乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 行政区划
金竹乡
来源: 金竹乡   发布时间:2016-08-10   点击次数:   字号:
 

 

金竹畲族乡基本情况简介

    金竹畲族乡位于国家扶贫工作重点县—乐安县南端,东南靠赣州市宁都县,西南连吉安市永丰县,东北毗邻抚州市宜黄县,西北接壤本县招携镇,属三市交界之地,地处崇山峻岭,平均海拔高度620米。2001年由原金竹乡和坪溪乡合并为金竹乡,2002年10月成立畲族乡。辖区面积248平方公里,辖10个行政村,其中少数民族村3个,现有人口11875人,2968户,其中畲族人口4205人。山林面积33万亩(其中公益林面积18万余亩),耕地面积10965亩。我乡生态建设成绩显著,2009年被评为“全省生态优美乡镇”,2012年又被评为“国家级生态乡”。我乡民风淳朴,畲族人民心灵手巧,热情好客,至今还保留蓝科进公祠、冬至街、婚嫁、丧礼习俗等畲族文化遗产。金竹又具有光荣历史的革命老区,毛泽东、朱德等老一辈革命家曾在此进行革命活动。该乡风景秀丽,风光旖旎,民风淳朴,旅游资源十分丰富,被誉为“江西百景”和“抚州十佳美景”的金竹瀑布群就座落在我乡境内。

一、金竹畲族乡主要资源和文化状况

    全乡主要资源表现为“四、三、二、一”,即名瀑、名山、名寺、名居四大旅游资源,毛竹、油茶、阔叶林三大林业资源,石英石、莹石二大矿产资源,一大水力资源。

    1、旅游资源

    金竹畲族乡拥有丰富独特的旅游资源主要有以下四个优势:一、资源丰富,景点众多。有雄伟壮观、形态各异的金竹瀑布群、大龙山原始森林等自然景观,唐龙寺、毛泽东旧居、张英烈士墓、光绪年间建造的古祠堂等人文景观。二、畲民风情独特,文化底蕴厚重。畲民情深意厚、待客如宾。其生活、起居、饮食、住宿、服饰、山歌、舞蹈、婚嫁风俗等异俗野趣均充满畲族风味。三、原始生态面广,神秘古朴。全乡植被良好,森林覆盖率高达90%以上。吓通瀑布及大龙山四周的原始森林内树木繁茂,直径达10多公分的粗藤比比皆是。四、境内有丰富的水资源,溪流浅清,时急时缓,两边奇峰怪石众多,移步即景,美不胜收,非常适合开发漂流旅游项目。

    名瀑——金竹瀑布群

    金竹瀑布群,金竹旅游资源的王牌。江西最宏伟的瀑布,有“江西瀑布,首推乐安”及“江南第一瀑”的美称,座落在该乡畲族聚居的流舍村吓通村小组周围。这里崇山峻岭,平均海拔800多米,山势雄峻,古木参天,瀑布飞悬,自然形成千姿百态的瀑布群,总落差近400米的大小瀑布26处,其数量之多,省内罕见。主要景点有“狗脑瀑”、“双龙瀑”、“点光谭”、“三叠泉”等著名景点。风景区内,不仅山势雄峻,植被丰茂,气候宜人,瀑布多姿,且奇峰怪石众多。

    名山——大龙山

    大龙山系乐安、宜黄、宁都三县交界处海拔1325米高的武夷山西部支脉,南邻军峰,北连大华,东接凌华,西联鹿角,四面名山怀抱,似众星捧月一般。大龙山山高路险,美景众多。最有名的八大景点有“真武踏龟”、“高山涌泉”、“门外香炉”、“龙渊印月”、“神钟附水”、“案列眠弓”、“木鱼挺秀”和“古杏双株”。另有四处小景,即“宝塔慧境”、“仙鹤展翅”、“中子灵岩”、“飞瀑迎日”等。大龙山作为老虎脑自然保护区的中心地带,稀世珍宝“华南虎”活动的核心地带,生态环境极佳,市、县退休干部誉之为“江南的避暑山庄、疗养胜地”。上乘的“大龙山”茶叶也出产于此地。

    名寺——唐龙寺

    大龙名山唐龙寺院始建于宋朝(仁宗)嘉佑8年(即公元1063年)。寺内的大雄宝殿、天王殿庄严肃穆,钟鼓楼、斋房、膳厅错落有致。有泥塑木雕铜铸各种佛像50余尊,名诗佳联若干幅。相传初建寺庙时曾挖出一块残碑,上刻“唐龙寺”三字为颜真卿手书,故复称唐龙寺。近千年来,该寺历尽磨难,几经毁修,最后一次于文革期间被毁,1979年由严杭邓氏出资修复。2001年7月乐安县政府正式批准了大龙山唐龙寺对外开放,一时大龙山游人如织,香火缭绕。

    名居——毛泽东旧居

金竹是革命老区,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家曾于此地进行革命活动,除朱德同志的军官教导堂之外,毛泽东、周恩来、朱德等旧居均完好无损。

    2、林业资源

全乡拥有丰富的毛竹林3万亩,油茶林2万亩,阔叶林面积200万亩。

    3、矿产资源 

在辖区内有着丰富的石英石、莹石等矿产资源,国内外客商曾多次到此考察探挖,一致认为储量丰富,矿产品位高,很有开采价值。

    4、水资源

境内有丰富的水资源,现已引进外商开发利用我乡水资源,兴建装机容量上千瓦水电站14座。

二、经济社会发展情况

    近年来,乡党委、政府在省、市、县民族部门的关心和帮助下,在省教育厅的倾力扶持下,以科学发展观统领经济社会发展全局,以赶超发展为主题,以项目带动为突破口,以旅游开发为契机,以生态文明建设为载体,以招商引资为手段,以发展主导产业为核心,紧紧围绕“山上办银行、工业兴畲乡、文化创特色、和谐促发展”的战略目标,抢抓机遇,真抓实干,实现了民族地区经济快速发展、财力明显增强、民生明显改善、生态环境友好、人民安居乐业的良好局面。

 

    金竹畲族乡党委书记:王秀英   

    金竹畲族乡乡长:    兰  卫   

    办公室电话:      0794-6735016

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234