乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 投资创意 > 招商信息
2018年上半年开放型经济工作总结
来源: 县招商局   发布时间:2018-07-12   点击次数:   字号:
 

   今年以来,在县委、县政府的持续强势推动下,紧紧抓住抚吉、昌宁两条高速开通带来的交通便利及证券会IPO直通车机遇,坚定不移地抓工业、抓招商、抓实体经济,全县招商引资工作取得了明显成效,现将工作情况总结如下:

    一、主要成效

    1.新引进(签约)的项目12个。今年以来,共新引进2000万元以上项目12个,亿元以上项目8个。

    2.在谈项目。有意向投资的有:深圳市众搏辉科技投资生产液晶显示模具产品项目,北京光合文旅投资白龙峡谷旅游开发项目,温州市三浃瓦楞纸项目,大马头康养小镇项目,广东天固制锁项目,宜春八达电杆制造项目,广州茶花集团家庭用品生产项目等。

    二、主要做法

    1.高位推动,多措并举开展外出招商。一是县委、政府主要领导带头招商。按照市委、市政府工作要求,县委、县政府主要领导率团先后赴北京、香港、福建、广东、湖南等地进行了招商活动,分别就车联网产业、新能源新材料产业、智能制造产业、医联网产业及旅游产业进行了推介;二是团队领导主动招商。按照年初招商团队分组方案,各团队主动走出去,找信息、见客商、谈项目,先后赴山东、浙江、河南等地开展招商活动;三是结合招商活动点对点招商。按照省市今年招商活动方案,今年以来我们先后组团参加了厦门会、第十七届赣港会、深圳会,有针对性的进行了项目包装推介。半年来,共开展招商活动43人次,洽谈项目58个,成功引进了各类项目12个。

    2.突出重点,产业集群凸显成效。一是突出“两个百亿级”产业招商。围绕年初确定的车联网、医联网“互联网+” “百亿级”产业,我们多次到广州、广东等地洽谈相关产业,并成功引进了深圳市双平泰医疗科技项目;围绕锂电池“百亿级”产业,我们多次奔赴浙江、长沙等地对接相关产业,成功引进了荣兴活性炭新能源项目,江西嘉源锂离子电池正极材料项目;二是突出良好生态环境优势招商。围绕我县“三色”资源比较优势,大力开展旅游招商,与北京城建道桥洽谈了稠溪古村旅游开发项目,与北京光合文旅洽谈了白龙峡谷旅游开发项目,并达成投资意向;三是突出新理念招商。积极贯彻落实市委、市政府关于绿色崛起、科学发展,用新发展理念谋划发展的精神,着力变政策优惠、土地优惠向资产服务、金融服务转变,支持企业向轻资产投资。半年来,县工创投为企业委托贷款8000万元,借款100万元,财园信贷通为企业贷款7375万元,破解企业贷款难题。

    3.优化环境,全局提升招商质量。一是强化园区承载平台建设。加快推进10万平米标准厂房、园区道路、污水处理厂等基础设施建设,做好“筑剿引凤”软件设施,确保企业引得进、落得下;二是深入开展“双返双创”活动。今年4月4日在县行政中心会议室召开2018年振兴乐安经济暨“双返双创”恳谈会,会议以乐安籍在外人才为纽带,充分发挥政府的引导和推动作用,鼓励吸引乐安籍在外创业能人、乡贤返乡创业,今年在“双返双创”恳谈会上签约项目7个,合同金额32.5亿元; 三是优化跟踪服务效能。按照“一名县级领导、一个责任单位、一名专职服务干部、一套帮扶措施、一个进度目标” ,“五个一”的总体要求对企业进行“保姆式”帮扶,帮助落地企业协调解决建设、生产、招工、融资等方面的困难和问题。

    三、存在的问题

    1.招商氛围不强。县招商引资工作除了县主要领导和分管领导积极外出招商外,其他县直单位外出招商较少,没有形成等不起、输不得的招商氛围。

    2.招商大引强进展缓慢。在大项目招商上,缺乏投资总量大、产业关联度高、牵动性强的重大工业项目,对产业起到龙头带动作用不明显。

    3.产业集群不明显。年初县委、县政府提出今年将围绕车联网、医联网、新能源新材料、智能制造、中医药材等五大产业进行增链、补链、强链招商,但就上半年引进项目来看,距离产业集群还有很大的差距。

    四、下一步工作计划

    1. 进一步加大招商力度。积极参加省市组织的招商活动,同时县主要领导和各招商团队主动走出去,重点瞄准长三角、珠三角、闽三角等沿边沿海区域,抢抓当前北京、上海、深圳、东莞产业大转移契机,自主开展外出招商活动。力争在新项目引进方面有新的突破。

    2.进一步强化项目落实。把招商项目的引进和落实作为招商引资工作的重中之重,作为做好招商工作的出发点和落脚点来抓。对招商引资续建项目,加强项目管理,协调解决项目建设中遇到的各种困难和问题;对已签约的项目,在督促、配合业主做好前期工作的基础上,尽快开工建设、付诸实施;对已经有意向、有线索的项目盯紧靠牢,主动出击,对接洽谈,争取签约并实施。

    3.进一步优化服务。不管是大项目还是小项目,都要认真负责地搞好服务工作。必须做到“招得进”与“留得住”两手抓、两手硬,确实做到对企业进行“保姆式”帮扶,帮助企业协调解决建设、生产、招工、融资等方面的困难和问题。持续开展“降成本、优环境”专项活动,大力开展环境专项整治,深化“放管服”改革,优化审批管理,提升服务质量,打响乐安真诚服务企业品牌,使客商招得进,留得住,并长期发展。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234