乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
彭银贵率我县考察团赴余江县考察学习农村宅基地制度改革试点工作
来源: 县融媒体中心   发布时间:2018-04-03   点击次数:   字号:
 

     4月2日,县委书记彭银贵率我县考察团赴余江县考察学习农村宅基地制度改革试点工作。县委常委、统战部长吴瑞云,县政府党组成员曾凤辉参加考察学习。余江县委书记路文革,县委常委、统战部长吴晓娟先后陪同考察。

QQ截图20180403151532.jpg

    昔日的砖混围墙被拆除,取而代之的是美丽的绿化带;脏乱差的猪圈、牛棚变身为开阔的休闲广场、畅通村道……考察团一行先后来到余江县马荃镇岩前村倪家村小组,平定乡蓝田村宋家村小组、洪万村洪家村小组、沙溪村张家村小组等地,看现场、听介绍,认真学习余江县农村宅改、集体经营性建设用地入市的成功做法和经验。“一户一宅”怎么确定?超标的宅基地如何退出?考察团一行边走边看、边听边问,并与余江县、乡、村干部及村民代表就农村宅基地制度改革试点工作进行了深入交流,详细了解宅基地制度改革工作的制度设计、实施办法和成效等情况。
    路文革对我县考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了余江县农村宅基地制度改革试点工作的主要做法。他说,余江县农村宅基地制度改革试点工作,是一边改革、一边探索、一边完善的过程,主要特点是高位推动、政策把关;基础先行、制度跟进;理事会主导、群众为主体。他表示,希望与乐安县不断加强交流合作,将农村宅基地制度改革试点这项工作做的更好、更深、更透。
    彭银贵表示,余江县农村宅基地制度改革试点工作走在了全国前列,发挥了示范作用,形成了独具特色的余江模式。尤其是在农村宅基地制度管理中,农村基层党组织和村民理事会勇于探索和实践,制度创新成果初步显现,农民有了更多获得感,为我县农村宅基地改造工作提供了宝贵经验和做法。各地各部门要在学习、借鉴余江成功做法和经验的基础上,积极稳妥推进我县农村宅基地制度改革工作。
QQ截图20180403151946.jpg
 
    据了解,余江县自2015年试点工作开展以来,坚持“一户一宅”“政府引导、村民理事会主导”的工作要求,大胆探索创新,充分发挥理事会在宅基地分配、有偿使用、退出、建房管理等方面的主导作用,形成了“以宅改试点为抓手,全面推进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、村庄治理规范化”等“一改促六化”建设的改革成果,为推进农业现代化和新型城镇化提供了实践经验。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234