乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县政府文件
关于印发乐安县2018年度蚕桑生产工作意见的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-02-10   点击次数:   字号:
 

 乐府字〔2018〕19号

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
    《乐安县2018年度蚕桑生产工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                  乐安县人民政府
                         2018年2月9日
  (此件主动公开)

乐安县2018年度蚕桑生产工作意见
 
蚕桑产业是我县脱贫致富的好产业。多年来,县委、县政府始终把蚕桑产业作为产业扶贫之一来抓,种植面积稳步增加,经济效益不断提高, 已成为产区乡(镇)、村农民增收的支柱产业。至2017年底,全县新增农桑、果桑、蛋白桑面积1780亩,累计桑园面积1.25万亩,养种量折合7486张,鲜茧产量达到6139担(含外流茧)、总产值1262万元,种植规模、产茧产量和产值综合指标排名全省第三位,为切实把蚕桑这一发展潜力大、前景广阔的传统产业抓好,推动我县蚕桑产业持续健康发展,现根据全县农业产业发展规划要求,提出如下意见:
一、指导思想
以党的“十九大”精神为指导,紧密围绕“脱贫攻坚”为中心,按照“依托一个企业,建设一个基地,培育一个产业,致富一方群众”的产业化发展工作思路,以市场为导向,以效益为基础,以精准扶贫为契机,突出基地建设,扩大产业规模,实施科技创新,加快产业升级,实现“基地建设、蚕茧产质量、蚕农效益、工业产值和财税收入”各项指标稳步、健康、快速发展,努力把蚕桑产业培育成为农民增收、农业增效、财政增长、贫困户脱贫的支柱产业。
二、目标任务
2018年,由蚕农主动申请,乡镇审核,报县批准后,规划发展桑园约3000亩,其中含农桑、果桑、蛋白桑,桑园面积达到1.55万亩,确保养蚕1万张,确保产茧8000担,总产值达1600万元。
三、主要措施
(一)抢抓机遇,积极引导发展。我县的蚕桑产业,通过多年来的稳步发展,产业化已初具规模,效益不断提高,但生产规模偏小、加工企业不强、对县域经济和农民增收贡献力不大等问题客观存在。党的十九大鲜明提出实施乡村振兴战略,强调要促进一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,支持返乡下乡人员到农村创业创新等重要举措。要积极抢抓目前茧丝行情好、桑蚕茧丝深加工、扶贫政策良好的发展机遇,结合产业扶贫政策,为此,各级各部门要站在可持续发展、为民谋利的高度,深化对发展蚕桑产业的认识。特别是各主产区乡镇,要把发展蚕桑产业作为经济工作中突出的任务来落实,广泛宣传蚕桑产业发展的潜力和致富典型,因势利导,把农民群众发展蚕桑生产的积极性进一步调动起来,充分开发适宜种桑的土地资源,盘活我县种桑区域面广的自然优势,在管好现有桑园和扩大栽桑规模上狠下功夫,确保蚕桑产业的健康发展。带领蚕桑专业户(贫困户)适度发展面积,以发展20-30亩/户为主,引导专业蚕桑专业合作社或蚕桑家庭农场主带动贫困户参与蚕桑综合开发和产业发展。严格按新桑种植流程办理:农户(贫困户)主动申请→村委会初审→乡镇审核统一提报到县蚕桑局→蚕桑局组织龙头企业和县直相关部门现场审定→交纳押金→领取苗木→按技术标准种植→蚕桑局组织龙头企业、乡镇和县直相关部门验收→订立种桑养蚕合同→完成后返还押金。各地新建标准蚕房也要按以上流程进行,并与村委会签订5-10年种养合同。为了更好地理顺我县各个产业发展,坚持新建烟田与桑园、烤房与蚕房要隔离100米以上,预防烟草对桑蚕的影响。
(二)科学规划,适度规模发展。蚕桑产业要发展,要积极抢抓目前良好的发展机遇,结合精准扶贫政策,千方百计扩大种植面积,才能实现规模效益。一是抓好布局规划。各地要本着有利于桑园基础设施建设,有利于生产管理和技术指导,有利于原料供应和蚕茧交售的原则,综合考虑各地气候、土地、劳力、产业等因素,坚持相对集中连片,充分利用荒洲、荒坡、房前屋后空闲地等土地资源,大力发展蚕桑生产。二是适度规模种植。有规模才有效益,有效益才会投入精力。实践证明,户均种桑20亩蚕,纯收入可达5万元,不耽误其他农事,比外出务工强。因此,各地要鼓励和引导蚕农增加户养规模,要求老户要扩大到20亩以上,新专业户要规划到20亩以上进行发展。贫困户也要立足10亩以上发展。三是大力发展新蚕农。各产区乡镇要在稳定现有面积的基础上,积极引导农户及贫困户,发展蚕桑生产,鼓励有资金、有技术、会管理有识之士回乡投资建设蚕桑示范基地,牵头领办蚕桑专业合作社,辐射带动农户及贫困户发展蚕桑生产,扩大种植规模,实现规模发展。
(三)科技引领,高效推动发展。蚕桑产业要发展,离不开科技支撑。各地在生产中,必须抓好技术指导、培训和科技服务。一是配强技术队伍。原则上按照一个产区乡镇配1-2名技术员的要求,建立生产技术指导和蚕茧收烘二支技术队伍,配齐配强蚕桑管理指导人员,分派到各产区乡镇和重点村,驻村指导蚕桑生产,为蚕农提供产前、产中、产后全程指导服务。二是强化蚕技员管理。蚕技员由蚕桑局和江西信达公司共同管理,并接受乡镇的督导和考核,制定严格的考核制度,实行阶段考核和年度考评相结合,奖优罚劣,对不称职的蚕技员予以解聘。鼓励蚕技员开展技术承包,承包收入归蚕技员个人,不列入工资范围。三是加强技术培训。省科技特派团、县蚕桑局、广信公司负责培训技术员和产区分管干部,乡镇(蚕桑专业合作社)负责培训包村干部和种桑养蚕专业户,蚕技员负责指导、培训蚕农,一级培训一级,不断提高产区干部和蚕农的技术水平。四是推广实用技术,生产优质茧。要求政、企、农三方共同推进,大力推广蚕桑新良种以及方格蔟、塑料框簇、条桑地面育等省力化养蚕技术,切实提高蚕茧质量和养蚕效益。龙头企业按合同标准要求对蚕农予以一定的奖补(具体标准由信达公司另行下达)。要充发发挥蚕桑协会的功能,县政府每年予以一定项目资金支持,企业按章程要求予以经费支持。五是努力打造蚕桑产业示范样板。重新规划设计增田蚕桑科技示范园和精准扶贫示范区建设,努力建设成“产、学、研、农、工、商、游”于一体综合性示范区,为全县蚕桑产业科技水平的提升,为蚕桑标准化生产规范化管理,为蚕桑产业精准扶贫提供示范样板与培训基地。真正为贫困户脱贫、地方财税增收、企业原材料供应提供有力支撑。
(四)精准帮扶,快速促进发展。乐安蚕桑产业化发展道路是以“公司+合作社(家庭农场)+农户(贫困户)”的发展模式实行,对诚信合作的农户,政府和公司将予以大力扶持。一是落实收购政策。信达公司要确立收购促发展的思想,切实改进收购方式,简化收购流程,提高收购效率,坚持公开、公平、公正、便民、让利的收购原则,严格执行国家制定的质量标准及价格政策,不压级压价,增设收购点,保护蚕农利益,方便蚕农售茧;要继续实行每担1800元(中准级)的保护价收购政策,上不封顶、下要保底,随行就市;要积极筹措收购资金,确保蚕茧收购不打白条。二是落实信贷政策。通过“产业扶贫信贷通”平台,对于“十三五”贫困村农民蚕桑专业合作社(贫困户成员要占三分之一以上)及其成员,提供20万元(含20万元)以内和5万元(含5万元)以内的信贷支持,按产业扶贫政策给予全额贴息。三是落实扶持政策。各县直单位和企业要进一步整合项目资金,加大对蚕桑生产的扶持力度,切实帮助蚕农解决一些实际问题。鼓励贫困户直接参与或参股合作种桑养蚕,鼓励蚕桑专业合作社和蚕桑家庭农场吸纳贫困户劳务就业。对此类蚕桑合作社或贫困户新建、扩建桑园所需桑苗统一分乡镇自行组织采购,节省中间环节和时间,由各乡镇蚕桑专业合作社带领贫困户牵头组织实施,资金在全县财政整合涉农产业扶贫资金中统一安排(每户贫困户享受不超过8000元补助)。桑苗调运到后,各乡(镇)必须配合县蚕桑局、财政局、扶贫和移民局做好桑苗质量的检验、检疫工作。乡镇在接收桑苗时一定要坚持质量标准,坚决拒收实生苗、多年生苗和病小弱苗等劣质苗;新建标准蚕房具体补助标准及验收程序统一按照县精准扶贫攻坚领导小组文件要求执行。
(五)严格奖惩,有效促进发展。县财政每年将安排100万元作为全县蚕桑产业发展资金,主要用于新技术推广、优质茧生产、核心示范区建设及蚕桑产业发展奖励。(具体实施细则由县蚕桑生产领导小组制定,另行下发)。信达公司也要安排相应的配套发展资金,助推产业发展。一是严格考核。重点围绕新栽桑园面积、投产面积、养种量、产茧量和阶段性考核等方面,对乡镇实行百分制考核,其分值比例为20%、20%、20%、20%和20%,考核结果纳入县委、县政府对各乡镇农业产业化目标考评。对成员单位的考核,重点围绕落实扶持政策、挂点帮扶情况进行,考核结果纳入年度县直单位目标考评。对年终考核结果排位前三名的乡镇给予通报表扬,并分别给予2万元、1.5万元、1.0万元的奖励。考评实施细则另行下发。二是兑现奖罚。按照考核结果,严格奖惩,奖优罚劣,兑现到位。对新建连片种植桑园20亩以上(按技术标准每亩栽农桑1000株、果桑150株、蛋白桑3000株为宜),桑园整理、桑苗的种植、蚕房新建按标准化生产要求执行,且实现当年养蚕,经验收合格的,从县财政奖励资金中,按每亩100元奖励给乡(镇);对新建桑园弃管抛荒的,除取消奖励外,还要按每亩100元进行扣罚,并将弃管抛荒农户列入诚信黑名单,取消各项政策补贴。对吸纳10户以上建档立卡贫困户入社当年种植蚕桑200亩以上,当年养蚕受益的蚕桑专业合作社,一次性给予5000元的奖励。对种桑面积达到50亩以上,产上茧超百担的农户,奖励5000元;对指导发展投养面积300亩以上,张平均产茧达到45公斤的蚕技员,奖励800元。
(六)强化服务,保障持续发展。各级各部门要切实把蚕桑产业作为发展一方经济、富裕一方百姓的富民产业来抓,切实加强组织领导,加大工作力度,坚持“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全体干部齐心协力抓的良好发展氛围。一是配齐配足蚕技员队伍。对11个蚕桑主产乡镇均需配备专业的技术人员,每个乡镇配备l-2名,工资由政府与龙头企业共同负担。龙头企业要做好产前、产中、产后一条龙服务,特别小蚕共育、技术培训和指导、物资供应等。二是分级分阶段进行培训。为了进一步提升品质,打造品牌,要切实强化县乡村户四级培训,县政府每年要安排10万元的技术培训、考察学习交流专项资金,通过请外省专家来授课或送出去跟班学习等方式进行强化培训,切实提高我县科技服务水平。三是完善基础设施建设。对新发展的蚕桑区、示范区,县、乡政府对桑田土地整理、桑园机耕路桥和农田水利等予以一定的项目资金扶持。四是要细化目标考核。目标任务要责任到人,严格奖惩,切实把蚕桑生产抓紧、抓实、抓出实效。县蚕桑生产领导小组及办公室,要强化对全县蚕桑发展工作的统筹、协调和指导服务。各成员单位,要认真履行好各自的职责,切实帮助解决发展中遇到的困难和问题;各乡(镇)也要成立蚕桑生产领导机构,加大蚕桑生产和过程化的督查调度,狠抓蚕桑生产进度,确保蚕茧质量,提升种桑养蚕效益,保质保量完成全年蚕桑生产各项目标任务。
 
附件:全县2018年度蚕桑产业发展任务考核表

附件
2018年全县蚕桑生产任务与考核表
 
乡镇
现有桑园面积(亩)
计划新栽面积(亩)
累计新老桑园面积(亩)
考核养种量(张)
考核产茧量(担)
考核
产值
(万元)
考核
增值税
(万元)
种植品种
湖坪
2878
300
3178
2225
1780
338.1
40.6
农桑与果桑
牛田
2138
300
2438
1777
1421
270.0
32.4
农桑与果桑
招携
1881
300
2181
1527
1221
232.1
27.8
农桑与果桑
谷岗
1098
200
1298
909
727
138.1
16.6
农桑与果桑
罗陂
939
300
1239
867
694
131.8
15.8
农桑与果桑
万崇
738
200
938
657
525
99.8
12.0
农桑与果桑
公溪
608
50
658
461
368
70.0
8.4
农桑与果桑
鳌溪
403
50
453
317
254
48.2
5.8
农桑与果桑
增田
818
200
1018
713
570
108.3
13.0
农桑与果桑
龚坊
194
100
294
206
165
31.3
3.8
农桑与果桑
金竹
265
100
365
256
204
38.8
4.7
农桑与果桑
大马头
100
200
300
88
70
13.4
1.6
蛋白桑
南村
75
100
175
30.0
3.6
果桑
戴坊
190
200
390
90.0
10.8
蛋白桑
湖溪
100
200
300
60.0
7.2
蛋白桑
山砀
75
200
275
90.0
10.8
蛋白桑
合计
12500
3000
15500
10000
8000
1790.0
214.8
 
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234