乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 行政区划
大马头乡
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2016-08-10   点击次数:   字号:
 

    大马头乡位于乐安县西南部,即抚吉高速(乐安段)流坑出口200米处和昌宁高速互通口所在地,省道六上线穿境而过。乡政府机关离县城14公里,交通极为方便。全境呈弯曲的长条形,属丘陵地带,海拔约300米。乡域处于亚热带温和湿润气候区,四季分明,年平均气温17.7℃,年降雨量1650-1770mm,无霜期265天。境内山青水秀,土地肥沃,水源充足,有丰富的松、杉、毛竹和油茶等林木资源,以及铁、煤和花岗岩等矿产资源。
    全乡辖区总面积80.5平方公里,下辖召尾村、石塘村、下陂村、龙虎岭移民村和大马头居委会共5个村(居)委会30个村小组,耕地面积5090亩,共1473户6077人。
    大马头乡是在大马头垦殖场基础上设立的,大马头垦殖场于1957年12月为干部“上山下社”而创建的,是乐安县唯一农垦事业单位。1984-1992年隶属县林业局为副科级单位,1992年12月列入乡镇系列管理(正科级),设立大马头垦殖场党委至今。 2011年11月,根据江西省七个系统国有企业改革工作领导小组等文件精神,开展了国有农垦企业改革,全场135名职工全部办理了社会养老保险和医疗保险,发放了职工经济补偿金、失业补助金,共投入692万元改革经费全部置换了职工身份,签订了解除职工劳动协议书,农工变农民,企业改革工作全面完成。根据省政府、省民政厅文件精神,2013年9月正式启动申报设乡,2014年4月18日获省政府批准、省民政厅批复设立大马头乡。
   全乡主要产业是烤烟、食用菌和生猪。2006年开始发展烤烟,并逐步培植成为财政增长、农民增收的一项主要产业;食用菌是大马头传统产业,始于八十年代初期,开始在县内各乡镇种植,逐步发展到全市全省各地,1996年开始走出省门,主要遍布浙江、福建、广东等。生猪规模养殖从上世纪七十年代开始,现有4个生猪养猪场,年出栏生猪4000头以上。
    辖区主要企业有投资1.2亿元的益荣现代农业开发有限公司和投资6000万元的万顺生态农业有限公司,主要从事林产品种植、中草药种植;家畜和水产品养殖,销售,生态农业综合开发和休闲旅游漂流、索道等项目开发和经营。境内有县级文物保护单位石桥古寺,有丰富的人文景观和自然景观。理学家朱熹曾在此讲学,民族英雄文天祥在该寺读过书,并在步入仕途后捐资修寺,是流坑古文化旅游线路上的一个特殊景点。
 

乡党委书记:邹健彪

乡长:陈木根

办公室电话:0794-6661086

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234