乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生休闲 > 民生资讯
政策解读:城乡居民(含农民)社会养老保险
来源: 县农保局   发布时间:2017-07-20   点击次数:   字号:
 

未标题-2.jpg

    1、国家的社会保障体系
    城乡居民社会养老保险制度是由政府主办、财政补贴并最终由政府兜底的一种社会养老保险。城乡居保(新农保)与城镇职工养老保险即互斥、又互补,两者不能同时享受,共同构成国家的社会养老保险体系(商业保险除外)。
    2、哪些人需要参加城乡居民社会养老保险?
    凡年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城乡非从业居民,可以在户籍地自愿参加城乡居民养老保险。
    3、城乡居民社会养老保险待遇怎么计算?
    新农保计算方法:个人每月领取数额=个人账户养老金(持有人缴费账户积累额+积累额利息+财政补贴×缴费年限)/139+基础养老金80。
    139这个数字可能看起来十分陌生,它代表的是全国60岁人口平均剩余寿命基数。换句话说,这个数字表示我国年满60岁的人口平均剩余139个月的寿命,这项数字是根据我国2009年统计的全国人口平均寿命即男性72岁、女性74岁划定的。
    4、新农保缴费分几档,怎么补贴,缴多少年,何时领取,领取标准?
    一表了然!(注:2017年起,最低档为300元档次!)

未标题-1.jpg

新农保宣传视频

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234