乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门工作
【温暖江西2017】万崇95后见习民警临危不惧 赤手空拳夺下破碎啤酒瓶
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2017-10-13   点击次数:   字号:
 

     “看见他砸碎啤酒瓶时第一反应就是冲过去制止,边上人太多了,怕伤害到围观的群众。”即使是事情过去了近一个星期,21岁的魏科回忆起当时的情景还有些后怕,“但是我相信换做任何一名同事,他们都会做出这样的反应。”

    魏科是我县森林公安局万崇派出所的一名见习民警。10月6日,他和其他两名民警在日常巡逻过程中,面对尖锐的玻璃啤酒瓶时挺身而出,在身体多处被划伤的情况下控制住了事态的继续发展。
    万崇派出所主要负责万崇镇社会治安、户籍管理以及万崇、湖坪、罗陂三个乡镇的林区管理,现有正式民警5人。10月6日晚,该所民警钟胜、魏科、徐磊在万崇街上巡逻发现丰林村村民万某荣与万某华两人醉酒吵架,遂上前将双方当事人分开后询问情况,经了解得知万某荣与万某华因琐事发生口角,继而打架。
    在询问过程中,万某荣突然从地上捡起一空啤酒瓶砸碎,并将砸碎的空啤酒瓶握在手中,企图冲过去用碎啤酒瓶伤害万某华。此时,所有在场人纷纷避让,唯恐误伤自己。民警徐磊、钟胜和魏科临危不惧,上前把万某荣按倒在地,在夺走万某荣手中的碎啤酒瓶时,民警钟胜、魏科均不同程度受伤。
    “魏科颈部的伤口距离咽喉只差几厘米,伤口如果再深一点就有可能危机生命。”万崇派出所教导员黄洪说。据了解,21岁的魏科是江西鹰潭人,今年6月刚从南京森林公安警察学院毕业,通过招警考试,8月初分配到派出所来,目前还是一名见习民警。“这个小伙子真不错,虚心、勤奋、好学,碰到警情总是冲在第一线。虽然来的时间不长,但是大家都很喜欢和认可他。”
    “我本来想打个电话告诉他(魏科)爸妈,但是他不让,怕父母担心。”事情发生后,黄洪本想通知魏科的家人,但被魏科拒绝了。颈部受伤的见习民警魏科在经过简单治疗后回到了派出所上班。“脖子和手臂各缝了5针,伤口已经在愈合了。所里人手少,虽然还没好利索,但是多个人总是可以帮到点忙。警察本来就是时刻面对危险的,我选择这个职业的时候已经做好了准备。”魏科说。
    目前,违法嫌疑人万某荣因其妨碍公务罪行为已被公安机关刑事拘留。
    为守护一方平安,在刚刚过去的国庆、中秋假期期间,我县数百名公安民警、巡防队员放弃了与家人团聚,坚守岗位。如果说万崇派出所三位民警面对犯罪分子临危不惧体现的是勇,那么,发生在10月1日的望仙派出所民警智擒持刀歹徒事件,则体现了我县公安民警临危不乱、处事冷静、沉着应对的智。
    事情发生在10月1日上午,望仙派出所值班民警接到110指挥中心传来的信息:辖区内坪上村元内小组进村路口发生一起持刀伤人案。望仙派出所民警接到命令后,立即兵分两路,一路赶往事发现场,一路前往医院了解伤者情况和开展稳控工作。
    赶往现场民警经勘察和经调查得知,持刀犯罪嫌疑人是一名男青年,将两名骑电动车的小孩砍伤后躲入山林中。
    躲入山林?望着茫茫的山林,从警近30年的民警吴国辉带着两名辅警没有放弃,他们一边安排已动员起来的10余名手持木棍的村民原地待命,一边在村里调查、走访,盘算着下一步行动计划。在走访询问过程中,民警村民口中获得了两条重要线索:一,嫌疑人是本地人;二,元内小组进村口的老祠堂旁长满野草的荒地上,发现了有走过人的痕迹。
    为了围捕嫌疑人,民警吴国辉将在场10余人员分成两组,一组由村支书杨文桂带队负责外围,辅警曾耀清进行指导,注意犯罪嫌疑人逃跑去向;另一组由民警吴国辉带队负责对房子内的搜查,带着另一名辅警曾九明做策应工作,对元内村小组所有的房子进行地毯式的搜查。
    第一栋房子、第二栋房子、第三栋房子……就在10余名手持木棍的村民有所松动的时候,他们在一所简陋矮房子内发现动静,民警吴国辉和几个村民上前搜查,房内仅有一位50余岁的女人,手里牵着一个小女孩。妇女轻声告诉民警,那边有情况。吴国辉立即让这对母女关好门,避免犯罪嫌疑人逃窜进来,并造成不必要的伤害。
    民警吴国辉安排辅警和村民们守住小门口,对着门口喊话后,犯罪嫌疑人慢腾腾地走出小门,并手持菜刀与民警僵持。吴国辉既担心在场的村民受伤,又担心嫌疑犯逃跑,机警的他当机立断,趁嫌犯不注意,一个箭步向前,从嫌犯手中夺下菜刀,随后,辅警和村民们立即冲上去,合力将犯罪嫌疑人制服。
    经查:犯罪嫌疑人名叫吴某辉,男,1993年4月出生,系招携镇东炉村杨家小组人,现已刑事拘留。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234