乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
全县脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会召开
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2018-02-13   点击次数:   字号:
 
2月12日晚,全县脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会在行政中心综合楼多功能会议室召开。会议的主要任务是学习贯彻全国和全省扶贫开发工作会议精神,总结分析过去一年的工作,打响我县脱贫攻坚“春季行动”发枪令,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再落实。县委书记彭银贵主持会议并讲话。县委副书记、县长吴宜文出席会议并讲话。县委副书记江少辉通报2017年全县脱贫攻坚工作情况。张乐明、陈小青、吴淑琴、罗禄高、吴瑞云、陈伙明、肖国辉、黄庆安等县四套班子在家领导出席会议。
015.jpg
彭银贵指出,2018年是全县脱贫攻坚的重要之年,直接关系到我县能否胜利实现脱贫摘帽。同时,随着脱贫攻坚工作的不断深入、工作要求的不断提高,一些没有解决的深层次矛盾和困难逐渐显露。各部门各单位要抓住最后的十个月左右时间,真正走进群众的家中、走进群众的心里,逐村逐户再核准贫困户情况和脱贫退出情况,确保精准脱贫,做到该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退;逐村逐户再落实帮扶项目、帮扶措施;逐村逐户再核实脱贫户的脱贫实效,逐村逐户再强化后续巩固保障措施,实现扶真贫、真扶贫。
彭银贵强调,虽然2017年我们迎接了中央、省、市的检查,并取得了不错的成绩,但是我们的工作仍存在差距,特别是针对人户分离户、农民无房户,不能存在任何侥幸心理,不漏评错退任何一户。要认真研究落实扶贫政策,根据实际情况出台相应政策,做到因户施策,保证产业扶贫全覆盖。要在六个方面发起脱贫攻坚强劲攻势,全面开展精准识别“回头看”行动,每一村每一户必须再捋一捋,彻底消灭漏评户;要全面落实产业扶贫全覆盖,在巩固脱贫质量上下功夫;要全面开展住房保障大识别,加快推进易地扶贫搬迁;要全面启动村庄整治,尽快拿出具体方案,在3月份之前必须全面启动;要全面启动深度贫困村脱贫攻坚工作,加大对深度贫困村政策扶持;要全面深化精神文明建设,加快扶贫同扶智扶志相结合,加强思想教育和文化教育,提高贫困人口的素质,阻断贫困的代际传递。要确实转变工作作风,对群众要投入真感情,对工作要挑剔执着,要带着责任带着党性扶贫,为我县如期脱贫摘帽打下坚实的基础。
吴宜文指出,要肯定成绩,认识不足,以高度政治责任感和使命感抓好脱贫攻坚工作。2017年,我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,围绕“两不愁、三保障”要求,突出“精准识别、精准帮扶、精准管理”工作重点,下足“绣花”功夫,扎实推进“十大工程”建设。通过一年的辛苦努力,换来了28个贫困村退出,2181户7804人脱贫。今年1月,我县先后接受了国家和省、市脱贫攻坚成效检阅,尤其是接受了国家评估组最严格、最挑剔、最细致的第三方评估。反馈情况较好,为我县打赢脱贫攻坚战、如期摘帽提振了信心。
吴宜文强调,要突出重点,盯紧关键,全面发起脱贫攻坚强劲攻势。精准脱贫是党的十九大报告提出的对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,我们要认真贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,紧密结合工作实际,抓住重点关键,以更大力度、更实举措,保质保量完成9825人脱贫、26个贫困村销号和贫困县摘帽工作任务。一是要紧盯“精准”这一要求,算好脱贫攻坚“明白账”, 做到识别精准、施策精准、资金使用精准、退出精准。二是要紧抓 “实效”这一关键,狠抓产业和就业扶贫,狠抓金融扶贫,狠抓保障扶贫,狠抓深度贫困村扶贫,打好脱贫攻坚“组合拳”。三是要紧扣“可持续”这一目标,将脱贫攻坚与乡村振兴、提升能力、生态改善有机结合,建好脱贫攻坚“大格局”。
脱贫攻坚“春季攻势”行动动员会结束后,紧接着召开了全市县域经济发展大巡察工作总结会,传达2017年度全市县域经济发展大巡察总结会会议精神,总结成绩,分析不足,动员全县下上要以正确的态度认识、对待一年一度的县域经济发展大巡察活动和测评结果,真正使大巡察成为总结工作、交流经验、推动工作的方式和手段,通过大巡察在全县掀起你追我赶、跨越发展的热潮。
 会议强调,要继续发扬好作风、好传统,坚定不移打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”。要保持“大考”决战状态,抢先抢先再抢先,精准精准再精准,举全县之力确保实现整县脱贫摘帽。要巩固创新优势、发展优势,在更高水平上推进加快发展,不断积聚跨跃赶超新动能,为实现乐安绿色崛起、加快全面建成小康社会奠定坚实基础。
 
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234