乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 专题专辑 > 2018两会专题
县十七届人大三次会议隆重开幕
来源: 乐安融媒体中心   发布时间:2018-01-19   点击次数:   字号:
 

 新时代开启新征程  新时代呼唤新作为

16.jpg

 
    1月18日上午,乐安县第十七届人民代表大会第三次会议在县行政中心综合楼大会议室隆重开幕。
    9时许,满怀收获的喜悦,肩负全县人民的重托,来自全县各地、各条战线的县人大代表健步走入会场,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。
    大会应到代表192 人,实到162人,请假30人,符合法定人数。
    大会执行主席张乐明、吴宜文、江少辉、吕小汉、黄协怀、杨绍鹏、江小梅、许良贵在主席台前排就座。
    在主席台就座的还有李以庚、吴淑琴、吴瑞云、罗禄高、肖国辉、孙箫韵、黄旭等在家的县四套班子领导,部分老同志以及大会主席团其他成员。
    县人大常委会主任张乐明主持开幕大会。
    上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
1.jpg
   吴宜文代表县人民政府向大会作工作报告。
    报告共分二个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排。
    吴宜文指出,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县第十四次党代会确立的目标任务,持续打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”,全县呈现经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定的良好态势。预计全县生产总值完成63.5亿元,增长9%;财政总收入7.52亿元,增长7%,其中公共财政预算收入4.95亿元;规模以上工业增加值4.71亿元;固定资产投资53.38亿元,增长16%;社会消费品零售总额33.68亿元,增长13.02%;出口总额9200万美元,增长1.55%;实际利用外资3300万美元,增长33.33%;城镇居民可支配收入24335元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入8932元,增长13.09%。
    吴宜文说,一年来,我们坚持精准发力,围绕“两不愁、三保障”要求,全面推行干部帮扶机制,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,筑强产业增收载体,做好安居扶贫文章,夯实保障托底平台,脱贫攻坚有新成效。一年来,我们注重转型升级,工业经济态势趋好,特色农业稳步推进,现代服务业加速发展,产业发展有新进步。一年来,我们突出建管并举,城乡建设步伐加快,城乡管理持续加强,城乡生态不断优化,城乡面貌有新改善。一年来,我们深化改革开放,加快重点领域改革,提升科技创新能力,推进投融资主体多元化,发展活力有新增强。一年来,我们聚焦民生共享,大批惠及民生的项目有效实施,社会事业有新发展。
    吴宜文指出,过去一年取得的成绩来之不易。这是市委、市政府和县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县人民同心同德、扎实苦干的结果。我们也清醒地认识到,全县经济社会发展仍然存在不少困难和问题。对此,我们一定正视发展中的问题,正视工作中的差距,不遮掩、不回避、不懈怠,采取坚决有力措施加以解决。
    吴宜文指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我县实现脱贫摘帽的决胜之年。做好今年各项工作责任重大,使命光荣。
    今年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市决策部署,坚定不移打好脱贫攻坚、项目带动、美丽城乡建设“三大攻坚战”,保持“大考”决战状态,抢先抢先再抢先,精准精准再精准,举全县之力确保实现整县脱贫摘帽;巩固创新优势、发展优势,在更高水平上推进加快发展,不断积聚跨越赶超新动能,为实现乐安绿色崛起,加快全面建成小康社会而努力奋斗。
    今年经济社会主要预期目标是:完成生产总值增长9.5%;财政总收入增长10%,其中公共财政预算收入增长14.5%;规模以上工业增加值增长13%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长14%;出口总额增长5.4%;实际利用外资增长9.1%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长14%。
    吴宜文指出,围绕目标,重点突出做好五个方面工作:一是以精准脱贫为统揽,下足“绣花”功夫,脱贫机制再完善,产业措施再精准,扶贫工程再加力,确保如期摘帽。二是以新的理念为引领,调优产业结构,做大工业总量,抓好现代农业,发展全域旅游,壮大新兴业态,建设现代经济。三是以生态建设为抓手,扎实推进城市“双修”,提升美丽乡村内涵,厚植生态环境优势,做美城乡环境,加快乡村振兴。四是以改革创新为动力,全力推进各项改革,深入推进创新创业,加快完善开放机制,激活体制机制,释放赶超潜能。五是以服务人民为宗旨,坚持民生优生,全面提升保障能力,统筹发展社会事业,维护社会和谐稳定,提升幸福指数。
    吴宜文表示,新时代、新征程,全县政府系统要更加重视自身建设,不忘初心,建设为民政府,依法行政,建设法治政府,担当实干,建设务实政府,从严治政,建设廉洁政府,自觉践行为民务实清廉要求,对人民负责,受人民监督,让人民满意。
    吴宜文最后说,新时代赋予新使命,新使命要有新作为。我们要砥砺前行,开拓创新,奋勇拼搏,为实现我县如期脱贫摘帽,决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!
微信图片_20180119221013.jpg
    大会还提请审查了关于乐安县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查了关于乐安县2017年全县和县级预算执行情况和2018年全县和县级预算草案的报告;表决了大会选举和表决人选办法草案。
    不是县人大代表的县四套班子领导和县纪委、县人武部领导;不是县人大代表的人大各工委办副主任、主任委员、正科长级干部;不是县人大代表的乡(镇)长、乡(镇)人大主席提名人选;不是县人大代表的部、委、办、局主要负责人,法、检两院副职领导;省、市驻县单位主要负责人;正科级事业单位主要负责人;驻县的原担任过实职的县领导及全体县政协委员列席了会议。
99.jpg
    大会开幕式前,召开了党员代表会议,宣布临时党组名单,临时党组书记,临时党支部书记、副书记名单;举行了大会预备会议,通过了大会主席团和秘书长名单(草案),通过了大会议程(草案);召开了主席团第一次会议,通过了大会日程(草案),通过了大会副秘书长名单(草案),通过了主席团常务主席名单(草案),通过了主席团执行主席分组名单(草案),审议了大会选举和表决人选办法(草案)。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234