乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专辑 > 聚集环境保护督察“回头看”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十四批次)
来源: 县政府办   发布时间:2018-06-24   点击次数:   字号:
 

 (2018  年 6 月 24日)

序号
受理编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
责任人被处理情况
1
D360000201806140036
离公溪镇莲塘村委会铺前村500米左右的宏宇石材厂和冠源石材厂灰尘好大,下雨的时候,石材的废水冲下来把地都石化了。并且二十四小时生产,噪声扰民,村民无法入眠。在村庄的上游,有两个大型的养猪场,猪尿水往村庄的小溪流,造成小溪水污染。村庄后的长山界水库上面有个大型的养猪场,猪尿水粪便没经处理就直接排放到该水库。
 
农村
大气、水
1.宏宇石材厂调查核实情况:2018年1月29日,宏宇石业有限公司因未批先建和未建设配套污染治理设施,被县环保局责令停产整顿至今,整改期间有群众举报该公司晚上偷生产,2018年5月24晚,我县环保部门对该公司突击检查,发现确实有偷生产的不法行为。
2.铺前村小组两个大型养猪场调查核实情况:
(1)罗贵龙养猪场于2017年10月26日被我县环保部门调查,该养猪场在禁养区内,未办理环保审批手续,属未批先建的违规项目,没有建设污染处理设施,存在污染周边环境事实。
(2)兴旺养猪场不在长山界小水库集雨面积范围内,在距铺前村小组约1100米的山沟里,属限养区范围,养殖规模年存栏约1500头,养猪场负责人李财明,该养猪场办理了营业执照,未办理环保审批手续,属未批先建的违规项目,存在养殖废弃物污染了周边环境的情况。
处理措施:1.宏宇石材厂:2018年1月29日,乐安县环保局对该石材厂下达了“责令停止违法行为决定书”(乐环责改〔2018〕3号),责令停产整改,该企业一直处于停产整改中,5月28日,因违规偷生产,乐安县环保局于2018年5月28日,依法将该公司组织生产的企业负责人邹连生移送至公安机关执行行政拘留7天。2018年6月21日对该公司生产设备进行了查封,在未通过环评审批和污染设施建设到位及征得环保局备案同意之前不得生产。
2.公溪镇铺前村罗贵龙养猪场:2017年10月26日被县环保部门调查,县环保局调查结束后将该养猪场的处理移交公溪镇人民政府,要求对该养猪场进行关闭或搬迁。公溪镇人民政府联合环保、市管、农业、公安、供电等单位对该养猪场采取了断水断电、破坏栏舍等强行退养措施。2018年5月29日县环保局再次接到举报,该养猪场私自恢复部分养殖设施,偷偷养殖。2018年6月10日,县环保局环境监察大队协助公溪镇再次对罗贵龙下达了改正违法行为、退出养殖的通知,责令罗贵龙6月18日前无条件退养,自行清理养殖污染物。2018年6月19日,市政府督查组在督查该案件处理情况时指出处理过程中存在的问题,公溪镇人民政府于2018年6月20再次对罗贵龙下达了改正违法行为、退出养殖的通知,责令罗贵龙6月25日前无条件退养,自行清理养殖污染物,并于2018年7月15日将猪粪尿抽到油茶林作肥料。
3.公溪镇铺前村兴旺养猪场:2018年6月15日,县环保局会同公溪镇工作人员对该养猪场展开调查,6月16日下达了责令改正违法决定书(乐环责改[2018]41号):责令李财明补办环保审批手续,完善污染治理设施,在未获环评批复、污染治理设施通过验收,做到达标排放,并报县环保局备案同意之前,不能将污染物外排,养殖污染物用于油茶林做肥料。
整改措施:乐安县相关问题的整改工作由县委、县政府主要领导同志亲自督办落实,政府分管领导陈兵同志具体负责。
1.宏宇石材厂:乐安县环保局于6月21日查封其生产设备,杜绝违规非法生产;下一步将督促该公司补办环保审批手续并建设污染治理设施,未获得环评批复并通过环保验收前不得违规生产。
2.公溪镇铺前村罗贵龙养猪场:6月19日经现场核查,该养猪场属禁养区,目前该养猪场将存栏猪全部退养,并在7月15日前将暂存的猪粪尿抽出,填埋到山上油茶林,用于油茶林培肥,下一步对该养猪场进行关停搬迁。
3.公溪镇铺前村兴旺养猪场:该养猪场属限养区,责令该养猪场在8月21日前进行整改,补办环保审批手续,完善污染治理设施,并在7月15日前挖好暂存池,将养殖废水暂存不外排。粪便清理后存放到固定存放点,不得露天堆放,确保达到环保要求,逾期未整改到位,将对其进行强制关停。
组织生产的企业负责人邹连生被移送至公安机关执行行政拘留7天。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234