乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县政府文件
关于印发乐安县2018年度烟叶生产工作意见的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-02-10   点击次数:   字号:
 

 乐府字〔2018〕17号

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
《乐安县2018年度烟叶生产工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。
 
 
 
     乐安县人民政府
20182月9日
(此件主动公开)

乐安县2018年度烟叶生产工作意见
 
2017年,在市委、市政府的坚强领导下,通过全县上下的共同努力,我县烟叶生产克服了几次调减种植计划和风灾水灾自然灾害的影响,坚持规范化管理、优质化服务、标准优生产,狠抓质量效益提升,取得了显著成效。全县种植烟叶面积3.36万亩,收购总量9万担,总产值1.1亿元,上等烟比例39.6%,平均斤价12.22元,平均亩产值3300元,创税累计达4200万元。因灾因调减计划,虽总量和总产值略有下降,但烟叶面积、总产量、总产值、总创税仍然位居全省第一。在全省三年蝉联第一,在全市七年蝉联第一。为切实抓好2018年度全县烟叶生产工作,稳定种植规模,提升科技水平,提高烟叶品质,深化促农增收,增加种烟效益,稳步推进烟叶基地化生产,特提出如下意见。
一、指导思想
以党的“十九大”精神为指导,以“对口支持苏区县”为契机,以“脱贫攻坚”为总抓手,以“提质增效”为最终目标,积极抢抓机遇,创新工作举措,优化种植布局,改善种烟环境,提升科技水平,规范生产技术、控氮降碱增香,努力实现“减工、降本、提质、增效”,促进全县烟叶产业持续、稳定、快速发展。
二、目标任务
进一步优化种植布局,转变组织方式,规范生产管理,稳定种植规模,提升烟叶品质,彰显质量特色,确保2018年全县烟叶种植面积1.66万亩,烟叶收购总量4.65万担,实现总产值0.57亿元,创烟叶税2160万元。虽种植计划调减,但通过促农增收,力争烟农效益增加、烟叶质量提升。
三、主要措施
(一)稳定种植规模。
2018年度,上级下达我县烟叶种植面积1.66万亩,收购计划4.65万担。这是考核任务,既不能超计划种,也不能无视计划的严肃性少种。原则上,按照烟农“自愿种、能种好、按规划种、按要求种”的原则,继续推行烟农申请,通过种烟能力评估,再由烟站、乡()、烟草部门审批后,确定具备符合种植条件的烟农,签订烟叶种植收购合同。
(二)优化烟叶布局。
坚持区域化布局,标准化生产,产业化带动,市场化运作,科学化管理,最大化整合资源。一是优化烟叶布局。烟叶计划安排要符合工业企业和产业发展的需要,要有较高的生产技术,烟叶质量要有一定的质量特色,要按照上级下达的计划组织生产和收购。二是推行烟农申报种烟。在自报面积的基础上,推行烟农填写种烟申请表申请种烟——烟技员评估——烟站初审——乡(镇)审核——县烟草局及县烟办审批。审批后再与烟农签订种植合同,并报乡(镇)备案。三是适度规模,集中连片种植。要围绕有烤房、有基本烟田、有技术、有资金、有劳力的“五有”烟农组织生产。要引导烟农适度规模种植,要求每户20亩,控制100亩以下村委会,推进相对集中连片种植,合理轮作。但要求烟田与桑田、蚕房要相隔100米以上。
(三)夯实烟叶基础。
根据上级烟草部门的精神,适度加快基础设施建设进度,合理规划机耕路硬化,原则上在连接村庄、现代烟草农业核心示范区可适度实施硬化机耕路建设;持续推进烟草农机建设,突出加大深耕农机的推广力度,引进深翻、起垄、施肥、移栽、盖膜、植保、拔杆、烟夹等新型农机;大力推进烟草援建龚坊惠民水库建设;集中使用新农村援建资金,重点打造精品项目点,体现新农村建设的效果;试点开展水田基本烟田的土地整理,配套建设烟水、烟路等基础设施项目。
(四)狠抓科技兴烟。
1.积极引入浓香型特色品种。坚持工业需求为导向选择品种,积极引入浓香型品种K326和云烟87在基地上推广种植,引进烤烟新品种。根据省局相关政策,对开展新品种种植的烟农继续按照烟草部门的要求给予补贴。
2.加强示范区建设,充分发挥示范区的作用。重点抓好戴坊镇村前村烟叶核心示范区和省烟科所实验基地,打造单点面积不小于350亩的“四位一体”核心示范区。狠抓标准化生产、GAP、精益化生产、清洁生产“四位一体”示范区的建设工作,突出示范区的引领作用。继续抓好烟站及烟技员示范点工作。烟草部门要制定示范点建设实施方案,加强考核,确保示范效果。
3.狠抓关键技术落实。
1)狠抓“三深一高”深翻高起垄工作,改善植烟土壤条件。我县植烟土壤肥力退化,有机质含量显著降低,土壤板结,急需采取保护性耕作措施,防止土壤进一步退化。各地要进一步推动先深翻再起垄工作,确保面积不低于植烟面积的90%。全县在120日前必须全面完成深翻。对于不采取深翻起垄的烟农,要求全面推行二次起垄,确保垄体的质量指标符合标准化生产的要求。
2)狠抓专业户商品化育苗。集中管理,培育高茎壮苗,是提升烟叶品质的关键。针对多年来存在育苗不集中,集中育苗又分户管理,育苗户水平低等突出问题,各地要以推行合作社为载体、以育苗点为单位、以专业化育苗户为主体的商品化育苗模式。
3)狠抓测土配方平衡施肥,降低烟碱度。平衡施肥技术的落实,严控氮肥用量一直是我县烟叶生产的技术难题。各地要严格控制氮肥用量,减少基肥用量,增加追肥的施用比例,坚决禁止使用烟草以外的肥料,提高肥料利用率,适度增加优质硝酸钾的施用量。
4)狠抓烟叶成熟度,适时打顶,合理留叶。适时打顶,合理留叶,对提高烟叶成熟度,控制烟碱含量起着至关重要的作用。各地要全面推行二次打顶、高打顶、晚打顶。要加大宣传力度,加强打顶抹杈培训,力争让全体烟农全面掌握适时打顶,合理留叶技术,培育良好的烟株株型,减少烟叶采收次数。
5)狠抓烘烤难点,努力提高烟叶香气量。全力推行“一烤一方案”烘烤技术,狠抓烘烤关健,努力提高烟叶香气质和香气量,加大成熟采收、鲜烟分类及烘烤的培训力度,将该技术培训到每一位烟农,切实提升我县烟农成熟采收、鲜烟分类及烘烤技术水平。
6)狠抓烟叶收购管理,提高烟叶商品质量。以严格收购管理,净化烟叶收购环境,突出等级纯度,提升烟叶等级合格率为重心,开展烟叶收购工作,改变烟叶收购难的困局,进一步加快烟叶收购速度,提升烟叶收购等级纯度,提高烟叶商品质量。
4.加强合作社建设。一是调整管理机构。大力倡导政府、行业派员担任合作社总经理或参与建设营运工作;二是提高建设力度。增加三个已有合作社的农机投入力度,加强对合作社农机调控与统筹安排;三是提高覆盖面积。要把重心放在培育合作社的专业化队伍上,确保专业化服务面积稳步提升;四是提高服务水平。合作社在确保全面开展五项基本专业化服务的基础上,积极探索其他服务和多元化经营;五是提高运行质量。规范合作社资产管理和补贴机制,规范定价和盈余分配制度,规范财务运行,做到民主公开管理。
(五)狠抓政策扶持
1.产销政策。坚持按计划种植烟叶,执行产销合同,由每户烟农与县烟草公司签订产销合同,烟草公司根据合同安排种植,组织物资供应,设站定点收购。
2.信贷政策。根据烟农意愿,可自行到县信用联社和县农行进行贷款。购买烟用物资原则上按每亩2000元以上进行放贷,烟叶生产贷款一律经乡(镇)核实后根据实际需要贷款,按农业生产贷款最优惠政策计息。对“十三五”贫困村贫困户种烟贷款进行扶贫贴息,对贫困户进行专业化分级另补助0.4/斤,优先安排进入烟叶合作社。
3.税收政策。烟叶税按实际入库烟叶总金额的22%计税,烟叶税总额的85%返还给乡(镇),主要用于烟田流转及产业发展。县烟叶基础设施建设领导小组提取烟叶税的10%专门用于各乡(镇)老烤房维修、合作社烟用农机配套、核心示范区配套建设及基础设施建设与管护。县烟办提取烟叶税的5%,用于各产烟乡(镇)烟叶生产发展与奖励及全县烟叶生产科技创新、技术培训、考察学习、相关会务等。 
4.扶持政策。
1)烟草部门扶持。烟草部门按当年总产值的15%安排全年烟叶生产扶持。一是产前产后扶持。产前补贴以农资套餐供应为主,与主要生产技术措施挂钩为辅;产后补贴按照省、市烟草部门意见兑现,其他扶持与去年基本持平,在烟叶收购时一并兑现(具体扶持项目和标准另行下发)。二是无偿提供技术服务。烟技员由市、县烟草公司聘请并支付工资,对烟农提供无偿技术服务。
2)乡(镇)扶持。乡(镇)扶持应切合实际,要把扶持的重点放在基本烟田流转、土壤改良、烤房维修、科技示范户培养及新技术推广方面,千方百计提高烟农种烟效益,提升烟叶品质。
3)县直单位扶持。①县供电公司要保障烟叶烘烤电力供应,继续加大烟叶生产的支持。各乡(镇)改造烤房应提前与供电部门和烟草部门进行沟通,提前列入计划。②县国土局在对现代烟草农业示范点、新建烤房、育苗工场等建设用地方面,要给予大力支持。③县财政局、扶贫移民局、就业局、民政局、发改委、水利局、农业局、农机局、科技局等部门要整合农业资金,支农政策要优先安排重点产烟乡(镇)、村。
4)基础设施建设扶持。对烟叶重点村(千担以上村),烟草部门应优先安排烟水配套建设资金;鼓励贫困重点村发展烟叶,在扶贫资金、新农村建设项目安排上给予重点倾斜,进一步加大烟用农机具的扶持,重点以烟叶合作社和烟农协会形式组织管理,切实帮助烟区解决“烟水、烟路、烟房、烟机、烟站”问题。
(六)狠抓奖励考核
1.严格阶段考核。县委、县政府将烟叶生产列入各乡(镇)年度目标管理考评内容,并将考核结果作为干部提拔使用的重要依据。继续实行烟叶生产“一把手”工程,进一步加大过程化考核和奖励。整个烟叶生产分四个阶段进行考核:深翻整地与育苗阶段,重点考核轮作、稻草还田、深翻、育苗;施肥盖膜与移栽阶段,重点考核平衡施肥、营养土移栽、小苗膜下移栽;大田田间管理阶段,重点考核大培土、病虫害综防、化学抑芽;烘烤与保管阶段,重点考核成熟采收、科学烘烤、分级扎把、储存保管。对每阶段前3名的乡(镇)“三职”领导,给予通报表扬;对排位靠后的乡(镇)“三职”领导,给予通报批评(具体阶段考评实施细则另行下发)。
2.落实奖励措施。
1)加大对乡(镇)的奖励。具体奖励办法见附件2
2)表彰与奖励先进单位。对在烟叶发展中作出突出贡献的部门、乡(镇)、村,由县委、县政府给予表彰。
3)各乡(镇)对基层单位和干部的考核奖励,由各产烟乡(镇)制定,报县烟叶生产领导小组审核,备案。
(七)狠抓组织领导
1.强化领导。县委、县政府成立由县委副书记、县长吴宜文同志任组长,县委副书记江少辉同志、县委常委统战部部长吴瑞云同志和县政府副县长龚勇同志任副组长的县烟叶生产领导小组。领导小组下设烟叶生产工作办公室,由游高亮同志任办公室主任。县四套班子领导要经常深入挂点乡(镇)督促指导烟叶生产,并负责抓好1个以上烟叶生产示范点建设。各乡(镇)也要成立相应的烟叶生产领导组织机构,负责本乡(镇)烟叶生产的组织和协调工作,要明确一名主要领导作为烟叶生产第一责任人,亲自抓、负总责,分管领导为具体责任人,要专职抓,班子成员要分片抓,驻村干部和村、组干部要齐心抓,形成烟叶生产齐抓共管的合力。
2.优化服务。各地各有关部门要始终坚持以人为本,转变工作作风,增强服务意识,提高服务水平,为烟农提供产前、产中、产后一条龙服务。产前要抓好烟用物资供应,确保烟用物资按时、保质、足量到位;产中要切实加强技术服务,要及时、灵活、准确地抓好技术指导;产后要精心指导烟农分级扎把与保管,搞好预检,并坚持按标准、公平、公正、平稳收购烟叶,确保烟农效益。
3.加强督查与调度。县烟叶生产领导小组根据烟叶生产、收购情况,不定期召开由乡(镇)主要领导或分管领导参加的工作调度会。各乡(镇)也要加大督查调度力度,狠抓烟叶生产进度,确保烟叶生产质量,提升烟叶生产效益,保质保量完成县委、县政府下达的烟叶生产目标任务。
 
附件:1.2018年烟叶生产任务安排表
2.2018年烟叶生产奖惩办法

附件1
2018年全县烟叶生产任务安排表
乡(镇)
计划种植面积(亩)
考核
收购
(担)
  
总产值 (万元)
  
  
(万元)
考核
深翻
面积
(亩)
考核
育苗
面积(亩)
戴坊
1500
4200
517
114
1500
1575
山砀
1600
4480
551
121
1600
1680
南村
1790
5012
616
136
1790
1880
招携
1570
4396
541
119
1570
1649
罗陂
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234