乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 人文乐安 > 民俗与历史
庆“中秋”:乐安民俗“装故事”
来源: 江西广播网   发布时间:2017-11-12   点击次数:   字号:
 

1.jpg

     “装故事”活动历史悠久,迄今已有1000多年历史, 2008年被批准列为省级非物质文化遗产保护名录。 “装故事”由最早单纯的驱瘟避邪形式,逐渐演变成一种祈福酬神的民间娱乐活动。(本文图片均由吴衍提供 手机拍摄)

2.jpg
  连日来,乐安县湖坪乡街道上人山人海,大型中秋民俗活动“装故事”隆重上演,吸引了近万城乡群众、游客前来观看。
  湖坪每年中秋节期间举行“装故事”活动历史悠久,迄今已有1000多年历史, 2008年被批准列为省级非物质文化遗产保护名录。 “装故事”由最早单纯的驱瘟避邪形式,逐渐演变成一种祈福酬神的民间娱乐活动。
  每年中秋期间,湖坪村会精心挑选数名身体健康,面貌清秀的1—3周岁男女儿童,按照故事情节的要求进行穿着打扮,生、旦、净、末、丑角色齐全,蟒袍折裙盔样样齐备。主要装扮的故事有空城计、孔明借东风、刘备招亲、三娘教子等。在锣鼓伴奏声中,“装故事”队伍在村中以及集市上进行巡游,观看者人山人海,并纷纷向故事架上抛掷糕点、水果、红包,以示赞赏祝福。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234