乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件 > 县府办文件
关于认真开展2018年度全县安全生产综合督查工作的通知
来源: 县政府办   发布时间:2018-03-26   点击次数:   字号:
 

 乐府办〔201823

各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门:
为进一步加强全县安全生产工作,确保全年安全生产态势总体平稳,经县政府研究,现就做好2018年度县政府安全生产督查工作有关事项通知如下:
一、2018年度县政府安全生产督查组人员名单及分工
第一组:县住建局    组长:符蕴伟     
组员:邓国友、江子雄
负责督查溪镇、谷岗乡、南村乡、国土局、工业园区、卫计委、重点办、联通公司
第二组:县交通局    组长:吴少华    
                    组员:邹庆明、曾延延     
负责督查湖坪乡、罗陂乡、工信委、公安局、林业局、粮食局、房管局、物资局、中小企业局
第三组:县粮食局    组长:管  辉     
                    组员:陈龙湘、罗海平     
负责督查万崇镇、牛田镇、教局、公安交警大队、商务局、供销社、气象局、供电公司流坑管理局
第四组:县国土局    组长:袁建仁     
                    组员:董东辉、熊健杰     
负责督查山砀镇、龚坊镇、戴坊镇、住建局、交通局、市监局、城管局、石油公司、农机局
第五组:县文广新局  组长:陈云根      
                    组员:刘  洋、游国忠      
负责督查增田镇、招携镇、金竹畲族乡、农业局发委、环保局、公路分局、电信公司
第六组:县物资局    组长:胡小亮     
                    组员:谢星跃、李建良     
负责督查公溪镇、湖溪乡、大马头民政局、水利局、公安消防大队、文广新、移动公司
二、督查主要内容
(一)各地、各部门贯彻落实安全生产法律法规以及各级有关安全生产文件精神的情况。重点检查贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省、市、县领导同志重要批示指示及各级安全生产工作会议精神落实情况;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的情况;强化安全生产工作目标管理考核,推进实施安全生产年度各项工作的情况。
(二)检查重点行业、重点单位、重点隐患的整治情况,包括非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品安全生产管理情况;新建、改建、扩建建设工程“三同时”审查验收情况;民爆物品储存、发放、使用管理情况;宾馆、超市、歌舞厅、网吧、游戏娱乐厅、农贸市场等公众聚集场所的安全整治情况
)对校园内特别是农村中小学校安全方面的检查、整治监督管理情况。重点看是否存在学校借勤工俭学之名要求学生从事易燃易爆物品和有毒、有害危险品生产的情况;学校校舍、公共场所(包括公共厕所)等有无危房,防火、防盗设施是否齐备,饮食是否卫生等,校园周边社会治安综合治理情况;乡镇企业和私营企业雇用学生及未成年儿童的情况。
)道路交通运输安全整治情况。包括道路安全隐患整治和查处无牌无证车辆、酒后驾车、报废车辆上路行驶等交通违法行为的情况。
)建筑行业案件制度和安全责任落实情况。重点检查施工现场落实“三”(即安全帽、安全网、安全带)“四口”(即预留洞口、通道口、上料口、电梯井口)、“五临边”(即楼面边、楼梯边、阳台边、通道边、楼层边)的防护情况;脚手架、施工用电管理和防治“三违”(即违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)等情况。
(六)开展油气、燃气和涉氨专项整治情况。组织企业以“七查”为主要内容开展自查自纠,建立管道隐患台帐和分布图,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况;加大管道安全防护距离和占压清理力度,组织拆除危害管道安全的违法建筑设施整改情况;强化协调联动,开展联合执法,实施综合治理,全面消除城市燃气和涉氨安全隐患等情况。
(七)开展电力、旅游、铁路、林业、纺织、水利等行业安全整治以及消除事故隐患工作情况。
(八)集中开展十大行业领域安全专项整治行动,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,组织开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金行业、特种设备和旅游安全生产十大专项整治。
(九)按照省安委会《关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》(赣安〔2017〕22号)文件要求,重点开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危领域强制实施安全生产责任保险情况。
全面履行安全生产工作职责。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强督促指导和检查考核工作等情况。
(十一)全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理制度等情况。
(十二)依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息、核查处理有关安全生产举报信息等情况。
(十三)县安委会安排部署的其他事项落实情况。
各督查组在做好上述领域督查工作的同时,还可以根据各地各部门的特点,提出重点督查内容和有关要求。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各地、各部门、各企业要以确保一方平安的高度,切实履行安全职责,认真对待并切实加大安全投入,全面落实各项安全生产工作措施,积极配合督查组的工作,对督查组反馈的情况要认真对待,并及时抓好整改。县督查组到各地督查工作时,原则上由当地政府主要负责人或分管负责人汇报安全生产工作情况。县安委办要切实做好综合协调工作,定期召开督查调度会议,及时总结分析督查工作中出现的新情况、新问题,处理和解决有关问题,推动督查工作顺利开展
(二)深入基层,突出重点。各督查组要坚持发扬艰苦奋斗和求真务实的工作作风,轻车简从深入基层、深入企业、深入工地、深入车间,确保不走过场,不搞形式主义。既要全面督促各地和各生产经营单位彻底排查隐患和问题,又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和企业,特别是烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、公共聚集场所、特种设备等行业(领域),把各项安全生产措施落到实处,不断夯实安全生产基层基础。
(三)落实责任,务求实效。要严格实行督查工作责任制,建立健全工作机制。负责督查的单位一把手为督查工作第一责任人,督查组组长为具体责任人。各督查组要认真履行职责,对督查中发现的隐患和问题,要及时下达督办单,责令其立即整改;不能现场整改的,要落实整改措施,明确整改期限和责任人,制订应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产停业整顿。同时,要将督查发现的问题及时向属地政府反馈,并做好整改情况的跟踪督导。对因督查工作不到位而发生重大安全问题的,要追究第一责任人和具体责任人的责任。
各督查组要采取明查暗访的方式实行定期或不定期督查,坚持每月深入基层督查一次,每次督查时间不少于3天,且每地每次督查要不少于1所中小学、5个重点部位和场所、2个涉及安全生产的行政管理部门。每月10日前,各督查组要形成上月督查工作小结材料并提出下一步工作措施和建议报县安委办(电话:6578272、传真:6578279、邮箱:laxsafety@163.com),以便汇总分析和考评。
 
 
 
乐安县人民政府办公室
2018年3月23日
(此件主动公开)

附件1
县政府安全生产检查组检查情况反馈意见书
 
                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县政府检查组:            被检查乡镇(部门)
组  长:       
                  乡镇(部门)分管领导:  
组  员:                
 
年   月   日            年   月   日
附件2
县政府安全生产检查组督办单
乐安督字[2018]  号
 
                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
县政府检查组:           被检查乡镇(部门)
组  长:     
    乡镇(部门)分管领导:   
组  员:    
   
 年   月   日        年   月   日

附件3
县政府安全生产跟踪督办单
 
 
                  
    根据《县政府安全生产检查组督办单》2018年第   号督办单存在的问题,县政府安全生产督查组本次跟踪检查,现将你单位对上次检查存在的问题整改情况通报如下:
 
 
 
 
 
 
县政府检查组:          跟踪督查乡镇(部门):
组  长:      
    乡镇(部门)分管领导:   
组  员:    
    
年   月   日         年   月   日
 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234