乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门工作
全县生态文明建设暨河长制工作会议
来源: 县发改委   发布时间:2017-09-02   点击次数:   字号:
 

     8月2日,全县生态文明建设暨河长制工作会议在行政中心综合楼多功能会议室召开。会议传达贯彻了2017年市级总河长会议精神,通报了全县生态文明建设工作及河长制工作,研究部署今年的重点任务。县委书记彭银贵主持会议并讲话。县委副书记、县长吴宜文出席会议并讲话。县领导江少辉、吴淑琴、罗禄高、许良贵、龚勇、曾凤辉、杜国辉、陈晖、黄茂文出席会议。

    彭银贵指出,全县上下要尽快在生态文明建设和河长制工作上形成高度共识。建设国家生态文明试验区,是党中央、国务院赋予江西的重大使命,是江西创新发展、绿色崛起的重大机遇。我县作为全省第二批生态文明示范县以及全省四个、全市唯一的生态扶贫试验区,责任重大,机遇难得,全县上下必须把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,要清醒认识我县生态文明建设和河长制工作中存在的问题,切实提高生态文明建设和河长制工作的认识,对照年终工作目标,进一步提高思想认识,把握改革要求,落实工作任务,形成共识合力,全面推进生态文明建设和河长制工作。
    彭银贵强调,要迅速行动,切实解决生态文明建设和河长制工作是存在的问题。一是要继续坚持封山育林政策,建立健全封山育林制度,落实管护责任,确保森林资源安全。二是要做好污水处理工作,工业污水处理厂要尽快开工建设,城市污水要重点解决污水支网建设,将居民小区生活污水全部收集到污水管网,农村生活污水要积极探索湿地处理等生态化污水收集和处理方式。三是要做好农村环境综合整治工作,要建立一个良好的机制,加强对保洁员的考评,做到奖惩分明,激励保洁员尽职尽责。要加快公路沿线房屋立面改造,加大农村超高超大违法建筑整治力度。四是要关停污染企业,面源污染水库要坚决退养,不达标企业要排查整顿,坚决关停造纸厂、塑料加工厂等高污染企业。五是要落实河长制,落实最严格水资源管理,加强水污染综合防治、水环境治理和水生态修复。六是要加强山水林田湖建设,牢固树立“山水林田湖”生命共同体理念,在提升河湖管理保护水平的同时,在流域生态治理、产业发展上有所突破,打造一批河长制示范河流。七是要做好河道采砂治理工作,各地要尽快落实、规范河道采砂秩序和沙石交易市场,促进经济社会和谐发展。八是要规范矿山开采,坚决杜绝私挖乱采行为。九是要坚决消灭劣五类水,确保到12月底鳌溪河消灭劣五类水,其余河流水质保持稳定并逐步改善。十是要加强生态公益林建设,建立完善生态公益林补偿机制,推进生态扶贫工作。要改进方法,各负其责、形成合力,严格追责问责,促进生态文明建设和河长制工作落到实处。
    吴宜文指出, 这次省、市全会主题都是生态文明建设,省党代会明确把建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”作为未来发展的总体要求,我县是全省生态文明示范县,各地各部门要高度重视、强化认识,明确生态文明建设和河长制工作目标任务、工作要求,深入贯彻绿色发展理念,推动生态文明建设以及河长制的落实。
    关于生态文明建设,吴宜文要求,要做好生态红线划定工作;统筹山水林田湖生态保护、修复工作;抓好重点生态文明建设,将老虎脑省级自然保护区申报为国家级自然保护区、完善老城区污水管理建设;抓好生态治理工作,加强中心城区环境空气质量治理、建筑工地治理、尾气废气治理,彻底排查、关停、取缔废旧轮胎加工点、造纸厂等高污染企业。抓好农村环境综合整治,垃圾及时清理并长期保持,房屋立面改造要加快推进。
    关于河长制的落实,吴宜文要求,要加强河流水资源综合防治,消灭劣五类水,抓好工业污染治理,抓好农业面源污染治理,加强生活污染治理,加强建筑工程污染治理,打造“水清、河畅、岸绿、景美”良好生态。要加大水库水环境治理,规范水库养殖行为,落实水库水环境整治责任人,强化日常监督检查,加强水库水质检测。要开展清河行动,不断巩固和提升我县水生态环境质量。要加强领导确保成效,责任落实要更加扎实,协调联动要更加到位,督查考核要更加严格,为打赢全面脱贫、跨跃赶超攻坚战提供优良的生态保障。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234