乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门工作
乐安为残疾人撑起一片蓝天
来源: 抚州日报   发布时间:2017-10-22   点击次数:   字号:
 

     (通讯员李小春、揭宾耀)近年来,乐安县针对本县有2万余名残疾人的实际情况,着力构建社会保障和康复服务“两个体系”,保障残疾人基本生活,强化残疾人康复服务,提高残疾人就业技能,精准帮扶残疾人,让残疾人过上幸福生活。

    该县不断扩大残疾人的社会保障覆盖面,构建起低保、住房、教育、医疗、养老等多层次广覆盖的社会保障体系。严格落实残疾人“两项政府补贴”政策。去年,该县共发放残疾人两项补贴资金342.95万元。为享受城镇低保的残疾人办理住院医疗保险,对重度残疾人及贫困残疾人实行医疗保险费财政补贴,为精神病患者提供免费用药和住院补贴,减轻了残疾人家庭的负担,着重解决残疾群众“看病难”。同时,该县将符合低保条件的残疾人优先纳入低保,并积极协调住建部门,将残疾人危房改造纳入当地农村危房改造项目,帮助残疾人圆住房梦。为解决残疾人养老难题,县政府为全县农村重度残疾人代缴养老保险费,消除他们的养老后顾之忧。
    该县还不断加大投入,完善康复硬件设施,加强基层康复队伍建设,让残疾人享受到优质、便捷、周到的康复服务。近年来,该县先后投入200多万元资金,在县城建立了一个设施优良的残疾人康复服务中心,在全县建立了24个社区康复站,并组建了100多名县、乡、村三级康复指导员、协调员队伍,成立了10个康复小组。目前已免费为白内障患者实施手术3000余例,为近4000名各类残疾人赠送和提供助听器、拐杖、轮椅等辅助器具,为85名聋哑残疾儿童进行了康复训练,为58名下肢残疾人免费安装了假肢。
    为帮助残疾人自食其力,该县积极开展残疾人就业技能培训,并从政策、资金、技术、信息等方面,积极帮助残疾人就业和创业。近年来,该县有针对性地举办电子商务、美容美发、摩托车维修、家电维修、种植养殖等实用技能培训班30多期,培训残疾人2000多人次,补助学费及资助就业资金20多万元,累计推荐残疾人就业1500余人,并扶持300多名残疾人从事种养业、经商、办厂,走上自主创业之路。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234