乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
彭银贵深入招携镇调研村庄整治和精准扶贫工作
来源: 县融媒体中心   发布时间:2018-04-02   点击次数:   字号:
 
QQ截图20180402070841.jpg
          3月30日,县委书记彭银贵深入招携镇望仙村、青里村和南槽村,实地调研村庄整治工作及安居工程建设情况,并就工作中存在的问题提出要求。他强调,要统筹推进村庄整治和精准扶贫工作,科学、合理的安排好扶贫和新农村建设资金,切实解决好群众住房难。县委常委罗禄高,县政协副主席杨欣平陪同调研。
踏上曲折的盘山路,走进大山的深处,彭银贵一行首先来到望仙村的荷家庄和白竹坳两个村小组,了解农户所住土坯房情况,并实地查看了望仙云峰移民安置点望仙云峰移民安置点。彭银贵强调,对荷家庄和白竹坳两个村小组要采取集中安置的办法,切实改善群众的居住条件。同时,要切实担负起责任,重视对偏远村庄的整治。
青里村龙上村小组全部村民已搬迁到县城、招携及青里居住,是个典型的“空壳村”。在详细了解了村民搬迁及村里的资源情况后,彭银贵叮嘱当地干部,要采取有针对性的措施,解决好无房、危房户在招携集镇租房人员的住房问题。针对龙上组部分村民提出的搞新农村建设的要求,彭书记强调,村民的回迁建设美丽家乡的愿望可以理解,但从全县脱贫攻坚的大局来考虑,目前还不具备在“空壳村”开展新农村建设的条件。同时,要做好龙上组的耕地的流转工作,充分利用好当地的资源,引进人才发展产业。
在南槽村胡竹、阴排、港背等村小组调研时,彭银贵实地查看了解了各村小组的环境整治和贫困群众居住条件等情况。他强调,要加快对危旧房的拆除进度,成立好理事会,做好新农村建设的规划设计,争取早建设,早完工;要选好地块,加快建设,对分散五保户进行集中安置,切实改善五保户的居住条件。
调研中,彭银贵强调,脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程,各级党委政府要统筹推进村庄整治和精准扶贫工作。要紧紧围绕“两不愁三障”的要求,通过易地搬迁、集中安置、危旧房改造等,多途径解决贫困群众住房难。一方面,要深入群众,了解群众的诉求。另一方面,要把科学、合理的安排好有限的扶贫和新农村建设资金,坚决杜绝重复建设、无效建设,提高资金的使用效率。对居住人口少于25户的村庄和“空壳村”,各地和各有关部门要尽快组织一次摸底调查,全面了解掌握群众发展愿望和需求。要加大工作力度,采取政府筹集、社会捐助的办法,制定科学合理的补助方案和标准,规划和引导地理位置偏远、生产生活条件相对不便、居住人口少的村庄进行整体搬迁、集中安置。要加大偏远农村的整治和折旧力度,搞好整治规划,充分发挥村民理事会的作用,调动各方面参与村庄整治的积极性,激发美丽乡村和乡村振兴动力活力,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,让更多群众享受到全县改革发展的成果。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234