脚鹬、金眶鸻、野鸭等珍稀鸟类。
    “在湿地公园再次发现黑翅长脚鹬等珍稀鸟类,表明湿地生态恢复成效全面显现,生态环境越来越好,所以越来越多的鸟类选择在此安家落脚。”该县林业局野保站陈站长解释说。据了解,因为公园地处县城附近,不少市民经常到湿地公园去休闲、散步,人流量大,鸟类及栖居环境的保护难度较大。为给栖居湿地的鸟类营造良好的安居环境,该县加大了宣传力度,在龙潭湿地公园内设置了40多块宣传爱鸟、护鸟的宣传牌,增强了市民护鸟意识。(文/ 刘宏 图/ 李华东 张泽群 杨超)

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234