乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
乐安县关于推进绿色殡葬改革的通告
来源: 乐安县深入推进绿色殡葬改革领导小组   发布时间:2018-07-26   点击次数:   字号:
 

     为倡导移风易俗,节约自然资源,保护生态环境,推动殡葬事业健康有序发展,加快推进殡葬基础设施建设,全面推进遗体火化、骨灰集中安葬,革除丧葬陋习,减轻群众负担,倡导厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚。根据国务院《殡葬管理条例》及省、市有关文件精神,我县从2018年7月份开始全面推进绿色殡葬改革。

    一、政策法规依据。十九大以来,党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府都对深化殡葬改革作出了新部署,提出了新要求。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出:“遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习”,“深化农村殡葬改革”。国务院《殡葬管理条例》第十条规定:禁止在下列地区建造坟墓:(一)耕地、林地;(二)城市公园、风景名胜区和文物保护区;(三)水库及河流堤坝附近和水源保护区;(四)铁路、公路主干线两侧。前款规定区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋,不留坟头。第十四条规定:办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。第十七条规定:“禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品。禁止在实行火葬的地区出售棺材等土葬用品。”第二十二条规定:制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。《江西省人民政府关于调整划分火葬区和土葬改革区的批复》(赣府字〔2015〕30号)文件精神,全县区域内死亡人员必须遗体火化,不得土葬。
    二、殡葬改革好处:1、改善人居环境。遏制乱埋乱葬,解决死人与活人争地的矛盾。2、保护生态环境。减少森林火灾发生,降底森林资源的损失。遏制毁林毁田,节约自然资源。3、减轻群众负担。政府实行奖补,一切从节俭出发,减轻家庭的经济负担。
    三、公益性墓地建设。由乡镇统一规划设计、建设标准、管理模式。原则上以村委会为单位集中建设1个公墓,实现全县农村公益性墓地或骨灰堂建设全覆盖。鼓励、支持城乡居民采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬及骨灰抛撒等绿色节地葬法。
    四、全面实行遗体火化。从2018年12月1日开始,实行全民遗体火化,严厉查处土葬、二次棺葬、修建坟头。全县范围内所有死亡人员的骨灰集中安葬在经营性公墓或城乡公益性公墓内。
    五、惠民殡葬政策。1、实行基本火化费减免。乐安县常住人口(具有享受丧葬补助费资格的人员除外)离世后遗体在县殡仪馆火化的可减免遗体接运(只限本县区域内)费、普通火化炉火化费、三天以内(含三天)的遗体冷藏费、骨灰寄存、普通骨灰盒等五项基本火化服务费1200元,超过部分由丧属自行支付。2、免费提供墓穴。公益性墓地建成后,所有在城乡公益性公墓安葬的免费提供墓穴。3、棺木收缴奖补。2018 年 7 月31前关闭全县范围内棺木及土葬用品店并收缴其成品棺木。对村(居)民家中收缴的成品棺木每副补偿 1600 元,2018年8月、9月、10月、11月主动上缴的分别奖励400元、300元、200元、100元。 2018年11月30日后收(上)缴的棺木一律不予奖补。4、政府统一迁墓。2019年1月-6月对全县 “三沿六区”、“村中坟”范围内坟墓全部迁移到相关公益性墓地,迁坟由各乡(镇)人民政府统一组织实施,免费提供墓穴。就地平坟的奖补每座1000元。
   六、丧葬陋习整治。严禁在城区街道、公共场所停放尸体、搭建灵棚、游丧闹丧、抛撒纸钱;严禁在禁火公墓区域燃放鞭炮、焚烧祭品;严禁丧事中的封建迷信活动。城区居民治丧和悼念活动,要集中在殡仪馆进行;农村群众治丧和悼念活动,由村民委员会或红白理事会指导管理。2018年7月11日起,禁止在“三沿六区”(铁路、公路主干道、河道沿线和城镇规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区、农田保护区等)、村中(村民主要生活区域)范围内新增坟墓。
    七、党员干部带头。党员干部落实殡葬政策情况纳入“两报告一承诺”制度内容,带头落实好殡葬改革政策。党员干部去世后,举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约。加强对亲属和身边工作人员丧事活动的约束,积极做好思想疏导工作,对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为包庇纵容。
    八、依法严厉打击。1、全县禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品,禁止销售棺材等土葬用品,道士、风水先生、墓具加工经销商、乐手等所有从业人员必须在法律法规和政策框架内依法依规从业,违者将按法律规定予以处罚。2、在“三沿六区”安葬坟墓的强行平坟。严厉查处违规土葬、二次棺葬等违反殡葬管理的行为。3、棺木店或村(居)民突击制作和购买棺木,骗取补偿资金的由公安部门严厉打击。4、党员干部及其直系亲属未按规定执行殡葬政策,干扰殡葬改革,搞封建迷信活动、利用丧事借机收敛钱财等违纪违规的从严查处。
 
乐安县深入推进绿色殡葬改革领导小组
二0一八年七月
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234