乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作 > 人事信息
乐安县“三院”工作人员招聘工作情况
来源: 县民政局   发布时间:2018-08-21   点击次数:   字号:
 

     2018年8月19日乐安县“三院”工作人员招聘面试圆满结束,确定拟聘对象18名。拟聘人员总体素质较高,其中本科4人,全日制专科14人;男生 6人,女生 12人;年龄在35周岁以上 1人,35周岁以下 17人。

    一、领导重视、部门协调。
    根据《江西省人民政府办公厅关于进一步加强基层民政服务能力建设的意见》和《江西省民政厅 江西省编办 江西省财政厅 江西省人力资源和社会保障厅关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》文件精神,民政局和人力资源和社会保障局联合制定了《乐安县公开招聘“三院”编制外合同制服务性工作人员的实施方案》。在方案出台前,黄财明局长带经办人员多次到人力资源和社会保障局进行协调沟通。黄财明同志并就招聘工作向县分管领导、县委、县政府主要领导汇报。县分管领导多次就方案提出修改意见,要求民政、人事部门要认真做好此次招聘工作;县委书记彭银贵同志亲自审阅方案,并提出了修改意见,如将原方案中年龄为35周岁以下改为年满40周岁以下。
    二、抓住时机,组织好报名工作。
    暑假期间,很多学生学校毕业后都返回家里。我局抓住时机,在6月份出台方案后,7月份通过乐安电视台、乐安县人民政府网站对招聘公告进行公示,全县民政系统、各乡镇工作人员对此次招聘工作情况进行了宣传。7月30日-8月3日进行报名,共有50人考生报名,是拟招聘人员2.8倍,超出预期。报考人员有本科11人,全日制专科39人;男生 20人,女生 30人;年龄在35周岁以上 2人,35周岁以下 48人。
    三、严格审查,认真组织。
    一是着重审查报考人员的“三证”既身份征、毕业证、户口本。审查毕业证时采取查验原件案件和网上学历相结合,确保毕业证真实可靠。二是认真组织考试。笔试、面试题目由劳动人事部门聘用县外机构出,笔试评卷和面试评委也由劳动人事部门聘用县外人员。三是严格考场纪律,对在笔试、面试中作弊行为一律严肃处理。
    四、严格程序,公开公正。
    严格规范招聘程序,防止各个环节上的随意性,确保整个招聘工作公开公正。一是坚持公示,对笔试成绩、面试成绩、拟聘对象及招聘公告、面试方案都在乐安县人民政府网络进行公示。设立举报电话,自觉接受群众和社会监督。二是严明纪律,招聘过程中,实行回避制度,笔试监考、面试评委民政局都没有安排人员参加。
    下一步工作
    一、组织好体检工作。8月底完成,做到体检时间、体检地点、体检机构、体检事项保密。
    二、做好考察工作。就违法违纪,思想品德等方面进行考察。
    三、拟定聘用合同。本次招聘18名人员根据总成绩由高到低选择工作岗位,杜绝通过人情择岗现象。
    四、制定好《乐安县公开招聘“三院”编制外合同制服务性工作人员的考评办法》,考评办法应考虑续聘、解聘办法,绩效工资待遇,易地调整等情况。
    可能存在的问题及对策
    一、如何留住人。此次招聘人员是编制外合同制人员,待遇不是太高,试用期间工资为乐安县最低工资标准(2018年乐安县最低工资标准为1470元);试用期满后工资为乐安县最低工资标准的1.5倍,也就是2205元/月,同时办理“五险”。为使招聘人员安心工作,规定招聘人员工资随乐安县最低工资标准调整而调整。对一部人确实因各种原因无法留下的,将从此次参加了面试的人员中按总成绩从高分到低分择优聘用。
    二、如何使用人。此次招聘人员素质虽普通较高,但大部分都比较年轻,工作没有经验,乡镇工作适应能力不强。一是要进行工作前培训,熟悉业务,进入工作角色 。二是要求乡镇对他们工作上要严格,待遇上要考虑,前途上要培养。三是严格执行《乐安县公开招聘“三院”编制外合同制服务性工作人员的考评办法》。
 
 
乐安县民政局
2018年8月21日
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234