乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
全县脱贫攻坚暨美丽城乡建设推进会召开
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2017-12-06   点击次数:   字号:
 

     12月6日,全县脱贫攻坚暨美丽城乡建设推进会在行政中心综合楼一楼多功能会议室召开,会议的主要内容是传达学习贯彻全省脱贫攻坚工作推进会,全省现代农业发展暨产业扶贫现场推进会和全市农村环境综合治理工作巡查总结推进会精神,总结分析前阶段工作情况,研究部署下一阶段脱贫攻坚、美丽城乡建设工作。县委书记彭银贵主持会议并讲话,张乐明、李以庚、罗禄高、孙箫韵、肖国辉、陈勇、黄庆安等四套班子在家领导以及县委有关部门,县直有关单位和各乡(镇)主要负责人出席会议。

728.jpg

    彭银贵强调,“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施乡村振兴战略”等写入了党的十九大报告,这是党对全国人民的庄严承诺。全县干部群众要牢记嘱托、感恩奋进,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更新理念,狠抓落实,大力实施乡村振兴战略,切实做好农村环境综合治理与产业扶贫相结合的文章,全力推进省级生态文明示范县建设。要贯彻落实省政府在赣州市召开全省现代农业发展暨产业扶贫现场推进大会上提出的带着“显微镜”“扫雷器”奔着问题去,以“哪壶不开拎哪壶”的精神找问题、抓整改,做到全覆盖、无盲区、零容忍,决不能对问题视而不见,决不能有丝毫侥幸心理,决不能在关键时刻“掉链子”的精神,扎扎实实做好脱贫攻坚的各项年度考核工作。
    彭银贵强调,全县脱贫攻坚工作年度大考在即,要查找不足、补齐短板、转变作风、精准施策,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。一要精准识别、精准施策、精准脱贫再审核再落实。实现精准识别进村入户,摸清底数,做到应进则进、应退则退、应扶则扶,确保贫困识别全覆盖、无盲点、零遗漏;要坚持精准施策、精准脱贫基本方略,因人因户因地施策,确保措施精准、帮扶有力。二要产业扶贫全覆盖。要把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,对有发展意愿和发展能力的坚持以发展扶持为主,让贫困户通过发展脱贫产业,最终脱贫。要积极为扶贫对象提供职业介绍、职业指导等就业服务,多措并举促进就业扶贫,让更多贫困群众就业增收。要发挥企业和能人的带动作用,加大产业扶贫贷款支持力度,积极促进扶贫产业做大做强,辐射带动周边贫困户脱贫致富。三要脱贫不脱政策。要按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,不断完善医疗、教育、住房等脱贫后续帮扶机制,防止脱贫返贫和新生贫困问题出现。四要增强责任意识。县四套班子领导、各地各部门、各“连心”小分队要切实担负起所挂镇村的帮扶责任,真正实现“人脱贫、村退出、县摘帽”目标。
    彭银贵强调,各地各部门要切实提高政治站位,从全局和战略的高度认识农村环境综合治理工作,从工作中找差距,丢掉“松松劲、歇口气”的思想。县域内的抚吉高速、抚八线、G238乐安段沿线乡镇要乘势而上,充分运用好已取得的初步成果、成效和经验,消除断点、串点成线、连线成片、汇片成面、整体提升;六上线、G322乐安段、昌宁高速沿线乡镇必须加快推进,不断扩大战果,把我县的农村环境综合治理工作乃至整个乡村振兴战略推到一个新的阶段。要完善工作思路,不断强化规划意识,提升整治水平,在推动农村环境整治过程中要对乱搭乱建的违章建筑拆到位,要结合民居改造加大对防盗窗网的整治,结合推广自来水工程推进农村房屋“水塔”的整治;要不断提高农村垃圾和污水的治理水平,采取市场化方式,实现垃圾和污水城乡一体化处理。要推动农村环境整治与产业发展相结合,坚持与乡村旅游、中药材种植和中医药产业发展、脱贫攻坚、农村精神文明建设相结合,切实增强农村环境综合整治工作的生命力和影响力,大力构建绿色产业体系,不断提升生态功能、发展生态经济。
    彭银贵还就农业结构调整、生态文明建设、三违整治、棚户区改造以及尽心谋划好明年的工作等进行了部署。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234