乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 市民服务 > 户  籍
户口登记服务指南(一)
来源: 县公安局户政科   发布时间:2008-11-02   点击次数:   字号:
 

项目名称

户口登记项目许可

类别

行政许可

法律依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《国务院批转公安部<关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见>的通知》、《江西省人民政府批转省公安厅<关于进一步改革户籍管理制度推进我省城市化进程意见>的通知》、《公安部办理户口、居民身份证工作规范》、《公安部派出所正规化建设规范》、《公安部三十项便民利民措施》、《江西省公安厅户籍管理便民利民措施》、《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》

收费(处罚)依据及标准

1、户口迁移证:每张6元;户口准迁证:每张6元;公共户口页:每张1元;依据是:《江西省物价局、江西省财政厅关于调整户政管理证件收费标准的复函》(赣价费字[1992]201号)。

2户口本工本费:每本5元,依据是:(赣价费字[2000]46号)。

执法主体

各县公安局及临川、金巢公安分局派出所

办理程序

1、申请:由申办人提出申请。

2、受理:公安派出所受理。

3、审查、审批:公安派出所收到申报材料后,在规定时限内进行审查、审核,申办人符合条件、申报材料齐全的,公安派出所予以批准,并通知申办人。申办人材料不齐全的或不符合条件,公安派出所通知申办人补全手续或不予批准。

办理期限

只要符合规定的条件和手续,当场予以办理。对材料不全的,应当受理,待补全手续后确保第二次办成。

承诺期限

只要符合规定的条件和手续,当场予以办理。对材料不全的,应当受理,待补全手续后确保第二次办成。

服务指南

1、户口迁移:①跨市县(区)户口迁移,迁出凭《户口簿》和拟迁入地公安机关开具的《准予迁入证明》;迁入凭迁出地开出的《户口迁移证》和拟迁入地公安机关开具的《准予迁入证明》。本市县(区)直系亲属农村迁农村或城镇迁城镇的户口迁移,迁出凭《户口簿》、居民身份证;迁入凭迁出地开具的《户口迁移证》和房产证明。

2立户、分户:凭婚姻证明和房产证明。

3、新生婴儿落户:坚持随父随母落户自愿的原则。持父母《户口簿》、结婚证和婴儿的《出生医学证明》。

4、变更或更正登记项目:变更职业、服务处凭单位聘书或证明等;变更文化程度凭国家承认学历的毕业证书;变更婚姻状凭结婚、离婚、复婚证件。

516周岁以下人员变更姓名:凭父母或监护人申请,当事人《户口簿》及相关证明材料。

6、大、中专院校毕业生落户:凭省、市高、中等院校毕业生分配办公室报到证,接收单位证明,本人《毕业证》和《户口迁移证》;到西部地区工作,本人自愿将户口迁回原籍的,凭拟落户地《户口簿》、本人《毕业证》;未分配工作,回原户口所在地落户的,凭本人《毕业证》和《户口迁移证》。

7、复员、转业、退伍军人落户:凭县、市(区)以上安置部门出具的《复员、转业、退伍军人落户证明》和本人《退出现役证》,办理落户手续。

8、考取大、中专院校、技工学校学生户口迁移:根据本人意愿,需迁移户口的,凭《户口簿》和新生《录取通知书》。

9、出国留学人员在国外所生子女回国落户:凭国外出生子女的出生证明,父母及子女回国时使用的护照或《中华人民共和国旅行证》、拟居住地亲属《户口簿》。

10、归国华侨定居落户:凭省公安厅出入境管理部门出具的《华侨回国定居证》。

11、港澳同胞回内地定居落户:凭省侨办的批准证明。

12、台胞回大陆定居落户:凭省公安厅出入境管理部门出具的《台湾同胞定居证明》和《批准定居通知书》。

13、死亡户口注销:凭《户口簿》、《居民身份证》和《死亡医学证明》(农村可凭乡村证明)。

14、应征入伍公民户口注销:凭《户口簿》、《居民身份证》和《入伍通知书》。

15、出国(境)定居户口注销:凭出国(境)证件和本人《户口簿》、《居民身份证》。

16、承办部门:各县公安局及临川、金巢公安分局派出所。

常见问题

 


 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234