乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
关于印发乐安县防范和打击非法集资宣传活动实施方案的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-02-28   点击次数:   字号:
 

 乐府办〔201815

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
《乐安县防范和打击非法集资宣传活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
           乐安县人民政府办公室
2018年2月25日
  (此件主动公开)

乐安县防范和打击非法集资宣传活动实施方案
 
根据《2018年抚州市防范非法集资常态化公益宣传方案的通知》抚处非法〔2018〕1号文件精神,结合2018年乐安县防范非法集资常态化公益宣传方案的要求,为切实做好新形势下宣传教育工作,经县政府决定,特制定本方案。
一、宣传范围:全县各乡镇。
二、宣传方式
1.宣传单宣传:印发20000份宣传单。
2.宣传资料宣传:《珍惜一生血汗,远离非法集资----致广大干部群众的一封信》,印发20000份。
3.横幅宣传:在城区及各乡镇拉58条横幅。
4.海报宣传:在城区及各乡镇制作500张海报。
5.流动车广告宣传:车前广告内容为乐安县打击非法集资宣传车,录音广播内容为《珍惜一生血汗,远离非法集资----致广大干部群众的一封信》。
6.服务窗口宣传:在金融机构营业网点和有关服务窗口采取电子屏幕连续走屏,悬挂宣传条幅,设置宣传展板,张贴防范和打击非法集资宣传海报和口号标语等方式,宣传防范和打击非法集资政策法规和典型案例,由县处非办提供。
7.承诺书:各银行业金融机构、保险公司、投资类公司与县处非办签订承诺书。
三、宣传内容
(一)宣传单宣传内容
1.辨别非法集资“三看、三思”
三看:一看是否取得工商营业执照;二看是否取得金融监管部门的批准文书,只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的;三看资金投向是否安全可靠。
三思:一思是否真正了解该产品和市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。
2.辨别非法集资“三不要”
一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;三不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。
3.非法集资社会危害性
一是非法集资使参与者遭受经济损失。二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。
4.参与非法集资,自己承担损失
根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。
(二)宣传资料印制内容及流动车广告录音广播内容:《珍惜一生血汗,远离非法集资----致广大干部群众的一封信》。
(三)横幅宣传内容
1.参与非法集资,自己承担损失2.远离非法集资,拒绝高利诱惑;3.打击非法集资,维护群众利益。4.防范非法集资,人人有责。5.天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。
(四)海报宣传内容:远离非法集资,拒绝高利诱惑,珍惜自己的辛苦钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱。
(五)服务窗口内容非法集资的特征,非法集资的主要表现形式,非法集资六种典型手法,非法集资主要手段,九类需高度警惕的投资活动等。
四、宣传活动安排
初步定在2月下旬开展,各乡镇的宣传由农商银行和邮政银行负责,城区宣传由县处非办牵头,县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位参与。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234