乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生休闲 > 生活指南
乐安县博物馆
来源:   发布时间:2018-07-10   点击次数:   字号:
 

  乐安县博物馆系“文化大革命”中修建的“万岁馆”(“毛泽东思想胜利万岁展览馆”),1971年夏季落成。当时没有名称,人们叫它“万岁馆”或“展览馆”。1977年1月,经省革命委员会批准,命名为“乐安县革命历史纪念馆”。1978年秋归口县文教局领导。随着业务范围的扩大,为适应文物事业发展的新形势,1983年3月21日,更名为“乐安县博物馆”。隶属县文化广播电视局。

乐安县博物馆仿“江西省万岁馆”的图案设计建造,门楼上端镂制着韶山、井冈山、叶坪、古田、遵义、延安、天安门图案,象征着七个里程碑。馆舍建筑长42.70米,宽14.55米,高12.26米,占地面积1622平方米。

该馆共有馆藏1429件。历史文物759件(其中一级文物5件、二级10件),皆本县出土及民间征集的革命文物670件,是土地革命战争时期的遗物。但有些是复制品、仿制品,具有鲜明的地方色彩。

基本陈列

《古今乐安》 由序厅与“钟灵毓秀”、“地灵人杰”、“近代风云”、“山乡巨变”四部分组成。序厅以大屏幕展示乐安古今亮点,有流坑古建、文物珍品、儒释道的名山大华山、石桥寺、邓小平南村旧居、第四次反“围剿”主战场的登仙桥,及今天最能体现人民生活质量的县医院医技大楼、省重点中学一中、人民银行等。“钟灵毓秀”展示乐安的自然资源与名胜古迹。“地灵人杰”展示乐安历史沿革、各朝代的历史文物和历史名人简介。“近代风云”展示乐安近代史的光辉岁月,突出红色资源重大事件和革命文物。“山乡巨变”展示乐安城乡建国以后日新月异的建设成就,与解放前成鲜明的对比。

珍贵藏品

《流坑大宗祠》全景印版 介绍展示流坑明清古建筑村历史,规模、艺术价值,揭示中国封建社会能够长期延续的根基所在。

《龙图学士》牌匾 为明成化永丰状元罗伦为唐代工部尚书彭彦昭牌楼所题写。该牌楼为木质结构,为元末明初所建。

元代“枢府”瓷器组 枢府瓷是元代中后期景德镇瓷器创新品种,由当时最高统治机关枢密院在景德镇定烧,“有命则供,无命则止。”这组枢府瓷器是研究景德镇陶瓷发展史的重要历史见证。

吴澄画像 明代。吴澄故里在今敖溪镇咸口村,至今村中仍保留“草庐公祠”祠堂。吴澄为元代大理学家,是继朱熹、陆象山之后,中国儒学的重要人物。

开放时间

星期一至六开馆。每天上午 8:00 - 11:30 - 下午 14:00 - 17:30 (季节差异只是提早半小时闭馆)

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234