乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于市委第二巡察组对乐安县扶贫领域专项巡察“回头看”反馈意见的整改落实情况通报
来源: 中共乐安县委   发布时间:2018-04-03   点击次数:   字号:
 
    市委第二巡察组于2017年10月30日至12月15日,对我县扶贫领域进行了专项巡察“回头看”,于2018年1月8日印发了《关于对乐安县委扶贫领域专项巡察“回头看”的情况报告》(抚巡办字[2018]2号)文件,明确指出了我县脱贫攻坚中存在的“脱贫攻坚政策宣传不够广泛深入、脱贫攻坚政策落实方面存有差距、扶贫脱贫不够精准、‘一证两册’等基础性业务工作不够扎实、 干部作风飘浮现象依然存在”等五大类以及涉及扶贫领域问题线索17件,并有针对性地提出了五点工作意见。县委高度重视,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的责任和最重要的工作抓紧抓好,县委主要负责同志主动承担第一责任人责任,对反馈的问题深刻剖析,认真制定整改方案,县委专门研究印发了《市委第二巡察组对乐安县扶贫领域专项巡察“回头看”反馈意见的整改方案》(乐发【2018】4号文件),精心组织问题整改,用铁的手腕、纪律、制度,确保脱贫攻坚各项任务不折不扣落到实处。到目前为止,所反馈问题已基本整改到位并长期坚持,现将整改落实情况通报如下:
    一、关于“脱贫攻坚政策宣传不够广泛深入”问题:扶贫政策宣传栏仅设在村部楼内院内,群众不便看到;一些村没将宣传手册发给贫困户;一些挂村帮扶干部对扶贫政策不够熟悉。部分村贫困户评议工作不够公开透明。
    整改落实情况:以党的十九大精神宣讲为契机,全面组织县、乡、村三级干部认真学习上级各类扶贫政策,让干部成为扶贫政策宣讲员,县委书记亲自组织脱贫攻坚政策和业务知识大培训,并亲自登台授课。各行政村均在村民聚集地建立了扶贫政策宣传栏。编印发《乐安县“三农”工作明白书》1000本、《乐安县脱贫攻坚工作手册》1万本、《乐安县精准扶贫政策宣传手册》2万本、扶贫政策明白卡2.2万份,下发给乡镇干部、“连心”小分队成员、村组干部和贫困户,进行宣传和学习。贫困户家中厅内均要张贴扶贫政策明白卡,资料袋均要存放《乐安县精准扶贫政策宣传手册》。加大了乡村干部、“连心”小分队(结对帮扶干部)扶贫政策学习和业务培训力度,并进行了相关考试考核。贫困对象新纳或退出程序,均严格执行上级 “七步”工作法规定,充分尊重群众意见,召开村民代表大会进行民主评议并公示公告,做到工作程序到位,全程公开透明。
    二、关于“脱贫攻坚政策落实方面”问题
    1. 教育扶贫政策落实存在差距:“两免一补”政策未完全落实。省教育厅文件规定2016年秋季开始对贫困学生实施“两免一补”,乐安县未落实2016年度教育扶贫政策,2017年才开始执行,且仍有遗漏。同时,存在义务教育阶段学生因贫辍学现象。
    整改落实情况:严格执行了义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,确保建档立卡所有贫困家庭学生均能享受各种助学政策,下发《致中小学、幼儿园学生家长的一封信》,让学生和家长充分了解教育扶贫政策。地毯式逐户逐生排查,做到所有建档立卡贫困对象就读子女均能按标准按要求享受教育扶贫资助政策,实现无死角、全覆盖。强化控辍保学措施对因病因残无法随班就学的,实行定期送教上门。对因自身厌学的贫困学生,则反复上门做本人及其家长的思想工作并留下影像资料等工作痕迹,尽可能采取多种方式动员其返校就读,坚决消除义务教育阶段学生因贫辍学现象。今年春季以来,已成功劝学返校就读学生5例。
    2. 健康扶贫政策落实存在差距:贫困户新农合政府代缴未完全落实。
    整改落实情况:全面排查并落实了建档立卡贫困对象“城乡居民基本医疗保险、重大疾病医疗补充保险”政府代缴购买制;严格把守“住院建档立卡贫困户医疗费自付比例控制严格在10%以内”底线;严格执行“先诊疗后付费”、推行“一站式”结算、关注门诊慢性病报销、贫困对象家庭医生签约服务全覆盖等健康扶贫政策落实。
    3. 安居扶贫政策落实存在差距:个别贫困户没享受到危房改造资金补助。个别乡村存在违规向移民搬迁及危房改造对象乱收费之嫌。
    整改落实情况: 制定了《关于切实解决农村困难群众住房问题全力夯实脱贫攻坚基础保障意见》政策,通过“拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建”等四种模式,着力解决农村困难群众住房问题,计划2018年底,全县所有农村贫困群众坚决实现零危房户、零无房户。同时,已组织了县脱贫攻坚巡察专项行动,认真梳理排查个别贫困户没享受到危房改造资金补助情况,坚决打击个别乡村存在向搬迁移民和危房改造对象违规收费收押金现象,对相关的人和事进行了从严重处理。
    4. 产业扶贫政策落实存在差距: 直补产业资金发放较乱,有套取嫌疑。
    整改落实情况: 已组织县脱贫攻坚巡察专项行动,安排专门力量对产业直补资金使用发放情况进行严格审计和核查,进一步规范产业扶贫资金使用管理,不断提升产业扶贫资金使用效益和精准性。2017年12月以来,已对涉及产业扶贫资金问题3件4人立案查处,持续保持惩治腐败高压态势。
    5. 就业扶贫政策落实存在差距: 就业扶贫补贴资金发放不规范、不及时。
    整改落实情况:进一步完善了就业扶贫扶持政策,规范管理就业扶贫补贴资金发放、建立了就业扶贫资料台账,强化贫困户转移就业技能培训(职业教育培训)工作力度,助力贫困对象脱贫增收。
    三、关于“扶贫脱贫不够精准”问题
    1.贫困户识别不够精准,扶真贫方面有缺陷。少数建档立卡户不符合贫困户条件
    整改落实情况:坚持贫困对象识别程序公开透明,识别结果公告公示,开展了建档立卡贫困对象大排查、再审核活动,重点排查疑似优亲厚友对象、疑似“七清四严”人员(重点是有小轿车大型农用车工程车、有房有商铺、有经营实体、有财供人员、长期在外人户分离的农户、村干部、空挂户等)、拆户分户家庭(主要是指有法定赡养人并且有赡养能力子女的“老人户”)、户籍人口错误纳入(将户籍在户但实际没共同生活的人员错误纳入,比如外嫁女、入赘男、死亡人口等)、信访反映户等人群,疑似不符合条件的均交村民代表大会进行民主评议,充分尊重群众意见,该清退删除的全部清退删除,切实做到对象精准扶真贫。2017年12月以来,我县共清退删除不合条件的建档立卡贫困对象1244户4510人。
    2. 贫困户退出不够精准,真扶贫方面有缺失。安排贫困户退出缺乏综合分析,退出机制不健全、不科学。
    整改落实情况:以“两不愁三保障”为标尺,全面梳理排查了2014—2017年退出摘帽贫困户,特别是针对已摘帽退出但家中仍存在智障、残疾、大病患者、子女入学和住房困难等情况的建档立卡贫困户,细致排查其生产生活条件、收入情况、保障措施落实等,对脱贫质量不高不稳的,坚决予以回退,杜绝“数字脱贫”和“被动脱贫”现象。同时,进一步完善了贫困村、贫困户退出机制,确保脱贫质量。2017年12月以来,我县对脱贫质量不高的贫困对象29户49人,进行了回退处理。
    四、关于“‘一证两册’等基础性业务工作不够扎实”问题:部分乡村没有将“一证两册”发放到位;贫困户登记证填写存在差错现象;帮扶手册记录不全。
    整改落实情况:切实强化了建档立卡贫困对象“一户一档”和“ 一证两册”档案信息资料建设管理工作,把“一户一档”和“ 一证两册”规范化填写基础性业务工作纳入脱贫攻坚重要考核内容,做到领导亲自抓带头做。县委书记亲自组织了“一户一档”和“ 一证两册”档案信息采集和填写的大培训,全面统一规范贫困对象档案资料和“一证两册”规范填写基础业务工作,做到真实准确、不错不漏、符合逻辑、记录完整,各类表格信息内容相一致。同时,开展了常态化的督导核查和交叉检查,存在问题通报排名,下发整改交办单,并列为乡镇脱贫攻坚业务考核重要内容。
    五、关于“干部作风飘浮现象依然存在”问题:部分帮扶干部工作不主动,庸懒散拖现象比较严重;一些县乡连心小分队纪律松弛;一些乡镇干部做群众工作缺乏耐心,工作方式方法简单粗暴;对群众反映问题处理不及时。
    整改落实情况:进一步完善细化了扶贫挂点单位和结对帮扶工作队督查考核工作机制,加大督查考核和问责力度,克服干部厌倦和疲惫心理,做到不脱贫不收兵,县直扶贫“连心小分队”成员党组织关系全部转到乡镇(村),实行单独考核。全面排查帮扶责任人履职情况,驻村工作队人员不少于2人,驻村工作队员每月驻村时间(含因公出差、开会和培训)不少于20天。严格实行“召回”和问责制度,规定受召回干部在两年内不得评优评先和不得提拔使用。对全县干部提出了脱贫攻坚“五个‘严禁’、十‘不准’、十个‘一律’”的具体要求,以铁的纪律推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根,确保全县如期实现整体脱贫。编印《脱贫攻坚在一线》刊物,营造结对帮扶良好氛围。同时,要强化群众观念,以耐心细致工作热心,争取群众支持和配合,拓宽群众来信来访渠道,及时处理群众信访件,件件有答复,事事有回音。已对2017年度31个先进驻村工作县直单位、20名优秀第一书记、68名优秀驻村工作队员进行了表彰。
 
 
中共乐安县委
2018年4月3日
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234