乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 宜居乐安 > 
俊秀杯山等你来
来源: 乐安电视台   发布时间:2016-08-12   点击次数:   字号:
 

     杯山地处我县与丰城、新干交界处,海拔950米,面积37平方公里,大部分在我县龚坊镇殷坊村境内。赣抚平原千里,杯山拔地而起,其间山、石、岩洞、瀑布等自然景观星罗棋布,是一块藏在深闺的绿色生态旅游胜地。

相传,远古时期各路神仙在天宫摆酒布宴,不经意将一只酒杯遗落到地界,杯体嵌在山腰,杯柄插在山顶,恰似一双牛角拱土而出,于是这座山就叫杯山,杯就叫天杯。宋代时,宋太子喜爱玩耍金牛。一天,金牛突然活起来,窜出皇宫,奋不停蹄,一直跑到杯山。见到天杯,金牛喜出望外,痛饮一顿。从此,金牛就在杯山日食嫩草,夜卧石洞,流连忘返,乐不思宫。所以,杯山又叫金牛山,天杯也叫金牛塘。
    天下名山僧占多,杯山有寺庙三座、道观一处。金牛山道观位于金牛山山顶,清光绪年间,龚坊镇长罗村人廖茶献创立空中大道,在此辛苦修行,力保一方平安。如今观内灯光辉煌,香火不断。观外空气清新,气候宜人。附近村庄及丰城、新干、峡江等地,来此祭祀的人络绎不绝,最多日达1000余人,全年上万人次。
   杯山生态环境良好,位于山腰的三星脑村已整体移民搬迁,并封山育林十余年。良好的生态孕育了丰富的特产,夏季,杨梅漫山遍野;秋季,毛栗、山楂、弥猴桃随手可采。
    登上山顶,周围山峰环立,峥嵘竞秀。凝神瞭望,乐安、丰城、新干三域之貌尽收眼底,仿佛到了“意气凌长空,呼吸通广漠”“白云沾我衣,振之不可落”的仙境。
    最奇特的是,山顶上居望是平整的高山草甸,不时有一两头村民放养的黄牛闯入眼帘,让人误以为是传说中的金牛。草甸间奇石罗列,石镜、石冠、石桌形态逼真,尖嘴石、铃铛石、试剑石令人称奇。
    一山一故事,一水一传奇。据说杯山还有三百三十三个岩,九十九个洞,落差在20米以上的瀑布200多处,是人们观光、旅游、避暑、休闲的最佳胜地,我们此行没能一一细赏她的容颜。俊秀杯山,等待着您前来探寻和发掘。(龙乐水)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234