乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作 > 规划计划
关于乐安县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划((草案)的报告((书面)
来源: 县发改委   发布时间:2009-03-30   点击次数:   字号:
 

—2009年2月6日在乐安县第十五届
人民代表大会第四次会议上
县发展和改革委员会主任  管同文

各位代表:
我受县人民政府委托,向大会书面报告全县2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2008年全县国民经济和社会发展计划执行情况
2008年,是极不平凡的一年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下深入学习实践科学发展观,大力实施赶超型发展战略和项目带动战略,抢抓机遇,突出重点,狠抓落实,战胜了罕见的雨雪冰冻灾害,全县经济社会保持了平稳较快的发展态势,较好地完成了乐安县第十五届人民代表大会第三次会议确定的预期目标。
2008年,全县生产总值达到 20.82亿元,增长22.5%,三大产业由上年的30.6:33.1:36.3调整为26.7:36.5:36.8;财政收入完成1.6366亿元,增长24.4%,其中地方财政收入完成1.21 亿元,增长29.1%;全社会固定资产投资完成10亿元,增长61.3%;社会消费品零售总额完成10.68亿元,增长22.5%;农民人均纯收入2118.6元,增长12.4%。全县经济运行和社会发展几个主要方面的情况是:
(一)园区建设日新月异,工业经济快速增长
工业园区框架不断扩大,承载能力不断增强,服务功能不断完善。完成园区基础设施投入1.2亿元,同比增长20%,新增工业用地500亩,3条区间道路全部硬化,工业园区后勤服务中心大楼已基本完工,二期创业园1万平米的标准厂房正在抓紧施工,工业园区投产企业达51家,完成主营业务收入15.1亿元,增长143.5%,实现税收4000万元,增长73.9 %。工业化步伐加快,工业经济呈现快速增长的良好态势。全县规模以上工业增加值实现4亿元,增长62%,工业增加值占GDP的比重比上年提高了3.4个百分点;技改投入完成3.9亿元,增长33.8%。
(二)城区建设亮点纷呈,综合功能不断完善
2008年,投入城区基础设施建设资金1.6亿元,县人民医院改造、站前路改造、一中改扩建、新二中整体建设等重点工程已基本完成;北环路、前坪路改造、南环路二期工程、迎宾大道改造、“一河两岸”整治、乐安大道延伸段等工程实现阶段性目标后正进一步推进;县城污水处理工程正式开工建设;旧城区部分街巷得到改造;御景城、广场明珠等一批高品味商住小区增添了城市亮点;完成了县城主电网改造,对主要干道和重点区域进行了美化、绿化、亮化;新增公共绿地面积7.33万平方米,城市绿地率达33.4%,增长2%;城市化率达31.26%,增长2.21%。城区人居环境进一步改善,城市形象大幅提升。
(三)新农村建设扎实推进,农村经济平稳发展
全县55个新农村建设点投入建设资金1565.38万元,其中群众筹资765.78万元,完成改水率100%,改厕率90.6%,村内道路硬化率100%,较好地完成了新农村建设任务。农业结构不断优化,四大主导产业规模进一步扩大,虽然年初经受了百年不遇的特大雨雪冰冻灾害,但全县农村经济仍然保持平稳增长。粮食生产稳定,粮食种植面积达65.3万亩,总产量24.2万吨,增长6.5%;烟叶种植面积2.1万亩,增长54.5%,总产量6.74万担,增长66.5%,实现税收1008万元,比上年翻了一番;蚕桑面积1.7万亩,净增2000亩,增长13.6%,年产鲜茧1.6万担,增长20.3%,蚕桑综合效益已位居全省第5位;蘑菇种植面积43.5万平方米,总产量达326万公斤,居全省第三位;完成造林8.6万亩。新增市级以上龙头企业4家,其中广雅食品有限公司被批准为省级龙头企业,实现了我县省级龙头企业零的突破。
(四)招商引资成效显著,开放型经济不断壮大
进一步加强招商引资工作的领导,优化投资环境,扩大对外开放。通过内引外联和实施项目带动,强化招商措施,主动出击,引进了一批大项目、好项目进入园区。全县共引进新项目65个,其中工业项目47个, 5000万元以上工业项目15个,1亿元以上项目4个;外出务工人员返乡创办企业19家。实际引进市外资金12.68亿元,增长49.4%,其中工业项目进资10.92亿元,增长47.73%;实际利用境外资金达1078万美元,增长33.6%;出口创汇1885万美元,增长38.2%。
(五)争项目争资金成绩斐然,经济发展后劲不断增强
围绕实施项目带动战略,紧紧抓住国家扶贫开发工作重点县和享受西部开发政策待遇县的有利契机,认真筛选项目,有针对性地跑好项目争取资金。通过“进市跑局、进省跑厅、进京跑部”,全县上下勤跑善争,累计争取上级各项无偿资金5.3亿元,增长32.5%,其中项目资金3.3亿元,增长32%,涵盖了农业、林业、水利、交通、建设、民政、政法、文化、教育、卫生、民生工程等经济、社会各个领域。认真抓好建设项目实施管理,重点项目建设进展胜利,基础设施进一步夯实,人民生产生活条件进一步改善,经济发展后劲进一步增强。全社会固定资产投资完成10亿元,增长61.3%。
(六)民生工程实施顺利,社会事业不断进步
县委、县政府把民生工程落到实处,全面完成了市委、市政府下达的9大类80项民生指标。实施了农村卫生院、农村中小学危房改造、乡镇文化站、农村计生服务站、农民体育健身工程和基层派出所、基层法庭等一大批农村项目,科、教、文、卫等社会事业协调发展,服务功能不断增强;失业、养老、医疗等各项社会保障制度改革不断巩固和加强,城镇登记失业率控制在4.3%;扶贫开发成效明显,贫困状态得到改善;经济适用房和廉租房建设进展顺利;广播电视覆盖率进一步提高,基本实现了广播电视通行政村;城乡医疗卫生条件明显改善,新型农业合作医疗工作全面展开,自愿参加农村合作医疗的农民241086人,参合率达90.8%;计划生育政策得到落实,全县人口自然增长率控制在7.8‰。
以上成绩的取得,是县委、县政府正确领导、县人大有效监督、县政协积极支持的结果,是全县广大干部群众共同努力、扎实苦干的结果。
但是,我们也要清醒地看到,全县经济社会发展中还存在不少矛盾和问题: 经济总量偏小,人均水平偏低,财政收支矛盾仍然比较突出,工业基础薄弱,农业抵御自然灾害能力不强,农民持续增收基础不稳。这些矛盾和问题,都有待于我们通过深化改革和发展经济来不断克服和解决。
二、2009年全县经济社会发展预期目标和主要任务
2009年,是新中国成立60周年,也是实施“十一五“规划的关键一年。务必紧紧抓住国家加大投入、扩大内需、实行积极的财政政策和适度从宽的货币政策的大好机遇,以扩大总量为重点,以项目建设为突破口,坚持投资拉动战略,加强基础设施建设,努力实现经济健康发展和社会事业进步。按照今年政府工作的总体要求,全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:
全县生产总值24.16亿元,比上年增长16%,其中第一产业增长5.5%,第二产业增长21.4%,第三产业增长18.4%,三产结构比为 24.3:38.2:37.5。
财政收入2.02亿元,增长23.4%;其中地方财政收入1.47亿元,增长22%。
规模以上工业增加值6亿元,增长50%。
全社会固定资产投资14.5亿元,增长45%。
农民人均纯收入2288元,增长8%。
社会消费品零售总额12.33亿元,增长15.4%。
引进市外资金14亿元,增长10.4%,利用外资1200万美元,增长11.3%,出口创汇2000万美元,增长6.1%。
人口自然增长率控制在7.9‰以内。
上述目标是在综合考虑各方面因素的基础上提出来的,既有压力,也留有余地,通过全县人民积极努力是可以实现的。实现以上预期目标,《政府工作报告》提出了明确要求,我们一定要认真抓好贯彻落实,在实际工作中建议着力抓好以下几个方面的工作:
决战园区,提升工业经济发展水平
坚持把工业经济发展作为富民强县的着力点和主攻点,扩张工业经济总量,不断提高工业在县域经济中的比重。进一步加大园区开发建设力度,确保前坪工业园区今年新增工业用地400亩以上;完善园区设施,着力推进以水、电、路、通讯为重点的园区基础设施建设;抓好以绿化亮化、物流商储、娱乐休闲为重点的园区配套设施建设,增强工业园区的承载力和吸引力;发挥公溪交通区位优势,充分利用原721矿、261队厂房等基础设施,建立公溪工业区。要着力培植骨干企业,加大扶优扶强力度,培植一批主业突出、竞争力强、带动作用明显的骨干企业,不断提升企业的经济效益和核心竞争力;逐步抓好节能减排,加快发展循环经济;大力推进“全民创业”,加快民营经济发展步伐。力争工业园区主营业务收入达到20亿元,增长32.5%,实现税收6720万元,增长68%,全县规模以上工业增加值达到6亿元,增长50%。
(二)主攻城区,打造宜居宜业优良环境
继续按照“完善规划、扩大规模、增强功能、提高品位、塑造特色”的总体构想和“东改、西建、南连、北扩”的发展思路,突出打造亮点、改造重点,推进新型城市化进程。进一步加大城市基础设施建设力度,重点抓好污水处理厂、商贸城综合市场、北环路新建、南环路拓展、前坪路改造、乐安大道延伸、迎宾大道延伸和“一河两岸”整治等续建项目;适时启动建设县四小、东环路、西环路一段、育才路延伸、乐安宝塔等项目;积极做好县城垃圾处理场、县文化体育中心、行政办公代建大楼、新长运汽车站以及王家排公园、水上公园、滨江公园等项目的前期准备工作,力争城市化率达到33.6%。同时,要加强城市管理,抓好城市绿化、亮化、美化和管网化工作,抓好老城区小街小巷改造,加大城市绿化力度,力争城市绿地率达到36.6%,加快小城镇建设步伐,打造宜居宜业优良环境。
(三)实施项目带动战略,确保固定资产快速增长
面对全球金融危机,国家将实行积极的财政政策和适度从宽的货币政策,必须紧紧抓住国家加大投入,扩大内需的有利机遇,全力以赴抓项目,要以项目促投资、增后劲,以项目保增长、促发展。要积极开展“推进项目建设年”活动,抓紧谋划并组织开发一批新项目,力争全县新入库项目达到300个以上,其中入市库项目50个以上;要加快做好项目前期工作,加大跑项目争资金力度,争取国家和省市更多的项目、资金和政策的支持;要努力争取抚吉高速公路尽早开工建设,力争衡茶吉铁路延伸至抚州经过乐安列入国家规划;同时注重发挥资源优势,招大引强,抓好全民创业,新上一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,确保全社会固定资产投资14.5亿元,增长45%。
(四)发展现代农业,加快社会主义新农村建设
继续深化农村各项改革,加大“三农”投入,确保粮食增产、农业增效、农民增收。进一步稳定粮食生产,全县粮食播种面积保持在65.3万亩以上,总产稳定在24.9万吨以上;推进特色农业产业化,积极推进烟叶、蚕桑、蘑菇、林果茶等特色农产品标准化生产,烤烟种植面积达到2.1万亩,烟叶产量达到6万担,烟叶税1000万元;蘑菇面积达到50万平方米;蚕桑总面积达到1.9万亩;力争新增林果茶面积8.6万亩。进一步加强农村基础设施建设,大力实施农村安全饮水、通乡通村公路、农村电网改造、农村沼气等工程;认真实施好52个新农村建设点,力争全县90%以上的新农村建设点都有自己的特色产业,推进社会主义新农村建设;加大扶贫工作力度,实施好扶贫搬迁;大力发展劳务经济,加大外出务工人员的技能培训,拓宽农村劳动力就业渠道,关注和解决返乡农民工再就业问题,千方百计增加农民收入。实现全县农民人均纯收入2288元,增长8%。
(五)抓好招商引资,加快开放型经济发展步伐
按照“政府推动、领导带动、园区主动、部门联动、社会齐动、奖励促动”的工作思路,着力推进强势招商。突显园区的招商平台,引进资金、技术、人才,促进内源经济与外向经济的交流与合作;优化招商环境,把安商、富商放在更加突出的位置;改进和完善招商方式,实施亲情招商、以商招商、会展招商、推介招商,切实提高签约项目的履约率、开工率和投入产出率,从而增加有效投资;要鼓励全民创业,对农民工返乡创业要给予更优惠的政策支持;要继续落实县级领导、乡镇、各部门招商引资工作责任制,健全激励机制,激发全民招商热情;强化招商项目的跟踪问效,建立重大项目领导联系制和全程帮扶制。力争全年引进市外资金14亿元,增长10.4%,利用外资1200万美元,增长11.3%。
(六)着力实施民生工程,促进和谐乐安建设
坚持以人为本,加快社会事业发展,促进和谐乐安建设,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要加快发展教育事业,实施好农村初中校舍改造工程,不断改善基础教育办学条件;要加快发展医疗、文化、人口与计划生育事业,加强农村卫生服务体系建设,推进新型农村合作医疗,认真实施好中医院门诊大楼和乡镇卫生院改造项目;加强公共文化服务体系建设,实施好乡镇综合文化站、农民健身工程和广电“村村通”工程;加强计划生育工作,实施好县乡计生服务站建设项目,不断提高计划生育服务水平;要提高社会保障能力,努力构建新型社会救助体系;完成建设经济适用住房面积6000平方米,廉租住房面积2000平方米,不断改善城市低收入家庭的居住条件,解决部分贫困居民的住房困难;抓好社会稳定和安全生产,加强重点行业和领域的安全基础设施建设,落实安全生产责任制,为赶超发展创造良好环境。
各位代表,让我们在县委、县政府的领导下,在县人大的有效监督和县政协的积极支持下,深入贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面落实科学发展观,进一步解放思想,坚定信心,克服困难,扎实工作,开拓进取,为全面完成2009年各项经济和社会发展预期目标而努力奋斗!


 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234