乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作 > 规划计划
关于乐安县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)
来源: 县发改委   发布时间:2011-03-23   点击次数:   字号:
 

关于乐安县2011年国民经济和社会发展计划

2011年3月1日在乐安县第十五届人民代表大会第六次会议上

县发展和改革委员会主任  管同文

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会书面报告全县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2010年全县国民经济和社会发展计划执行情况

 

2010年,是“十一五”规划实施的收官之年,也是我县经济社会发展战胜困难,取得显著成绩的一年。面对极为复杂的国内外经济社会发展环境和特大洪涝灾害带来的挑战,在县委的正确领导、县人大的依法监督和县政协的大力支持下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“赶超发展、提速进位”的总体目标,积极策应鄱阳湖生态经济区和海西经济区建设,精心应对,奋力拼博,迎难而上,开拓进取,全县经济社会保持了平稳较快发展的态势,较好地完成了乐安县第十五届人民代表大会第五次会议确定的预期目标。全县生产总值达到28.95亿元,增长16.8%,财政收入完成3.05亿元,增长37.5%,其中地方财政收入完成2.59亿元,增长42.2%;全社会固定资产投资完成21.75亿元,增长50%;社会消费品零售总额完成15.1亿元,增长19.8%;农民人均纯收入2613元,增长11.1%。全县经济运行和社会发展几个主要方面的情况是:

(一)坚持主攻园区,工业经济再上新台阶

始终坚持以园区为平台,企业为支点,把决战园区作为推进经济赶超发展的重要工作来抓。制订和完善了前坪工业区第二期控规和公溪工业区修建性详规。园区开发面积达2.3平方公里,其中前坪工业园区对接拟建的抚吉高速公路,形成南部园区工业组团;公溪工业园区也不断拓展,形成北线与向乐铁路对接的工业板块集聚。园区平台建设不断扩展,园区主干道、110变电站、自来水厂等基础设施和配套设施正在加紧建设,以确保企业顺利入住园区。目前园区工业已形成以骏福服饰、安踏三连、华昱服饰为代表的轻纺鞋业,以昌达金属为代表的矿产加工,以山高制药为代表的医药化工,以广雅食品为代表的食品加工,以民康实业为代表的电子电器和以三和包装为代表的印刷包装等六大产业板块。2010年,园区新增规模以上企业6户,总数已达24户,完成主营业务收入15.2亿元,增长20%,实现税收年均增长21.1%。全县规模以上工业增加值实现7.5亿元,增长25%。

(二)狠抓城区建设,城市面貌再显新亮点

坚持以城区重点工程建设为龙头,以建立长效管理机制为目标,突出城区,统筹乡村。县城城区建设,突出生态特色,重点做好县城北环片区、东环片区、南环片区等控制性详细规划的编制,开工建设了北环路二期工程、东环路改造工程等19个重点项目。同时切实加强土地管理,做好土地的收储和出让工作,实现土地的有效升值,出让经营性土地收入达2.2亿多元。加强城市管理,专门设立城市建设管理局,加大了违法建设违法用地整治力度。城市功能不断完善、城市品位不断提升,城市面貌焕然一新。城市建成区面积已达8.6平方公里,城市化率达42.99%;改造老城区街巷1.2万平方米;县城绿化率达39.51%,亮化率达98%。

(三)加强农村工作,农业生产再创新业绩

坚持贯彻落实中央各项强农惠农政策,调动了农民生产积极性。粮食生产稳定增长,粮食种植面积67.28万亩,粮食总产量达24.74万吨。农业产业化进程不断加快,结构不断优化,主导产业规模不断扩大,效益稳步提高。烟叶收购5.1万担、总产值3785万元、实现烟叶税832.7万元,烟叶均价、上等烟比例、亩产量、亩产值和烟叶等级质量仍居全省前列;蚕桑效益大幅提升,增长14.1%;林茶果面积不断扩大,完成林地流转6万亩,种植油茶2万亩,在全省20个重点县综合考评中排位第二;造林绿化“一大四小”工程完成6.8万亩,占任务的110.7%。广雅食品、龚坊台大农业科技园等农业龙头企业规模日益壮大,全县现在省级农业产业化龙头企业3家、市级龙头企业12家,农民专业合作社65个。完成了65个新农村示范点建设,高标准打造了两个综合示范点;认真做好了5个集镇和247个试点村的农村环境整治工作。农村基础设施建设进一步加强,农民生活条件明显改善、农村面貌焕然一新,农民收入稳步提升。

(四)优化投资环境,招商引资再获新突破

坚持把招商引资作为保增长、促发展的有效措施,完善了招商引资机制和《关于鼓励客商投资优惠办法》,积极开展了“创业服务年”活动和招商引资大会战活动,县四套班子领导牵头组建了15个招商团队,县直部门齐参与、全县上下齐动员,举办了浙江绍兴产业招商会和福建泉州产业招商会,积极参加省、市组织的招商引资重点产业推介会,全县招商引资工作再获新突破。全年共引进项目64个,合同资金37.1亿元,实际进资20.49亿元。实际利用外资1420万美元,完成出口创汇2680万美元。

(五)争项目争资金,发展基础再增新动力

紧紧抓住我县是国家扶贫开发工作重点县和享受西部开发优惠政策县的大好机遇,提高认识,统一思想,加大力度,勤跑善争。县委、县政府主要领导亲自带头,认真做好项目开发,充实全县项目库。通过各种渠道,积极进京跑部、进省跑厅,加强与上级部门的联系和沟通,争取了国家和省市更多的项目资金投入我县经济社会发展。争取了更多的政策性扶持,争项目争资金成果丰硕。全县共争得上级各种无偿资金7.7亿元,涵盖了农业、林业、水利、交通、建设、民政、政法、文化、教育、卫生、民生工程等经济、社会各个领域。同时着力抓好以中央扩大内需项目为重点的各类项目的实施管理,监督项目进度、完善项目档案、管好项目资金,项目建设进展顺利。通过实施项目带动战略,国家投资大幅度增加、客商企业大量引进,民间投资进一步启动,基础设施进一步夯实,经济发展后劲进一步增强。全县固定资产投资大幅度增长,全社会固定资产投资完成21.75 亿元,增长50%。

(六)重视社会事业,人民生活再提新水平

坚持全面落实各项惠民政策,积极实施民生工程。新建廉租住房528套,发放房屋租赁补贴1369户、3833人,完成农村危房改造482户;医药卫生体制改革顺利进行,人民群众健康保障得到加强。县人民医院综合大楼建设已经启动,十四个乡镇卫生院改造工程基本完成,大部分已竣工投入使用,改善了我县医疗卫生服务条件;谷岗、牛田等6所乡镇文化站已竣工投入使用,戴坊、万崇等9个文化站项目正在建设实施,提高了农村基层公共文化服务水平;教育事业蓬勃发展,教学质量不断提高。公溪、牛田等七所中学初中校舍改造工程已竣工投入使用,大金竹学校校舍改造工程已经开工建设,教学环境得到改善,校舍面貌焕然一新;人口和计划生育工作不断加强,人口自然增长率控制在8%以内;省、市下达的90项民生指标已全面完成;综合治理工作进一步加强,社会政治稳定,人民安居乐业。

以上成绩的取得,是县委正确领导、县人大依法监督、县政协大力支持的结果,是全县广大干部群众共同努力、团结奋斗的结果。但是,我们也要清醒地看到,我县经济运行和社会发展仍然存在着不少的困难和问题。主要表现在:一是经济总量偏小,人均水平偏低。二是财政实力较弱,财政收支矛盾突出;三是工业化水平较低,缺乏支柱产业,竞争力不强;四是农业基础设施薄弱,抗御自然灾害能力较低。这些都有待于我们通过深化改革和发展经济来不断克服,切实加以解决。

 

二、2011年全县经济社会发展预期目标和主要任务

 

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是为“十二五”规划实施打好基础的关键之年,做好今年的各项工作,意义十分重大。今年全县国民经济和社会发展的总体要求是:按照县委十二届十三次全会的部署,积极参与鄱阳湖生态经济区建设,对接海西经济区,紧紧围绕“赶超发展、提速进位、争创一流”的目标,大力实施项目带动战略和生态立县战略,着力两抓(抓项目建设、抓固定资产投资),主攻三区(园区、城区、景区),推进三化(新型工业化、新型城镇化、农业现代化),确保主要经济指标在全省、全市位置前移,努力实现经济社会发展新跨越。

根据上述总体要求,全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:全县生产总值34亿元,比上年增长17.4%,财政收入4.26亿元,增长39.7%,其中地方财政收入3.32亿元,增长28.1%;规模以上工业增加值9.75亿元,增长30%;全社会固定资产投资30亿元,增长37.9%;社会消费品零售总额18亿元,增长19.2%;引进市外资金25亿元,增长22%,利用外资1725万美元,增长21.5%,出口总额3300万美元,增长23.1%;农民人均纯收入2877元,增长10.1%;人口自然增长率控制在7.53‰以内;城镇登记失业率控制在4.2%以内。

上述预期目标是在充分考虑我县综合实力、薄弱环节等各方面因素提出来的,既有压力,也留有余地,通过全县人民积极努力是可以实现的。实现以上目标,《政府工作报告》提出了明确要求,我们一定要认真抓好贯彻落实。在实际工作中建议抓好以下几个方面的工作:

(一)推进园区建设,提升工业发展水平

完善园区基础设施建设,拓展园区规模,提高园区承载大项目、好项目的能力。加强工作力度,优化投资环境,力争新增规模以上企业20家,新增就业2000人,实现税收增长30%以上。充分发挥配套设施和环保设施的共享功能,形成产业集群和聚集效应,将园区打造成为优质项目多,精品项目强的产业发展平台。前坪工业区今年要向增田方向拓展,继续拉大公溪工业区框架,确保新增工业用地1000亩。同时,启动乐安工业园金石门工业小区建设。坚持把工业经济发展作为富民强县的着力点和主攻点,扩张工业经济总量,不断提高工业在县域经济中的比重。着力培植骨干企业,加大扶优扶强力度,培植一批主业突出、竞争力强、带动作用明显、符合国家产业政策的骨干企业,不断提升企业的经济效益和核心竞争力;要抓好节能减排,加快发展循环经济;要大力推进“全民创业”,加快民营经济发展。力争工业园区主营业务收入20亿元,增长31.6%,全县规模以上工业增加值9.75亿元,增长30%。

(二)推进城区建设,不断提升城市品位

按照“布局合理、功能完善、规模适当、适度超前”的原则,完善新老城区的基础设施建设,促进县城布局合理化。要以项目建设为龙头,做大、做美、做靓新老城区,着力打造出宜居宜业的生态园林山城。要以南环路、西环路、前坪路改造和一河两岸、人民广场、四个公园建设等为重点,精心打造城市亮点,注入文化内涵,提升城市品位。要逐步抓好新老城区结合部的整治和改造,抓好象山南路、象山农贸市场改造工程建设,加强城市美化、绿化、亮化,坚决治理脏乱差现象,确保街面整洁、道路畅通。实现城市化率达45%,城市绿化率达42%。

(三)推进项目建设,增强经济发展后劲

加强县级项目储备库建设,积极开发项目,做好项目前期工作,认真研究国家政策,着重在农村交通、农田水利,农业产业化、林业生态工程、城镇基础设施、社会事业、节能环保等方面积极申报项目,加强上下沟通,全面出击,勤跑善争,争取更多的项目列入国家和省、市投资规划。努力争取抚吉高速建设和宋水线改造工程今年开工建设;积极争取衡茶吉铁路东延项目列入国家铁路“十二五”规划。切实抓好全民创业,优化投资环境,提高服务水平,动员乐安有志人士回乡创业,带动一批投资规模大、科技含量高、聚集效益强、市场前景好的大项目、好项目建设。确保全社会固定资产投资突破30亿元,增长37.9%。

(四)推进“三农”工作,全面发展农村经济

一要加大对农村基础设施投入。继续抓好农村公路建设,确保行政村通水泥路率达100%;加快推进农村客运网络化建设,确保行政村客车通达率达90%以上。抓好农田水利基本建设,加快修复水毁水利工程,认真抓好27座小(二)型病险水库除险加固工作,提高农田水利设施抗御自然灾害的能力。二要大力发展现代农业。认真落实粮食直补政策,坚决执行保护价收购政策,提高农民种粮积极性,稳定粮食生产,确保粮食总产稳定在25.5万吨左右。抓好烟叶、油茶、蚕桑、蘑菇、蔬菜、毛竹、花卉等产业。抓好3.3万亩的烟叶种植面积的落实,力争收购烟叶10万担以上。发展壮大油茶产业,抓好高氏油茶开发项目,确保建设高产油茶苗木基地600亩、新增林地流转2万亩、新造油茶丰产林基地2.5万亩。确保新增蚕桑600亩,发展蘑菇25万平方米、商品蔬菜8万亩。加快培育花卉苗木产业,以龚坊台大农业科技园和大地常春实业有限公司为龙头,进一步扩大基地规模,增加苗木种类,提高苗木品格,逐步把这一新兴产业做大做强。要因地制宜,结合各地实际情况,扬优成势,力争在北线乡镇发展一批烟叶村,在湖坪、招携发展一批蚕桑村,在鳌溪、增田发展一批蔬菜村,在牛田、大马头发展一批蘑菇村。鼓励和帮助广雅食品、山峰食品等省级龙头企业开展无公害农产品、绿色食品认证,打造国家级、省级农产品品牌,支持企业进一步开拓国际市场,增加出口创汇。三要扎实推进新农村建设。抓好52个新农村点建设。在落实财政资金的同时,采取村民投资投劳的形式,大力开展改水、改厕、改路、改房、改栏工作,推进农村垃圾集中处理,广泛推广沼气和太阳能等清洁能源,切实改善村民居住、出行、生产、生活条件。四要解决农民创业问题。加大对农民创业的金融和财税支持,培育农民收入新的增长点,抓好外出务工人员的技能培训,拓宽农村劳动力就业渠道,关注和解决返乡农民工再就业问题。实现农民人均纯收入2877元,增长10.1%。

(五)推进招商引资,大力发展开放型经济

坚持把招商引资工作做为经济工作的生命线来抓,加大工作力度,拓宽招商领域,改善投资环境。要以真诚的态度鼓舞投资商,以科学的分析吸引投资商,以优越的环境打动投资商。在具体工作中:首先要强化领导,落实工作责任。继续实行县四套班子领导带队组团招商,大力度、高频率地开展招商引资活动,积极承接浙、粤、闽台等地的产业转移;其次要创新思路,增强招商实效。坚持特色产业招商,围绕轻纺鞋服、矿产品加工、医药化工、机械电子、食品加工等产业,以增链、补链为重点,积极开展产业链招商,进一步完善产业配套。在后续服务中,要积极做好企业用工工作,解决企业用工难题,优化投资环境,以优惠的政策吸引投资,以强大的力度保护企业,提高招商引资的合同履约率、项目开工率、资金到位率。全县力争引进市外资金25亿元,增长22%,新引进5000万元以上工业项目30个,其中亿元以上项目15个。

(六)推进民生工程,社会事业和谐发展

积极解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会事业协调发展。确保全县新增城镇就业人数2580人以上,新增转移农村劳动力就业4390人,城镇就业率达94.5%;全力推进社会保险扩面征缴,力争全县城镇职工养老保险基金征缴5380万元以上、医疗保险基金征缴2660万元以上、失业保险基金征缴300万元以上;落实失地农民养老保险和农民工养老保险制度,提高城市和农村最低生活保障标准;争取今年符合参保条件农民参保率达90%以上;加快推进廉租房建设;推进农村饮水安全工程,解决1.8万农村人口安全饮水问题;扎实推进科教兴县战略,加大科技投入,提高教育质量;抓好文化体育事业,广泛开展群众性文化活动和全民健身活动,倡导积极向上的生活态度;重视卫生事业发展,加强对重大疫病的防控,深入开展食品药品安全专项整顿,确保公共卫生安全;落实国家基本药物制度,减轻群众用药负担,逐步解决看病贵的问题;加快全县网上审批和电子监察系统建设进度,提高行政效能;加强社会治安综合治理,保持社会稳定,构建和谐乐安。

各位代表,让我们在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督和县政协的积极支持下,全面贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,攻坚克难,扎实工作,开拓进取,为全面完成2011年国民经济和社会发展预期目标而努力奋斗!


 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234