乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 民生休闲 > 民生资讯
江西乐安村中植绿打造“秀美乡村”
来源: 抚州日报   发布时间:2013-03-12   点击次数:   字号:
 

  近年来,乐安县在新农村建设过程中,整合资金,注重因地制宜,抓好村庄绿化,体现乡村特色,全县涌现出了一大批“林中有村,村中有绿,绿时有果,四季有花”的“秀美乡村”。牛田镇麻坑村、龚坊镇浯塘村先后被评为“全省最优美村庄”。

  “留住田园风光,美化人居环境,展示人与自然的和谐相融。”这是该县在新农村建设的一大理念。围绕这一理念,该县从规划入手,采取市场运作的办法,每年聘请省内知名的规划设计师对各新农村建设点进行规划,并在规划中凸显村庄通道绿化、公共绿地、庭院绿化等。为筹集村庄绿化资金,该县采取“建设资金留一点,帮扶单位帮一点”的办法,从2009年以来,累计筹集村庄绿化资金1000多万元,在全县275个新农村建设点共栽种桂花、樟树、杜英、含笑等树木13万余株,栽种甜柚、梨、桃等果树10万余株。

  为突出村庄特色,该县在绿化树种的选择上也各具特色,不搞千篇一律。牛田镇麻坑村在新农村建设过程中,为尽量保护村庄原有的山水风光和田园气息,在不砍树木、不填池塘、不毁田地、不截直河道的同时,在村民房屋庭前或院后都建起了果园、菜园,村里统一在每家的果园、菜园四周设置了木栅栏,形成了独有的“庄园人家”景观。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234