乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
关于印发乐安县2018年安全文明祭扫工作方案的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-03-22   点击次数:   字号:
 
乐府办〔201821
各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
经县政府研究同意,现将《乐安县2018年安全文明祭扫工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
乐安县人民政府办公室
20183月20日
  (此件主动公开)

乐安县2018年安全文明祭扫工作方案
 
全面做好今年清明节、中元节(农历7月半)期间祭扫工作,确保安全有序、低碳文明,结合我县实际,特制定本工作方案
一、指导思想
以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为创建“文明卫生”县城,以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识祭扫工作面临的严峻形势,严格按照市委、市政府《关于全面深化殡葬改革的实施办法》、省民政厅等九部门《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》及《抚州市人民政府关于清明节安全文明祭扫的通告》要求,统一思想,完善措施,移风易俗,文明祭扫,切实保护生态环境,推动社会文明。
二、工作任务
巩固2017年工作成果,清明、中元节期间在公墓区禁止燃放、销售鞭炮,禁止焚烧、销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等迷信丧葬用品,树立文明祭扫新风尚。散葬墓提倡文明祭扫、不烧或少烧祭品,按规定燃放鞭炮,减少坏境污染和火灾隐患。
三、工作措施
(一)加强领导,健全协同机制。建立和完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的工作机制。县政府成立“清明安全文明祭扫专项工作组”,由政府分管副县长任组长,县民政局长任副组长,县纪检、宣传、公安、交警、交通、城管、民政、消防等有关部门及各乡镇人民政府负责人为成员,负责组织协调清明、中元节期间的群众祭扫活动。安全文明祭扫专项工作组各成员单位、县殡仪馆要按照工作部署,各负其责,密切配合,形成安全保障合力,确保清明安全文明祭扫活动顺利进行。
(二)强化宣传,营造改革氛围。抓住清明、中元节期间社会各界高度关注殡葬的有利时机,落实好公墓区“禁止燃放、销售鞭炮,焚烧、销售祭品”的要求,加大政策宣传力度,充分利用新闻媒体、微信平台、社区居委会宣传栏、悬挂横幅标语、出动宣传车等形式,营造良好的公墓区“禁鞭禁燃禁售”宣传氛围。发挥好党员干部模范带头作用,积极开展农村“推进移风易俗,促进乡风文明”行动,倡导移风易俗,在全社会树立起丧事简办、厚养薄葬、绿色殡葬的社会新风,弘扬慎终追远等优秀传统文化。广泛开展形式多样、内容丰富的以“文明低碳祭扫、节地生态安葬”为主题的宣传活动,营造有利于殡葬改革发展的舆论环境和社会氛围。
(三)防控风险,保障安全祭扫。相关部门要切实增强安全责任意识,加强安全隐患的排查,不留死角,筑牢安全防线,在统一行动之前,尽早做好风险防控预案。督查部门要按照统一行动方案开展专项督查,确保计划周密、责任落实、措施有力、环境整洁、安全有序。
四、职责分工
各部门要切实增强责任意识,密切协作,明确职责分工,共同做好平安清明工作。
(一)县民政局:根据工作方案制定相关应急预案,协同相关职能部门做好清明祭扫接待工作,加强清明祭扫情况预测,配合处置可能发生的突发事件,落实平安祭扫、错时祭扫、文明祭扫的具体措施,完善公墓管理,提升服务水平。合理安排人员在墓区做好安全巡查工作,通过开展鲜花祭扫、黄丝带、心愿卡、在墓区入口处悬挂横幅张贴标语等活动,大力宣传文明祭扫,树立文明新风。
(二)鳌溪镇人民政府:部署辖区内社区居委会在墓区禁止燃放鞭炮、焚烧祭品的宣传工作,做到家喻户晓。
(三)县纪委:参与祭扫工作的监督。对党员干部、特别是领导干部违反规定的,依规做出处理并通报。
(四)县委宣传部、县文明办:大力宣传以“文明祭扫、绿色殡葬”为主题的先进祭扫理念,在新闻媒体上发布我县墓区禁止燃放鞭炮、焚烧祭品等信息,营造清明文化及破除迷信、移风易俗、低碳文明祭扫的良好宣传氛围。
(五)县直机关工委:负责向县直党政机关党员干部宣传中央、省、市有关文件精神,要求县直党员、干部带头文明祭扫,积极推动殡葬改革,同时做好亲属及身边人员文明祭祀宣传引导工作
(六)县应急办:启动清明、中元节祭扫应急预案,负责祭扫期间的调度指挥协调工作。
(七)县公安局:41日至48日、农历715日期间,合理部署警力,做好安全保障方案,负责加强对祭扫场所及周边地区道路的巡查,维护祭扫场所内外治安秩序和祭扫秩序。必要时增加警力,控制祭扫活动人群的聚集规模,防止发生意外事故。制定突发事件处置预案,对构成违法犯罪的依法惩处,维护公共秩序。协助公交部门在扫墓专线点安排警力值守,严禁携带鞭炮祭品上车,协助做好突发事件的善后工作。
(八)县交警大队提前制定祭扫交通疏导方案,确保道路交通畅通无阻,安全有序。祭扫高峰期间在重要路口路段增设人员及警示标志,开辟临时停车场,有效疏散车辆、人流,保障道路通行,预防交通事故及人员密集引起安全事故的发生。制定预案,做好突发事件现场车辆疏散和交通管制工作,保障救援通道和群众祭扫专线车辆畅通,做好群众祭扫引发的交通事故善后处置工作。
(九)县市场和质量监督管理局:加强丧葬用品市场的管理,尤其是在320日至48日和农历715日期间,开展全县殡葬用品市场整治工作,重点查处销售封建迷信和低俗愚昧的丧葬用品。
(十)县城管局:加强对占道经营祭祀用品的治理,加大对城区主要街道、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的治理力度,对在公墓区摆摊销售祭祀用品进行制止。
(十一)县安监局:对公墓周边的加油站,从41日至48日和农历715日期间,加强安保防范措施。
(十二)县环保局:负责祭扫期间公墓区的环境监测、统计、信息发布工作,做好环境保护知识的宣传工作。
(十三)县交通局:320日起,协助做好在全县班车、公交车,清明期间公墓禁止燃放鞭炮、焚烧祭品的宣传。合理调配公交车辆,为祭扫人群提供必要的保障。
(十四)县卫计委:负责在群众祭祀现场的医疗救治保障工作,在主要祭扫场所配备医疗救护车辆。
(十五)县教育局:动员学生和家长共同参与文明祭扫活动,通过“小手牵大手,共创文明清明”等活动,营造文明祭扫舆论氛围。
(十六)县公安消防大队:做好群众祭祀重点区域的执勤备警工作,配合安监部门做好公墓周边加油站的安保工作。
(十七)县红十字会:组织自愿者开展自愿服务活动,协助做好文明祭扫宣传活动。
(十八)乐安电信、乐安移动、乐安联通:开展清明公墓区“禁鞭禁燃禁售”、散墓区文明祭扫宣传,做到家喻户晓。合理安排应急通讯车,确保清明期间通讯畅通。
(十九)各乡(镇)要按照省、市、县有关会议精神,制定方案,做好本辖区内宣传、教育工作,墓区及零散墓少烧或不烧祭品,以鲜花、植树等绿色、文明、安全、低碳的现代方式,寄托对逝者的衰思。积极开展农村“推进移风易俗,促进乡风文明”行动。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234