乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 行政区划
招携镇
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2018-05-10   点击次数:   字号:
 

 

    一、招携镇概况

    招携镇地处乐安县南部,是省扶贫开发重点乡镇之一。招携镇东与南村乡、金竹乡接壤,南和永丰县交界,西以湖坪乡为邻,北承增田镇,区域面积268平方公里,全镇共有21个行政村、场、厂,计137个村小组。拥有人口26050人,其中农业人口24554人,农业户4549户,全镇耕地面积24191.8亩(其中旱地1170亩),人均1.35亩,粮食总产11311吨。全镇山林面积289562亩,林种多样,植被较好。地下资源蕴藏。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,充分依托国家扶贫开发政策,全镇狠抓城镇建设、招商引资及农业产业化工作。目前已形成南桑北烟的产业格局,镇办工业小区欣欣向荣,城镇面貌日新月异。

    二、地理状况

    1、地理位置

    镇域地理座标介于北纬26°50/至27°45/之间,地处华南气候区与华中气候的过渡地带,属亚热带季风湿润气候区。乐安县南部,距县城37公里。

    2、土壤

    土壤多为厚中层,属有机质酸性结晶岩类红壤及泥质岩类红壤。

    3、气候、水文特征

    气候温和,日照充足,雨量充沛。四季分明,初霜期平均在11月20日,终霜期平均在3月5日,无霜期平均为258天,年降水量1741毫米,年平均气温为17.1℃,极端最低气温-11.7℃,极端最高气温40℃,≥10℃的活动积温5339.9℃,平均年日照时数1646小时。乌江河蜿延境内,流向“千古一村流坑”,还有许多大小溪流,错纵其中,全县最大的水电站——山坑电站座落在该镇境内,电力资源丰富。没有大的厂矿,空气和水质良好。

    三、资源情况

    1、地表资源

    山峰属中低山,海拔高度一般在500—1300米,拥有丰富的地表资源,山林面积289562亩,主要有杉木、毛竹及针阔叶混交林以及油茶、灌木等,植被较好。地下资源也极为丰富,蕴藏有钨、锡、金、银、铜、石灰石、莹石矿等矿产资源。

    2、旅游资源

    董尚书墓,位于流坑古村乌江上游的乐安县招携镇鹿源村白鹤形山上。明代墓葬。江西省省级文物保护单位。

    此墓由工部施工,礼部验收,有皇帝“敕葬”碑刻。墓前有大条石叠起的神道,两旁有石吏、石马、石羊,保存尚好。登上九级台阶,有三块大石碑,中间是“明故资政大夫、刑部尚书、赠太子少保董扩庵先生墓”碑,由吏部尚书、大学士新建张位题写,墓之上端,则立有四围雕满龙云图案的神宗皇帝“敕葬”石碑。

    董裕(1537-1606,一说1546-1606),字惟益,号扩庵,为流坑董氏二十一世孙。乐安招携港田村人。明代学者、大臣。万历年间官至刑部尚书。嘉靖四十四年(1565)中举,隆庆五年(1571)考中进士,次年任东莞县令。万历二年(1574)升御史大夫,后“入掌河南”,亲自受理许多冤案,获“再世包公”之称。由于他执法严明,触犯宦官利益,被降为大理寺少卿,数年晋刑部尚书,后告老还乡。次年病逝于乡里,追封为“太子少保”,赐敕葬,祀乡贤。著有《扩庵吟草》、《易经注释》等。传说董裕墓前有个石官史,夜间常跑到离飞鹤形十多里的仙女池去调戏仙女,仙女禀呈玉皇上帝,董裕奉旨查究,查明调戏仙女的正是自己墓前的石文史。执法严明的董裕立即令石武吏砍其头,武吏求情:“姑念初犯,请董爷从轻发落。”后文吏受到割鼻的惩处,如今董裕墓前正立着一个没有鼻子的石文吏。

    四、社会状况

    1、行政区划

    辖区21个行政村、林场、厂,风别是港田村、汗上村、茶园村、瓦子场村、坝上村、杭村村、坪头村、青里村、南槽村、午田村、饶坊村、望仙村、肖坊村、东炉村、山湾村、坪上村、高望村、下严林场、奁田林场、银口林场、香菇厂。共137个村小组,现有4708户,人口22531人,其中农业人口19234人,农业户4549户。

  

    招携镇党委书记     陈小龙

    招携镇 镇长        罗中华

    政府办公室      0794-6732118

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234