乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生休闲 > 生活指南
道教名山-大华山
来源: 互联网   发布时间:2018-07-10   点击次数:   字号:
 

 大华山,又名华盖山。位于抚州市乐安县境内,南村乡与谷岗乡交接处,是江南十大道教名山之一。

大华山发源自衡岳山脉,东沿宁都结成汉陵24山,绵延逶迤于乐安南部,经鹿角峰至南村乡太平村时,陡然耸起"江南绝顶三峰",插入云霄,海拔高达1140米,状如莲花宝盖,因而得名为"华盖山"。

据《天下名山志》载,西汉元帝初元,浮邱真君在此传授王、郭二仙"三五飞步术,九一上清法",焚修练丹,得道飞升。

唐大历四年(769),抚州刺史颜真卿,寻得隋开皇五年(585)华盖山旧碑文,精心考证,撰写了《桥仙观记》。

宋熙宁八年(1075),神宗封王、郭二仙为真君,改"桥仙观"。

元符二年(1099),哲宗诏封浮邱公为超应真人;元符三年改为真君。

南宋嘉熙元年(1237),理宗加封浮邱、王、郭三仙为三佑真人。

明洪武甘二年(1389),太祖朱元璋赍降御香。

成化二十三年(1487)六月生日,宪宗朱见深赍降御香。

嘉靖二十四年(1545)二月初七日,世宗朱厚颁《敕谕》。

大华山历来为封建朝迁所保护的道教圣地。

大华山的绝壁奇峰、文化历史吸引历代名人谒拜游览,谱写下了大量的诗文。如白玉蟾的《谒华盖三仙青祠》、吴澄的《雷坛碑》、汤显祖的《华盖山序》、吴道南的《重修山门记》、谭纶的《华盖山》、虞集的《浮邱公吟》、罗伦的《登华盖山》,还有160余名文人墨客的遗作。

近年来,乐安县把大华山景区作为重点整治区域,对景区多处进行维护、修缮,修复了浮邱观、九皇殿、观音送子亭、观音种子亭、万寿宫等古迹,塑造神像五十多尊。游客攀登在崇山峻岭间,可以领略到大自然的鬼斧神工,也可以欣赏到道家、道教独特的文化艺术,增长有关道家、道教的知识。从而,我国传统文化也得以传承。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234