乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乐安要闻
乐安新经济激活发展引擎
来源: 抚州日报   发布时间:2017-12-04   点击次数:   字号:
 

     漂亮的货架上,摆放着当地的笋干、红薯粉丝、纯天然蜂蜜、辣椒酱等产品;跨境电商馆内,能买到货真价实的荷兰奶糖、德国饼干……在山区小县乐安总投资3亿元的唯康电商产业园,百姓足不出县就解决卖难和买难问题。

    乐安是国贫县、革命老区,也是原中央苏区县。党的十八大以来,该县始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展和生态保护并重,充分发挥生态资源、扶持政策等优势,不断推动产业结构转型升级,大力发展新经济。
    今年6月在新三板挂牌的乐美电商,是乐安首家在新三板挂牌的企业。在公司一楼大厅里,一块长10多米的电子大屏,实时销售额在不停地滚动更新。成立5年,乐美电商已设立省、市、县、乡、村五级实体店2.3万家,日均销售额600多万元。
    “这种支持力度在其他地方很少有。比如,在电商产业园创业,政府提供免费电商培训,免场地出租费,水电费补贴80%,上网费补贴50%,并且每单快递还补贴2元快递费,创业者只需要带上一台电脑,就可以到产业园开网店创业。”唯康电商产业园经理黄俊一语道出该县大力发展电商产业的良好环境。据了解,为给电商产业发展提供良好的“土壤”,该县出台奖励办法,扶持物流配送、营销策划、包装设计等电商服务企业发展,并依托孵化培训平台,提供免费培训、贴息贷款等服务。目前,该县共培育规模以上电商企业6户、电子商务交易平台4个,发展网上销售企业60多家、个体网店经营户300多户,并成功入选全国电子商务进农村综合示范县。
    “我们有全省最大的民营养老机构。”“有全省最大的由民间资本投资建设的商业综合体……”新经济、新产业动辄几个亿甚至几十个亿投资,确实让人兴奋。为在新经济中赢得发展先机,该县创新利用好资源,同时紧抓原中央苏区县、国家民委对口支援、享受IPO绿色通道等重大机遇,以新经济、新产业为重点方向招商引资,创新招商引资模式,全力对接发展潜力大、带动能力强、税收贡献大的企业,推动了高端制造业、新能源、物联网、现代旅游等新兴产业集聚发展。
    新经济蓬勃发展。今年,该县引进了总投资20亿元的江西康希(乐安)科技园,着力打造现代电子产业板块和现代制造技术纺织板块。引进了投资20亿元的高端智能装备产业园,项目建成达产达标后,预计年产值达10亿元以上。新引进了由宜春金晖化工股份有限公司投资6亿元的新能源项目,将建设规模在全省排前三的电池电解液生产基地;引进了由深圳四拓能科技有限公司投资10亿元的年产4千兆瓦时锂离子电池生产项目,项目建成达产达标后,年产值将达35亿元以上。引进了4个车联网项目,总投资额达7.8亿元,全部建成达产达标后,预计年产值达9.5亿元。此外,该县充分利用得天独厚的生态资源优势,大力推进“五千”重点景区建设,逐步形成了全域旅游格局。(曾文才、黄煜)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234