乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 投资创意 > 招商项目
流坑古村旅游综合开发项目
来源: 县招商局   发布时间:2018-07-02   点击次数:   字号:
 

    项目编号:1

    项目名称:流坑古村旅游综合开发项目

    项目单位:江西省乐安县旅游局

    项目建设条件:流坑古村位于江西省乐安县牛田镇乌江河之畔,距县城35公里。该村是董氏单姓聚族而居近6000人的大村落,五代建村,宋时以董氏科第而勃兴,成为江右聚居的大家族;古村宦官如云,曾出文武状元各1名,进士34名。村中现存明清古建筑及遗址260余处,大多保存完好,建筑装饰讲究,文化底蕴深厚,有匾额楹联682方(处),重要建筑群18组,戏台、书屋等文化建筑6处,牌坊5座,宗祠48处,庙宇8处,另有古水井、风雨亭、码头、古桥、古塔、古村门及古墓葬32处,古建筑及遗址总面积67284平方米,具有很高的历史价值、人文科学价值及建筑艺术价值。1997年8月,经江西省人民政府批准,流坑村被列为省历史文化保护区,其中21处古建筑被列为省级文物保护单位。2001年6月,经国务院批准,流坑村古建筑群被公布为第五批全国重点文物保护单位。2003年10月,经建设部、国家文物局评定,流坑村被命名为“中国历史文化名村”,2006年被评为“江西十大特色美景”。
    为了搞好流坑古村的保护和建设,乐安县人民政府聘请了清华大学建筑学院等单位,先后编制了《江西省乐安县流坑村古村落保护规划》、《江西省乐安县流坑古村旅游景区发展规划》、《流坑村新区规划与设计》、《流坑大宗祠遗址及文馆保护区整治规划与设计》、《流坑古村落中巷维修保护设计方案》、《江西省“流坑—金竹”风景名胜区保护规划总纲》等一系列规划设计方案,流坑古村保护和建设的总体要求、步骤、方法、技术等问题得到充分明确。同时,还修缮了文馆、秘阁校书祠、明斋绳武先生祠等重点古建筑,治理了龙湖,铺设了部分游步道,取得了大量的实践经验。这些都为实施此项目创造了条件,打下了基础。流坑古村的兴荣衰败,正在引起世人的关注。加强对流坑古村保护和综合开发是流坑古村自身发展的需要,是乐安县实施 “旅游旺县”战略、带动县域经济发展的需要,是贯彻落实省委、省政府提出的建设旅游产业大省、实现江西在中部地区崛起的战略需要。

    建设内容及规模:主要建设旅游宾馆、标志广场及购物步行街、游客服务中心及配套工程、重点古建筑修缮等,将流坑古村建设打造成为国家4A级文化旅游景区,并与乐安古樟飞瀑景区形成互动,进入江西乃至全国精品旅游线路,拉动旅游经济的发展。

    投资规模:项目总投资约1.2亿元。

    效益分析:目前流村古村在没有完全开发的情况下,年接待游客7万人/次,门票价格为50元/张,门票收入达500多万元。项目建成后,门票价格可提高到80元/张,再加上古樟飞瀑景区的建成和宣传,乐安旅游整体形象的提升,年接待游客量预计可达30万人/次,年门票收入可达2400万元,再加上景区交通费、服务中心店面租金等收入,年营业收入可达3000万元人民币,剔除管理成本和税收,年纯利润可达2000万元,六年后可收回成本。

    投资方式:独资、合作。

    联系人:邓新荣(乐安县旅游局局长)

    电  话:0794-6669079

    邮  编:344300

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234