乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 老年人
国外的老年大学
来源:   发布时间:2013-09-23   点击次数:   字号:
 

  老年大学从20世纪70年代初期就开始在世界各地创办,由于国情国力的差异,各国的老年大学也各有千秋。
   
  法国的第三年龄大学法国是世界上第一个老年型国家,也是老年教育比较正规的一个国家。法国把老年大学称之为第三年龄大学。第一所老年大学创建于1973年,而后迅速发展了很多所,其中大多数由国家经办,学员年龄在55岁到90岁之间,平均为65岁。课程包括:体育锻炼,以延缓生理老化;卫生保健,以预防老年病;研究文学、历史、政治、法律、时事,以提高对国家与时代的认识和责任感。有的学校还设有社会学、老年学课程,增强理论研究。瑞典20%的大学生是老人
   
  瑞典的老年人口比重在世界上占第一位,号称“老人王国”,瑞典的老年教育与正规教育融为一体,所有的大学都对老年人开放。在大学生中55岁以上的占20%左右,65岁以上的占10%以上。瑞典的广播和电视都设有老年教育节目,图书馆为老年人送书上门,多方面为老年读者服务。
   
  日本的民办老年大学日本是世界上人口平均寿命最长的国家,号称“长寿王国”,日本的老年教育直接由文部省(相当于我国的教育部)领导,教学方式有“老年班”和老年大学。老年班又叫“高龄教学级”,文部省1965年在各县市各选两个乡镇试办,1973年向全国推广,由市、乡、镇教育部门主办,办法是利用中小学课余时间招收60岁以上的老年学员。1978年全国共设老年班4000多个,学员平均年龄69.7岁。老年大学多数为民办,课程包括时事、保健、老龄问题、文学、宗教、绘画、园艺等内容。巴西老人上大学不考试根据巴西几年前开始实施的老年人上大学计划,60岁以上所有老人可以不必经过高考而上大学,课程安排也与常规不同,学生可以选择科目而学,不必天天上课,他们还可以在不同的学习班中学习多个科目。如果参加像经济和土木工程这样的比较难的专业学习,学生必须接受专业教授的面试,一般情况下,一门专业学习时间是6个月。本人如果愿意,可继续学习其他专业,结业时,发给证书。现在巴西全国大约有150所公立和私立大学接收老年大学生。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234