乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 宜居乐安 > 
乌江环抱 千古一村
来源:   发布时间:2016-08-12   点击次数:   字号:
 
 
    流坑坐落在乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,村周江岸,古木摇翠,百鸟和鸣。
    传说唐末五代著名的堪舆家杨筠松来到流坑村留下箝语云:“只要水朝庚,依旧好流坑”。流坑古村坐落在乐安县城西南方向38公里、赣江支流乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,村周江岸,古木摇翠,百鸟和鸣。其远处,群山拥翠,岚雾缭绕;近处,乌江、龙湖环绕,村内墙门楼守望,就像被乌江怀抱的小城池,是一座典型的江右民系古村。
    澄清的乌江之水,自村的东南至村东北再转西绕村而流,并与村西沿长湖(龙湖)之水相连通,江湖之水上下相通,抱村而流,乌江的生生不息见证了流坑村的生命之道、科举之道、经商之道。隋唐之前,整个村落依靠乌江建立其攻防城事,从东到西开辟七条横巷,从南到北设置一条直巷,每巷首尾均建有望楼,以关锁防御,每巷对着的江岸均有码头,以便船运装卸及生活给水。不仅抵制外来入侵,而且其日常生活生产用水都是取自于乌江,当地老百姓称之为生命之道;隋唐宋时期,流坑村“科举昌盛、仕宦众盛”,上至参知政事、尚书,下至主簿、教谕,超过百人,还有两名御医和诸多未入仕途的文人学士,然而学士都是靠着乌江水道进省赶考,后人称之为科举之道;到明代中后期,董氏族人受长江中下游商品贸易的影响,利用乌江之便利,进行竹木贸易,使流坑村有了条经商之道。其科举之盛、仕宦之众、爵位之崇、经商之富、家族之大、延续之久,在江西独一无二,在全国也是难得少有,不仅再现了古代流坑的辉煌,也展现了一个辟在乡间村庄的千年变迁,成为一座珍贵的历史文化宝库。
    流坑村遗留下来的文化财富与大自然的宝藏,到现在已经历一千多年历史,这条辉煌的水道也已褪去当年的光环,但造就了现在的文化流坑、生态流坑。为了保护和保留这条给予流坑村生命的乌江水域,该县一方面制定了保洁员管理制度,定期对水面漂浮物及周围杂草等进行清除,并建起了绿化带,保护生态环境和防止水土流失。另一方面大力加强宣传,提升流坑村村民的环保意识和文明意识,完善了村内的各种引导标识牌,重新制作了导游全景图、标识牌、景物介绍牌等。流坑管理局书记余剑说:“望得见山、看得见水、记得住乡愁,让历史遗存与当代生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让农民在保护中享受发展的利益,我们才能赋予古村落以新的生机与活力。”
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234