乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
乐安县人民政府办公室关于印发乐安县预防 中小学生溺水工作管理职责及责任 追究办法的通知
来源: 乐安县政府办   发布时间:2018-07-08   点击次数:   字号:
 

 乐府办字〔201864

 

 

乐安县人民政府办公室关于印发乐安县预防

中小学生溺水工作管理职责及责任

追究办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:  

《乐安县预防中小学生溺水工作管理职责及责任追究办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

乐安县人民政府办公室

 201874

(此件主动公开)


乐安县预防中小学生溺水工作管理职责及

责任追究办法

 

乐安县地处江南水乡,大小溪河纵横交错,湖泊、水库、堰塘众多,学生溺水事故的风险大、隐患多。各地各部门要进一步增强预防青少年学习溺水工作的责任感和使命感,立足工作职能,使之形成齐抓共管的工作合力,提升工作效能,为我县强预防青少年学习溺水提供坚强有力保障。结合我县实际,经县政府同意,特制定本办法:

一、指导思想

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省预防中小学生溺水管理暂行办法的通知》(赣府厅发[2018]18号)文件要求,把水域安全管理及防溺水工作作为当前一项重要任务,落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责” 的管理责任体系,健全以各乡(镇)政府为主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责的防范机制,落实工作责任,加强协调配合,进一步防范和减少溺水事件的发生。

二、工作职责

各乡(镇)、各有关部门在县委、县政府的领导下,承担预防中小学生溺水教育、管理工作职责。

1.乡镇政府工作职责:按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防青少年学生溺水工作列入管理内容,落实监管责任。加强对本行政区域内的宣传和管控。突出抓好双休日和节假日中小学生脱离学校、留守儿童远离家长等薄弱环节的监管。开展水情摸排工作,对因人为及自然形成的危险水坑、水潭及时向社会、学校预警。对存在安全隐患的水塘、河流、水库等危险水域设立警示标志。积极开展隐患排查,加大巡逻巡查力度。

2.村(居)委员会工作职责:加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内池塘、水库、水坝、河溪湖泊、积水坑地等危险区域。对属于村管的水坑、水塘等水域和鱼类养殖场所,要落实警示标志和防护设施,安排专人加强暑期、中午等重点时段值守。对不属于村管的水域,要及时报告当地乡镇政府或相关部门落实设立警示标志、防护设施和专人看护措施。加强对居民群众的教育,督促家长担负起监护责任。

3.县教育体育局工作职责:制定好教育系统的预防中小学生溺水工作方案,组织开展预防中小学生溺水工作专项行动,指导学校细化防溺水工作方案。加强专项督导检查,督促学校落实防范学生溺水的各项措施。把预防中小学生溺水工作落实情况纳入考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容。加大宣传力度,积极推动县委宣传部、县文广新局在县电视台等主流媒体的宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。

4.中小学校(园)工作职责:制定学校(园)防溺水工作方案,开展形式多样、内容丰富的学生防溺水安全宣传教育活动。建立健全安全管理制度,加强重点时段在校生的管控措施,严格校内水域安全管理和学生在校期间的日常管理。积极配合、协调当地乡(镇)政府及县有关部门开展专项整治。强化家校对接,通过家长微信群、校讯通、家访等方式,提醒学生家长或监护人履行好子女离校期间的安全监管责任。

5.县综治办工作职责:充分发挥协调作用,督促有关部门按照各自职责共同做好预防中小学生溺水工作。将各单位预防中小学生溺水工作纳入综合治理考评范围。

6.县公安局工作职责:组织指导中小学生溺水事故调查工作。做好各项应急准备工作,一旦发生事故,积极帮助救援,并协调处置有关突发事件。积极会同水利、国土资源等部门严厉打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等违法行为。

7.县卫计委工作职责:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水宣传教育工作,配合红十字会、县教体局等在学校、社区开展急救知识和技能培训,帮助学生、群众学习和掌握正确的救护常识。

8.县住建局工作职责:加强对辖区内因房屋建筑和市政基础设施工程施工而形成的水池、水坑的管理,督促建设、施工及有责任主体加强施工安全管理,及时回填危险水池水坑,无法及时回填的设立警示标志和防护设施。

9.县交通局工作职责:加强对公路施工过程的监管,排查工程建设过程中形成的坑、洼、塘等安全隐患,并及时整改,责成施工单位设立警示牌。

10.县水利局工作职责:加强对管理权限内水库及河道采沙的安全监管。各类辖管水域应按照属地管理和分级负责原则,建立健全管理机制,按要求设置安全警示标志,加强巡查管理工作。

11.县国土局工作职责:积极配合有关部门加强对辖区内采砂(河道采砂除外)、取土、取石场所的安全管理,督促有关责任主体对遗留的坑、洼、塘进行回填或设立警示标志和防护设施。

12.县旅发委工作职责:加强对辖区内景区安全管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,强化景区责任主体的巡查管理工作。

13.县园林局工作职责:加强对辖区内公园涉水区域及水域的管理,设立警示标志,加强巡查管理工作。

14.县体育部门工作职责:加强对辖区内公共游泳场馆的日常监督管理。组织安全检查,督促各游泳馆()的硬件设备、安全防范制度、值勤巡视、紧急救护等措施落实。

15.县安监局工作职责:配合教育部门加强中小学校学生安全管理工作的指导、协调,督促相关部门和企业落实煤矿、非煤矿山、尾矿库和有关涉水生产危险区域的警示标志和防护设施,及时消除隐患。

16.县委宣传部、县文广新局、通信部门工作职责:配合教育部门加强学生游泳安全和防溺水公益广告宣传及警示教育。宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子防溺水和游泳安全,营造良好的预防中小学生溺水社会氛围。协调所辖电视、网络等新闻媒体深入开展预防中小学生溺水宣传报道工作。在溺水易发时期,增加宣传频次,强化防范意识,坚持正面引导,营造防溺水工作良好社会舆论氛围。

17.县气象局工作职责:及时提供强降雨、大风等重大突发灾害性天气监测预测预警信息,加强对中小学气象灾害防御知识的科普宣传。

18.县民政局工作职责:充分发挥统筹、关爱、保护农村留守儿童和困境儿童的职责,通过完善关爱服务体系,健全救助保护机制,开展形式多样的防溺水安全教育,增强留守儿童和困境儿童的防溺水安全意识。

19.县关工委工作职责:组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等深入学校、农村、家庭开展留守儿童的防溺水安全教育,组织志愿者在溺水事故易发、多发的危险水域、重点时段开展巡查。

20. 团县委工作职责:发挥好团组织和少先队作用,开展形式多样的预防溺水宣传教育活动,节假日期间多开展健康有益的活动,丰富学生的假期生活。

21.县妇联工作职责:配合民政部门,组织志愿者结对帮扶农村留守儿童及监护教育存在困难的家庭,充分发挥农村儿童之家、儿童快乐家园作用,开展丰富多彩的活动,加强留守儿童安全教育。

三、责任追究

  各乡镇政府、各有关单位要履行对本地、本部门的预防中小学生溺水工作职责,定期召开预防学生溺水工作会议,对推进阶段性预防中小学生溺水工作做出安排部署。明确单位职责分工、开展隐患排查整改、制定考评考核及责任追究等管理制度,压实职责和任务。各乡镇政府严格按照安全事故信息报告制度规定要求,对发生的学生溺水安全事故要立即向县政府报告。发生学生溺水事故,按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》、《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》等有关规定妥善处理。发生学生溺水事故,公安、消防、卫计委等接警单位要立即组织救援。当地乡镇政府负责组织教育、公安、卫计委、安监等有关部门做好事故救援和处理工作。如出现3人以上的溺水死亡事故或连续发生溺水死亡事故,县政府将指派有关部门进行责任倒查,对在预防中小学生溺水工作中组织领导不力、不认真履行工作职责、日常管理不善的,依法依规严肃追究有关单位和责任人的责任。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234