乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
关于印发清明、中元节期间突发事件应急预案的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-03-22   点击次数:   字号:
 

 乐府办〔201822

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
经县政府研究同意,现将《乐安县清明、中元节期间突发事件应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
乐安县人民政府办公室
2018年3月21日
  (此件主动公开)

乐安县清明、中元节期间突发事件应急预案
 
清明节、中元节是悼念英烈、追思先人、寄托哀思的传统节日,也是每年一次大规模群众性祭扫活动,为确保此期间群众到县殡仪馆祈福、祭祖扫墓、悼念先人活动顺利进行,县殡仪馆所有员工实行此节前后10天24小时候命制,及时应对和处理各种突发事件,特制定本应急预案。
一、指导思想和工作原则
1.指导思想:以维护民众利益为宗旨,确保清明节期间来县殡仪馆开展祭扫活动安全顺畅、文明有序、平安和谐,有效避免意外事故发生,最大限度减小事故损失。
2.工作原则:统一领导,分级管理,及时应对,协调配合,措施果断,预防为主。
二、适应范围
本预案适用于在公墓内外祭扫活动中出现的所有突发事件。
1.公墓内事件:
踩踏事件:由于清明期间祭扫人员众多,在人流量高峰时段以及狭窄区域容易引发拥挤踩踏事件。
斗殴事件:由于祭扫人员众多,祭奠场地位置限制,容易因一些小的误会、口角、拥挤、摩擦升级为群体性的斗殴事件,或因燃烧香纸排队等引发斗殴事件。
火灾事件:由于焚烧炉放置于露天,在燃烧祈福用品时纸灰带着火花会随风飘落或地宫电路等问题引起火灾。
祭扫人员突发疾病:由于老年人悲伤过度,中老年和儿童因身体较弱容易引发身体不适;体质较差的儿童祭扫长时间站立容易晕倒。
服务不到位引发冲突:由于接待逝者家属、祭扫群众多,工作中因服务不到位与群众产生矛盾引发冲突。
2.公墓外事件:
交通拥挤事件:由于放假3天,群众集中祭扫,各地公墓祭扫人流量剧增,容易造成交通拥挤,甚至发生交通事件。
清理摊贩引发冲突:由于公墓门口不允许贩卖纸币等燃烧祭祀用品,清理中因各种原因与摊贩发生矛盾引发冲突。
三、应急措施
1.公墓内事件由县民政局采取措施加以解决。
发生踩踏事件时:①迅速疏散群众;②联络医护人员;③向领导小组报告情况;④将受伤人员转移至安全地带;⑤必要时立即出车将受伤人员送往医院;⑥如受伤人员周边无亲人,立即联系受伤人员亲属。
发生群众斗殴时:①现场工作人员及时出面劝解;②及时疏散周围群众;③请保安控制现场,同时向领导报告情况;④做好再次发生斗殴的预防工作,防止再次发生斗殴;⑤事态难控制时请求公安机关处置;⑥必要时立即出车将受伤人员送往医院;⑦控制好斗殴致伤人员移交公安机关。
发生火灾时:①在每个集中燃烧点设置沙袋水桶等灭火器材;②工作人员就近利用灭火器进行扑救;③如电路老化起火迅速联络电工切断电源;④迅速报告领导小组;⑤紧急疏散祭扫群众,最大限度减少人员伤亡;⑥最大限度减少逝者资料、骨灰等贵重物品受损。
祭扫人员发生突发疾病时:①保护病人,疏散周围人员;②联络医护人员;③必要时立即出车送往医院。
祭扫群众与工作人员发生矛盾时:①安排发生争吵的工作人员离开现场、平息事态;②做好劝解工作,防止事态扩大;③及时报告领导组;④疏散周围群众。
2.公墓外事件由相关部门及时处理。
发生交通拥挤事件时:①交通部门安排人员负责交通疏导;②及时派人在拥堵路段进行疏导。
清理摊贩引发冲突时:①城管部门安排人员负责公墓门前摊贩清理工作,对贩卖纸币等燃烧祭品予以收缴。②做好劝解工作,防止事态扩大;③疏散周围群众;④按城市管理相关规定予以及时果断处理。
四、信息报告
发生突发公共事件后,及时按程序报告。凡迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要信息的,按照有关规定追究相关人员责任。在发生突发公共事件后,3分钟内报告工作组,工作组3分钟内组织人员到突发事件现场处置并及时向上汇报。根据事态的情况预测分析结果,依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展事态决定信息上报级别。如发生人员伤亡事件,必须第一时间上报县民政局、110、相关部门。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234