乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 投资创意 > 企业风采
乐安县山蜂食品有限公司
来源: 县招商局   发布时间:2017-06-09   点击次数:   字号:
 

201172103054558.jpg

 

    江西山蜂食品有限公司是一家生产“鹿角蜂”牌蜂蜜系列加工型的市级龙头企业,座落在乐安县城工业园区,注册资金500万元,公司占地面积8900多平方米,总投资额2766万元,拥有固定资产4367万元。主营蜂产品系列,年产864吨,产值达5110万元,实现利税457万元,并以江西农业大学蜂蜜系及江西养蜂研究所作为新产品研发的战略合作伙伴,公司的蜂产品通过国家质量安全中心的QS认证。有机食品论证以及绿色食品论证也在申报之中。公司建立订单农业基地40余个,带动农户近3412多家,使农户每年直接增加经济收入1364万元,户均增加纯收入4016元。充分发挥龙头企业带动作用,使乐安县的地方资源优势很好地转化为经济优势。

    本公司下设山蜂养蜂专业合作社,主要成员都有超过十年以上的养蜂经验,产品质量得到保证,并且有多个养蜂基地,并且和各地养蜂农户建立起了良好的合作关系。公司与江西农业大学、江西养蜂研究所开展多年的技术合作,长年聘请江西农业大学蜂蜜系的曾教授为公司的技术顾问,及江西养蜂研究所作为新产品研发的战略合作伙伴,公司的蜂产品通过国家质量安全中心的QS认证,公司长期与江西农业大学和江西养蜂研究所签订技术培训合同,对我公司的养蜂农户进行技术培训,按照公司的严格要求饲养,生产“有机”蜂产品。与江西养蜂研究所订立良种引进合同,引进优良的品种,增加产量,促进增收。并可通过种养业示范、辐射,大规模带动贫困人口脱贫致富。

    通过推广和技术培训,提高全县的种养业技术水平和乐安县农业产业的科技含量,推动农村产业结构调整,显著增强乐安农产品的国内外市场竞争力,创造更好的经济效益和社会效益。

    养蜂业被称为“农业之翼”。世界蜂业研究成果表明,蜂蜜在酿蜜的同时,通过为农作物、蔬菜、果树、牧草、花卉授粉,提高了农业产量和效益。据统计,美国用蜂蜜为农作物授粉,每年农业增产近百亿美元。我国山东菜农、果农花钱租蜂授粉,年增收超过千万元。据外国专家统计,农作物、果菜等经蜂蜜授粉增产的效益是蜂产品收入的108倍。养蜂业作为一项保护自然资源、改善生态环境、提高农业生产综合效益、提供人类优质保健产品的绿色产业,已得到国内外的普遍公认。从发展有机农业的角度来看,利用有机蜂群进行授粉,不仅可以提高有机农作物产量,改善产品品质,而且可以确保有机产品的无污染和环保性。因此,发展有机蜂蜜与发展有机农业相辅相成。

    乐安县是一个农业、林业大县,拥有丰富的蜂蜜资源,然而蜂蜜产品的附加值不高,这使农民增收成了一个难题。

    本公司利用“农业专业合作社+基地+农户”的模式,有利于引导农民按照加工业的要求,实现在生产、流通、加工等各环节的增值,增加农业的整体效益和农产品的市场竞争力。这有助于转变农民单纯作为原料供应者的角色,降低农民纯粹从事农业生产的风险,解决农业增收难的问题,增加收入来源。

    乐安县是农业、林业大县,农业经营以水果、蔬菜、蜂蜜等五大支柱为主,经济作物提供的产值占据农业收入很大一部分,而不再依赖单一的粮食种植。这表明,要使农民尽快摆脱贫困,进一步加大农业经济结构调整力度,大力发展优质、高产、高效农业和特色农业势在必行。乐安县委、县政府也加大了推进农业产业化进程的力度,出台了多项加快农民致富的政策性措施,其中特别强调加快农产品加工产业的建设速度,也给予了许多政策上的优惠。近年来。蜂蜜加工生产带动了不少农户脱贫致富。改选蜂蜜产业是乐安县农业结构调整的重点。本项目采用“农业合作社+基地+农户”的产业化经营模式。这种模式是以区域主导产业为先导,以发挥资源优势、开发龙头产品为手段,通过江西山蜂食品有限公司的带动作用,在农业中实行产业集中化、生产专业化、经营一体化,以形成规模经济,带动周边地区农业结构调整和产业化经营。从而把蜂蜜生产、加工形成产业,也必将产生明显的带动作用。并可当地蜂蜜的养殖,提高当地优质经济作用的种植比例,优化农业产业结构,促进当地农业产业结构的调整升级优化。

    通过改造,蜂蜜产业将发生质的变化,同时可带动蜂蜜各项关联产业的同步发展,产业链得以延伸和加强,这将大大促进蜂蜜养殖以及加工产业的真正壮大,发挥主导产业的作用,使资源得到了充分有效地利用,使农民从中得到较多的实惠。

    公司通过与农户签订产销合同,确定最低收购保护价,通过开展定向投入、定向服务、定向收购等方式,为农户提供种养技术、市场信息、生产资料和产品销售等多种服务。

    公司通过规范合同内容,明确权利责任,提高订单履约率,与农户形成相对稳定的购销关系。

    公司采取设立风险资金、利泣返还等多种形式,与农户建立更加紧密的利益关系与农民结成利益共享机制,极大地稳定了养蜂农户的积极性。

    经过加工后的蜂蜜与鲜蜂蜜相比产品附加值有了较大的提高。也就是说,经过加工后的蜂蜜与单纯的鲜蜂蜜相比价值有了较大的提升。从养蜂这方面来反映,本地区农民的收入增长快于其它地区农民收入的增长速度。使乐安县的地方资源优势很好地转化为经济优势。

    公司本着“以质量求生存、以诚信促发展”的服务宗旨,坚信今天的质量就是明天的市场,荣誉只是过去,山蜂相信未来,竭尽全力愿与广大新老客户携手合作,和谐发展,共创辉煌。

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234