乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
关于印发乐安县2017年度土地矿产卫片执法监督检查 工作方案的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-03-10   点击次数:   字号:
 

 乐府办〔201818

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县直有关部门:
《乐安县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
乐安县人民政府办公室
2018年3月9日
  (此件主动公开)
乐安县2017年度土地矿产卫片执法
监督检查工作方案
 
为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设和县委县政府关于推进绿色发展、建设美丽城乡的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步督促各地落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,保障我县粮食安全和生态安全,根据 《江西省国土资源厅关于印发<江西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(赣国土资字 〔2018〕8号)和《抚州市土地矿产卫片执法检查工作领导小组关于印发<抚州市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(抚土矿卫组发字 〔2018〕1号)等文件要求,为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作 (以下简称卫片检查),制定本方案。
一、主要任务
通过开展卫片检查,评估各乡镇2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向 “发现在初始、解决在萌芽”转变。
二、检查对象
2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部通过土地矿产卫片检查信息系统下发的土地、矿产卫片图斑。
土地卫片图斑是指国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发的图斑。各地要重点核实未套合上的遥感监测图斑。
矿产卫片图斑是指国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发的图斑
三、工作步骤
2018年2月底前,县政府制定卫片检查工作方案,部署开展卫片检查工作;各乡镇部署开展本地区卫片检查工作;县国土资源局结合土地变更调查,同步开展土地矿产卫片执法检查,准确判断图斑性质后,将图斑按乡镇分发到各辖区;各乡镇政府牵头会同相关单位对占用基本农田的图斑依法进行拆除,对发现的违法行为进行立案查处;县国土资源局向县政府提出整改建议,县政府采取措施,督促各乡镇政府及有关部门落实整改,县国土资源局组织卫片工作人员参加省级卫片检查业务培训
2018年3月31日前,国家土地督察南京局、省国土资源厅和市国土资源局将开展土地矿产卫片重点图斑、重点地区实地督查,达到省级案件管辖权限的土地矿产违法行为,省国土厅将直接立案进行查处,达到市级案件管辖权限的土地矿产违法行为,市国土资源局将直接立案进行查处,县国土资源局根据案件管辖权限提前立案查处违法图斑,对涉嫌犯罪的移送公安、检察机关;3月20日前,县国土资源局将统计审核各乡镇疑似违法用地图斑清单,并将统计审核结果上报市国土资源局。
2018年4月20日前,县国土资源局将统计审核各乡镇矿产疑似违法图斑,并将统计审核结果上报市国土资源局。
2018年5月15日前,县国土资源局对各乡镇卫片检查组织实施和查处整改进展情况进行督导,对违法严重地区上报县政府开展警示约谈工作。同时将全县的卫片检查工作报告、约谈专项报告和数据成果报县政府或卫片工作领导小组,经同意后上报市国土资源局。
2018年5月31日前,迎接市国土资源局开展卫片实地验收工作。
2018年6月30日前,迎接省国土资源厅开展卫片实地验收工作。
2018年7月及以后,根据市国土资源局、省国土资源厅、国土资源部有关要求开展后续工作。
四、工作要求
各乡镇政府要将卫片检查作为落实耕地和永久基本农田保护责任的重要手段,坚持政府领导、部门协作配合的工作机制,落实人员、经费等必要保障,采取积极措施消除违法状态,及时将卫片检查发现的问题查处整改到位。
(一)与土地督察密切结合
土地卫片检查与土地督察相互借力、形成合力。乡镇政府及有关部门要按照南京督察局与省国土资源厅的工作要求,加强土地卫片检查工作的组织部署,及时查处整改违法用地问题。在土地卫片检查系统报送时,新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计,其中土地例行督察驻点督察地区以督察认定结果为准。
(二)与土地变更调查同步推进
卫片检查与土地变更调查协同推进、相互支撑。县国土资源局在土地变更调查阶段,要组织地籍、执法监察、乡镇国土所等相关业务人员,共同对下发的图斑进行合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果。各乡镇政府及有关部门对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。县国土资源局要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料,对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP 工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,将纳入下一年度遥感监测范围持续监管。
(三)突出重点图斑和重点地区
要切实加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。省市国土部门将会同南京督察局从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、报拆除以及重要矿种图斑中,选取部分重点图斑,从国家公园、自然保护区、上年度被约谈问责地区、部要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片检查结果差异较大地区中选取重点区域,开展重点督查,各乡镇政府及有关部门要积极配合上级部门做好相关工作。
(四)严格依法查处整改违法行为
各乡镇政府要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查成效的第一标准。对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要牵头会同国土、规划、建设等部门,依法依规依程序查处到位;在查处到位的基础上,督促违法主体抓紧完善手续或恢复原状,消除国土资源违法状态。对市国土资源局、省国土资源厅或南京督察局发现确属违法用地行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,必须将其纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。
(五)严肃认真开展约谈、问责
根据卫片检查及相关结果,县国土资源局确定建议约谈对象,提请县人民政府进行约谈,并视情邀请市国土资源局有关同志参加。以下五类地区列入约谈范围:一是违法用地数量大、比例高、问题多的乡镇;二是违法勘查开采矿产资源问题严重的乡镇;三是存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为的乡镇;四是查处整改不积极、不及时的乡镇;五是日常执法评估考核问题突出的乡镇。县国土资源局在确认有关事实后,按照《违反土地管理规定行为处分办法》(15 号令)有关规定,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的乡镇,报请县政府启动问责,发挥警示作用,推动查处整改落实到位。
(六)发挥卫片检查对日常执法监管的评估检验和督促作用
进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与 12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。对日常执法监管到位,在年度卫片检查部署开展前违法行为已及时发现、及时查处整改的地区,予以通报表扬;对日常执法监管不到位,在年度卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的地区,采取通报批评、约谈、问责等惩戒措施,督促切实强化日常执法监管,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。
(七)按时上报相关工作信息和检查结果
除按时上报工作通知、方案、报告及各类数据成果外,各乡镇政府在每月23日前以电子件形式上报卫片工作进展情况(卫片月报),反映本地区工作整体情况、查处整改进度、好做法、好经验、困难和建议等。对迟报、漏报有关信息和成果,影响全县工作整体进展的,将进行通报。
联系人:陈波、车利之,电话6598544。
电子邮箱 :zha717@sina.com
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234