乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
合作社喜分红 贫困户笑开颜
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2017-12-29   点击次数:   字号:
 
——增田镇智菌种植专业合作社产业扶贫分红仪式举行
微信图片_20171229210140.jpg
 
    “分红大会上我领到了1000元现金。”“没想到这么快就可以分红,还领了股金分红受益证!”
    12月29日,增田镇智菌种植专业合作社产业扶贫分红仪式上,气氛很是热闹,来自该镇长江村、瑶前村、增田村、王沙村的91户建档立卡贫困户拿到了1000元分红和股金分红受益证个个喜笑颜开。贫困户们纷纷表示,这次分红更加坚定了他们脱贫致富的决心和过上小康生活的信心。
    据悉,当地政府按照91户建档立卡贫困户每户1万元股金的标准注入91万财政产业扶贫资金到该智菌种植专业合作社,由该合作社采用“合作社+基地+贫困户”的模式,每年按不低于股金10%提供给入股贫困户1000元以上的经营收入分红,为贫困户找到一条股权收益的增收脱贫之路。
    分红仪式现场,该合作社负责人介绍,他们基地以种植双孢菇,光伏发电为主,苗木花卉为辅,采取三种方式带动贫困户脱贫致富:一是可以解决120名有劳动能力的贫困户务工就业;二是吸纳贫困户91户,采取入股分红的方式参与经营蘑菇生产,户均年分红达1000元以上;三是利用蘑菇棚之间的通道,集中安置太阳能光伏板,帮助179户贫困户实现年增收3000元以上。有了这些扶贫产业,脱贫没有问题,致富更有信心。看到他信心满满的样子,我们也不由得跟着高兴起来。
    产业是脱贫之基,强县之本,近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,山上山下早谋划、庭院内外重落实,在原有毛竹、油茶、烟叶、蚕桑等主导产业的基础上,强化产业规划,按照一乡一业,一村一品或一村多品的产业发展规划,大力发展蔬菜、肉牛养殖、食用菌等短平快传统优势种养产业。同时带动贫困户走林下“掘金”,“借光”脱贫的特色产业增收路子,先后探索出“林药”“林果”“林畜”等林下经济发展模式和“农光互补”“智菌生态”等光伏产业扶贫模式。此外,我县不断培育发展精品农家乐、特色民宿、农村电商、乡村生态旅游等农村新型经济业态,并日益成为兴村富民的乡村重要产业,我们完全相信依托这些扶贫产业,通过激发贫困户的内生动力,一定能全面打赢脱贫摘帽攻坚战,让全县老百姓脱贫致富奔小康。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234